Юридическое противостояние < Новости шоубиза < Импресарио

Юридическое противостояние вокруг форума «Центр тяжести» закончилось миром

15 Марта 2011 г., изменено: 28 Февраля 2012 г., просмотров: 1240.

Логотип форума
На прошлой неделе было подписано мировое соглашениемежду собственниками ТОО «New Line Media». Подробности договоренностей пока не разглашаются.

Напомним: весной 2007 года между Эржаном Исабаевым и Дмитрием Зиминым было подписано «рамочное» соглашение. Стороны договорились о создании совместной компании, в которую Дмитрий Зимин должен был передать интернет-ресурс, а г-н Исабаев – обеспечить привлечение рекламодателей. Таким образом, вскоре ТОО «New Line Media» было зарегистрировано в органах юстиции. Директором товарищества был избран г-н Зимин. В апреле того же года «Центр тяжести» перешел в собственность ТОО «New Line Media», как и доменное имя ct.kz.

Дальше события разворачивались как по киносценарию. Со слов Эржана Исабаева, Дмитрий Зимин перерегистрировал доменное имя ct.kz на себя. Затем предложил сотрудникам ТОО «New Line Media» перейти в его новую компанию ТОО «Media Art». А с января 2010-го все договоры на размещение рекламы стали заключаться от имени новой компании ТОО «Media Art», к которой Э. Исабаев не имел отношения.

Весной 2010-го г-н Исабаев подал судебный иск с требованием возврата интернет-ресурса «Центр тяжести» в ТОО «New Line Media». Суд признал собственником «Центра тяжести» ТОО «New Line Media», принадлежащее на паритетных правах г-ну Исабаеву и г-ну Зимину. И обязал последнего возвратить товариществу полную возможность владеть, пользоваться и распоряжаться интернет-ресурсом, в том числе путем перерегистрации доменного имени ct.kz на ТОО «New Line Media», передачи ТОО «New Line Media» всех кодов управления, базы данных интернет-ресурса «Центр тяжести» и осуществления всех иных необходимых действий. Кроме того, суд запретил ответчикам хранить, копировать и использовать копии интернет-ресурса «Центр тяжести» и обязал их уничтожить все копии интернет-ресурса «Центр тяжести», включая копии базы данных и ключей. Решение суда вступило в силу сразу после оглашения постановления кассационной коллегии.

Когда номер готовился к сдаче в печать, источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что буквально только что собственники ТОО «New Line Media» подписали мировое соглашение. О его подробностях аноним говорить отказался.

«Конфликт вокруг «Центра тяжести» – это не конфликт вокруг Интернета, а конфликт двух людей, которые просто не сошлись во мнениях. Здесь были юридические упущения при регистрации бизнеса», – считает гендиректор портала NUR.kz Василий Ульянов. По его мнению, ценность ресурса в данном случае заключается не в технической базе и даже не в контенте, а в бренде, стоимость которого снизили судебные тяжбы.

«Чтобы не возникало юридических коллизий, как в случае с интернет-ресурсом «Центр тяжести», нужно совершенствовать законодательство, – говорит один из участников конфликта Дмитрий Зимин. – Возможно, государству стоит обратить внимание на создание отдельного закона, который бы регулировал интернет-бизнес». По его мнению, в Казахстане практически нет сайтов, которые приносят доход. «Многие сайты балансируют на грани самоокупаемости, большинство из них не окупают затраченные инвестиции. Ни о какой сверхдоходности в интернет-пространстве Казахстана не может быть и речи», – подытожил бизнесмен.

На первостепенность юридической регистрации сайта обращает внимание и зампредседателя правления АО «Казконтент» Тимур Кубеков. По его словам, порой юридические тонкости, лежащие в основе любого стартапа, могут поставить под вопрос успех многообещающего начинания. Эксперт советует, прежде чем создавать сайт, сначала зарегистрировать компанию и уже потом оформлять на нее интернет-ресурс. «Обязательно нужно оформлять документы, которые подтверждают затраты на организацию этого бизнеса. Если речь идет о двух физических лицах, то соглашение между ними должно быть заверено нотариусом. По сути дела, сайт является активом компании, и, как в каждом бизнесе, все должно проходить через бухгалтерию документально», – рекомендует он. И если сайт начнет приносить доход и все вложения в его разработку будут документально зафиксированы, то не возникнет никаких споров, убежден собеседник. «А если появятся разногласия по поводу собственности ресурса, в судебном порядке они будут решены исходя из объема капитало­вложений в интернет-ресурс», – полагает г-н Кубеков.

Справка:

«Центр тяжести» (ЦТ) – казахстанский интернет-форум, созданный в 2000 году группой алматинцев из шести человек – специалистов в области IT. Форум создавался как площадка для обмена мнениями по развитию компьютерных технологий. С течением времени на ЦТ стали обсуждать не только специальные темы, появились дополнительные подфорумы, расширилась аудитория. К 2007 году на ЦТ было порядка 40 тыс. зарегистрированных пользователей, форум приобрел известность как самая большая площадка в Казнете.

Екатерина Иванова
 

Источник: журнал «Бизнес & власть»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий