Картинки о жизни < Артновости < Арт

Картинки о жизни

13 Апреля 2011 г., изменено: 18 Февраля 2012 г., просмотров: 1398.

Виктор Майский. Фото с сайта nv.kz
В Караганде открылся республиканский конкурс в области авторского кино-фото-искусства «Фактор-kz». Репортажные фотографии о реальной жизни от фотокоров местных газет сразу привлекли внимание посетителей.

Многое из того, что представили фотокоры, хотя и было снято в рабочее время, нигде не публиковалось. Например, сценка из жизни пришахтинского двора работы Виктора Майского. У народа праздник: департамент культуры привез к ним клоунов. Жильцы в основном пристойно сидят на длинном бревне, как положено, хлопают в ладоши. Только одна старушка совершенно некстати лежит в полной отключке под ногами. Но ее состояние никого вокруг не беспокоит.

- Это я снимал еще в сложные времена, когда все рушилось, в Пришахтинске было много брошенных квартир, – рассказывает Виктор Майский. – По заданию редакции мы поехали делать репортаж о культурном мероприятии: собрались люди, артисты из филармонии давали концерт. Эту пьяную женщину я даже не сразу заметил. Почему я остановился и сфотографировал? Это иллюстрация моих размышлений. Здесь показано, как мы, люди, относимся к нашим ближним. Здесь присутствует контраст: с одной стороны, хорошо, что праздник устроили, а с другой – видно, что в этом есть какая-то показуха: жизнь-то на самом деле не наладилась.

Тему контрастов продолжает фото маленького попрошайки. Закутанный в грязную одежду, съежившийся от холода, мальчик сидит на картонке под нарядной витриной магазина игрушек. За стеклом – упитанный Санта Клаус с пластмассовой улыбкой на лице. Рядом висит большой постер с двумя пухлыми малышами. Это репродукция работы знаменитого австралийского фотографа Анны Геддес, прославившейся на весь мир своими утонченными фото младенцев.

Фотограф «Нового Вестника» Валерий Калиев также участвует в конкурсе. Серия его работ, представленная на конкурсе, собрана в слайд-шоу под названием «Happiness is». Это рассказанная на языке фотографии история о многодетной семье с Узенки. В начале года эта семья, живущая в бане, прославилась на всю Карагандинскую область благодаря многочисленным публикациям и телерепортажам. Мама, папа и четверо детей. Голые каменные стены ветхого сарая. Мешок рожек. Сухие рожки в облупленной тарелке. Маленькая детская ладошка, сжимающая кусок хлеба. Детские глаза. Кровать с горой старой одежды. И за кадром – голос дедушки. Самый старший член семьи рассуждает о том, что такое счастье. Дедушкин монолог наложен на грустную музыку японского композитора Рюичи Сакамото. Общий минорный тон в сочетании с улыбками на светлых детских лицах цепляет зрителя за живое и заставляет сочувствовать героям серии.
 

Анна Дармодехина

По материалам газеты «Новый вестник»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий