Волнуясь за слабых мальчи < Киноиндустрия < Библиотека Импресарио < Импресарио

Волнуясь за слабых мальчиков

17 Марта 2011 г., изменено: 19 Марта 2011 г., просмотров: 1183.

Кадр из фильмаВторое детище тандема Куклин-Мариупольский, криминальная комедия «Два пистолета. Неуловимый бриллиант», вышла на экраны.

 При всей простоте и незамысловатости комедия считается одним из сложных жанров. Далеко не каждый писатель может сочинить смешную историю, далеко не каждый актер наделен комедийным талантом. Комедия – жанр самодостаточный. В отличие от новомодных «экшн-боевик-триллер-фэнтези» (все в одном флаконе), комедия требует от своих создателей продуманного сценария и прописанных диалогов, снабженных великолепными шутками, и соответствующих актеров, глядя на которых, должно становится смешно. «Братья по видеокамере», Куклин и Мариупольский, не мудрствуя лукаво, заменили сценарий 15-страничным синопсисом, а актеров с комедийным талантом на актеров с красивыми лицами. Ничем другим подбор актеров на главные роли объяснить нельзя. На Даниила Волковинского (который не пьет, не курит и, вообще, не актер) смотреть не смешно, а жалко, на Анну Старшенбаум (в фильмографии которой преобладают телесериалы, драмы и эротические фотосессии) смотреть просто приятно. Именно в бубнении Волковинского и «детском лепете» Старшенбаум и пропали все шутки картины. Да, шутки в картине были, и большинство из них были хороши и смешны. Но не одна из них практически «не выстрелила» потому что не была правильно преподнесена с экрана.

Пару слов о Нагиеве. Наличие у него актерского таланта у многих вызывает сомнения. Я не из таких. Дмитрий Нагиев – хороший актер и исключительно из-за него автор этих строк даже смотрела сериал «Столица греха». Но талант Нагиева своеобразен и требует хороших историй, не каждая шутка в его устах прозвучит смешно. Поэтому большую часть экранного времени персонаж Дмитрия в картине выглядит нелепо. Даже возникает вопрос: если нет нагиевских фирменных шуточек, зачем нужен он сам.

Так и получилось, что всю комедию вытянула на себе психо-полицейская четверка: Полковник, Майор, Лейтенант и Псих. Она стала режиссерской находкой. Сами режиссеры это тоже поняли, поэтому взяли хороших актеров (Кожа, Скирта, Кочинов и Абдыгапаров), снабдили их комедийным «реквизитом» в стиле Родригеса, Тарантино и Риччи и сняли сцены с их участием в лучших традициях Чжана Имоу.

Пару слов о «сняли». Важным персонажем фильма стал наш город. Осенний Алматы прекрасен в каждом кадре, и камера Дмитрия Карабецкого сделала из южной столицы истинный бриллиант. Картинка в фильме, состоящая из полутора тысяч монтажных склеек, получилась исключительной красоты. А что до сцен в лучших традициях Чжана Имоу, то я даже придираться не буду. Об отсутствии в стране операторской школы знаю все, а научиться снимать, как тот же Имоу или Риччи можно только одним способом: снимать, снимать и снимать, набивая руку.

Одним словом, при всех своих достоинствах, комедия «Два пистолета. Неуловимый Бриллиант», получилась скучной и затянутой.

Ждем вторую часть.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

17 Марта 2011 г., изменено: 19 Марта 2011 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий