Казус Розума, или статус артиста. < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Казус Розума, или статус артиста. Материал Александра Шульгина

4 Мая 2010 г., просмотров: 920.

Концерт Юрия РозумаКонцерт 24 апреля был один из последних концертов в Большом Зале Московской Консерватории. В мае зал закрывают на реставрацию на несколько сезонов. Посему концерт обещал быть необычным.

В программе значились — Бетховен, Ярославский Академический Губернаторский симфонический оркестр, один из лучших в России, и солист — народный артист России Юрий Розум. Можно долго перечислять регалии и заслуги Юрия Розума, но более и четче ему идет определение, прижившееся к нему – фортепианная гордость России.

Зал был заполнен, как и на все концерты с участием Розума, оркестр собран. Вышел Эдуард Дядюра — возможно, самый харизматический дирижер России. Он встал за пульт, взмах рук…и всё началось. Легкой вязью оплела зал увертюра «Эгмонт», несмотря на весь драматизм, исполненная настолько легко и виртуозно, что лучшего для начала концерта и не придумать.

На сцене появился маэстро Юрий Розум

Слушатели, подготовленные увертюрой, лишь успели перевести дыхание, как на сцене появился маэстро. Он сел на стул, свершил моцион протирания клавиш тончайшим белым шелковым платком, — моцион, для кого-то выглядящий театральным жестом, но для посвященных — это подготовка трамплина, с которого будет прыжок ввысь. И он прыгнул.

Сидя в ложе №6, я оказался напротив портрета Бетховена, расположенного среди чреды портретов, написанных вверху на стенах Зала. И одновременно — напротив Юрия. То есть я смотрел на лицо играющего пианиста, и на портрет композитора. То, что я увидел, было невероятным. Юрий, начав играть, — был Концерт для фортепиано с оркестром №3, — преобразился, и стал поразительно схож с автором играемого произведения. Я стал свидетелем настолько глубокого проникновения в произведение и единение с автором, что даже внешне исполнитель слился с образом автора. Конечно, внутренний мир и его эмоции меняют человека, меняют его даже внешне, но настолько мгновенное изменение Юрия для меня открылось впервые, несмотря на то, что знаю я Розума более чем давно. Именно место в этой ложе для меня было неслучайным, оно открыло для меня нового Розума, артиста, умеющего вникнуть даже не в произведение, а в суть автора, поймать его переживания и идею произведения, и исполнить ее не только руками и сердцем, но показать зрителю те зримые эмоции, переживаемые автором. В этот момент за роялем сидел он сам, сам Людвиг Ван Бетховен…

Что хотел сказать автор этой статьей? То, что Розум — лучший академический пианист России, виртуоз и наидостойнейший последователь великорусской фортепианной традиции? Так это известнейший факт. Хотел я сказать на примере, на случае, на казусе Розума — иное: на примере живого классика привлечь внимание молодых исполнителей к наиважнейшему аспекту в становлении себя, как творческой единицы. И не важно, в каком стиле Вы собираетесь творить, и так же не важно, есть ли у Вас уже какие то результаты публичные, или Вы только лишь делаете первый шаг. К тем, к кому хотелось бы обратиться на примере казуса Розума.

В чем, собственно, казус («казус- необычайный случай», согласно словарю Даля)? В том,что исполнитель (мы говорим о Розуме) на протяжении всей своей долгой творческой жизни, при всех своих достижениях, — постоянно занимается над самосовершенствием. Ежедневные как минимум 8-часовые занятия на фортепиано — лишь малая часть того, что свершает артист для того, чтобы, выходя к зрителю, быть Артистом. Все складывается из малого и все имеет значение. Те же ежедневные физические упражнения, а Юрий занимается йогой с 16 лет и занимается весьма серьезно и, скажем, пока не «заработает» себе завтрак, то крошки пищи себе не позволяет до тех пор, пока не сделает определенные физические упражнения. Но физические упражнения и подход к ним я привел лишь как часть ежедневного обязательного расписания исполнителя Юрия Розума, — народного артиста России Юрия Розума.

Итак, с утра обязательные физические упражнения, потом основное — рояль, основной рабочий инструмент Розума, за ним он проводит 8 часов в день, ежедневно, если только этот день не в самолете гастрольных поездок, коих у артиста более чем достаточно. Но даже ежели так, то Юрий, прилетев на место концерта, делает двойную нагрузку для поддержания собственной исполнительской формы. Для него это ежедневный труд, есть ли выступление или нет. Это работа, это служение.


Это работа, это служение.

Дорогие мои рокеры, поперы, реперы, шансонье и прочая творческая молодежь, воспитанная в большинстве своем на MTV, МУЗ-тиви, «фабриках» и «народных артистах», с одной стороны, желающая тех же кажущихся по ТВ легких успехов и «сладкой жизни», с другой — как бы оппозиционная этому творческая братия! Ко всем к вам мой вопрос. А вы вот так ежедневно, еженедельно, ежемесячно, каждый год воспитываете себя, работаете над собой, трудитесь ли в поте лица без выходных? Или Вы только с одной стороны можете рассуждать о ротациях и связях, как о ключике к успеху, а с другой стороны — брюзжать и выдавать в своем исполнительском звучании весь непрофессионализм и самодеятельность, присущие данному времени?

Где вы — Скрябины, Прокофьевы, Козловские, Шаляпины? Если мы говорим о массовой культуре, где вы не по стилю, а по Духу?! Готов разговаривать с любым, кто как минимум ежедневно делает то же путь, что и Юрий Розум. Как говорить с массой новых исполнителей, мнящих себя талантливыми Астартами, но не подтверждающими это своим ежедневным служением? Как говорить с тем, кто не свершает ежедневную жертву во имя развития своего Таланта, данного ему свыше? Как с ним разговаривать, и самое главное, о чём??? О чем разговаривать с исполнителем, который бездельничает? О чем разговаривать со спортсменом, который не занимается? А мы знаем,что ежели спортсмен пропускает пару тренировок, то это сказывается на его результатах мгновенно, — а ведь точно так же и с исполнителем, если он не занимается ежедневно, ежечасно, ежемгновенно…

Почему как раз случай Юрия Розума, его пример не может служить путеводом для молодежи? И тут не важно, в каком стиле работает тот или иной исполнитель, ведь эти законы, «Законы Розума», едины для всех. Исполнитель, работающий как минимум по 8 часов в день, уже уравнивает себя с работающем на заводе или на ферме ежедневно, то есть с полноценно работающим индивидуумом. Это нормально. Это более чем естественно. И помимо профессиональных технических постоянно требующих усовершенствования навыков, исполнитель обязан развиваться как Личность, как Человек. И это-то — как раз в первую очередь!

Почему как раз случай Юрия Розума, его пример не может служить путеводом для молодежи?

Наблюдая во время концерта это удивительное внутреннее перевоплощение Розума в Бетховена, я понял, что ничего удивительного в этом удивительном моменте — нет. Именно так и оживает Дух Автора в Произведении, когда Души Исполнителя и Автора становятся едины, и к этому дуумвирату присоединяется слушатель, венчающий уже единый Триумвират. Именно так открывается Таинство Творческого Акта.

Современные исполнители, к коим я обращаюсь этой статьей, все больше хотят не быть, а казаться. Казаться похожими на ту или иную звезду, чаще западного покроя. Звучать как та или иная группа, копируя во всем — в имидже, звуках в студии и фрагментах видео, снимая манеры пения и движений на сцене. Внешняя показушность не является схожестью внутренней, единением духовным, как того и требует Талант, данный свыше.

Скоморошность и лицедейство заменили словом артист, и теперь каждый, кто и понятия-то не имеет, кто он и зачем вышел на Сцену, уже величает себя артистом.

Артист — это иное. Это когда ты есть, а не когда хочешь казаться. А для этого нужен труд. Ведь не зря говорят, что успех есть 1% таланта и 99% труда. Быть, а не казаться, — вот что важно для любой Личности. Артист же проявляется через полнейшее своего участие в творческом Акте, внутреннее соучастие, когда ты уже есть сам то произведение, которое ты исполняешь, исполняешь во имя Того, кто дал тебе этот талант.

Проживаешь его, как когда-то прожил свой Концерт для фортепиано с оркестром №3 Людвиг Ван Бетховен, и как точно так же, как автор,прожил его на сцене Юрий Розум.

И тогда будет награда и нам, зрителям, увидевшим то, что и хотели донести до нас и автор и исполнитель, увидевшим Главное и разделившим это Главное с этими двумя участниками Творческого Акта.

Как и было на этот раз, когда концерт закончился нескончаемым бисом и длинной очередью восторженных зрителей, возлагавших цветы.

Учитесь!

Александр ШУЛЬГИН, для «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»

4 Мая 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий