Казахстанская живопись тяготеет < Артновости < Арт

Казахстанская живопись тяготеет к «Арбату»

16 Апреля 2011 г., изменено: 18 Февраля 2012 г., просмотров: 3523.

Г. ТИтов
О проблемах современной казахстанской живописи говорили искусствоведы и художники на открытии очередной выставки московского живописца Германа Титова. Титов привез в Алматы свою новую серию «Распознавание образов», состоящую из 13 работ, написанных акрилом и карандашом на картоне.

«Сейчас холст стал синонимом псевдоживописи: художники печатают на нем принты, а потом дописывают картины. На картоне ничего не напечатаешь, это очень сложный материал для художника, он ставит проблемы, которые интересно решать, а не тиражировать один и тот же «продаваемый» сюжет», — говорит Титов.

О коммерциализации казахстанской живописи говорили на выставке и искусствоведы.

«Новые технологии, фото, видео, инсталляции, сейчас заняли лидирующие позиции на выставках современного искусства, — рассказывает искусствовед Ирина Юферова, — наши художники предпочитают идти конформистскими и коммерчески проторенными путями, грешат желанием понравиться «широкой публике». Все это позволяет думать об исчерпанности живописи, заставляет задуматься, что есть современная картина: позолоченная рама, рекламный плакат или же объект искусства».

Выставка Германа Титова сохраняет верность картине именно как объекту искусства. Он в должной мере владеет мастерством рисунка, композиции, цветопострения, но при этом не чужд эксперименту и рискованным изобразительным приемам.

«В сентябре я привезу в Алматы свою новую выставку «Куклы и игрушки», это будут театрализованные картины об игрушечной войне с реальными жертвами», — говорит Титов.
 

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий