Как воспринимать критику < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Как воспринимать критику

25 Апреля 2010 г., просмотров: 1069.

Критика артистаКогда я работал клавишником в составе цыганского эстрадного ансамбля, то заметил, что на всех наших выступлениях, как в кинотеатре на сеансе какого-нибудь индийского фильма, в первых рядах сидели исключительно местные цыгане.
Затем, практически в каждом городе, они подходили к нам, артистам, и высказывали своё мнение по поводу прошедшего концерта.
В основном, это была, конечно же, критика. Например, тут же, маленькие цыганята (из числа зрителей) пускались в пляс. И выплясывали так здорово, что просто нет слов! Словно показывая взрослым артистам, как надо. Причём делали они это искренне, с огромным энтузиазмом, одним словом — «зажигали»!

Что говорить, цыгане – очень музыкальная нация.

Когда очередной «разбор полётов» завершался, среди артистов сразу же возникали огорчения и негодования. Типа, мы профессионалы, а они кто такие, чтобы нам указывать или, тем более учить?!…

Мне запомнилась сказанная однажды по этому поводу фраза. Сказана она была художественным руководителем коллектива Василием Фёдоровичем Васильевым (исполнителем роли Яшки-цыгана в кино-трилогии «Неуловимые мстители»). И звучала она примерно так: «Каждый из этих «критиков» желает лишь одного — красивой жизни артиста, но честно признаться нам в этом не может. Гордые люди. Предложи им бросить всё и поехать с нами, бросят и поедут…»

Заметив немой вопрос в глазах коллег, и чтобы поставить жирную точку, после короткой паузы Василий Фёдорович с улыбкой добавил:

«Быть обычным зрителем – это слишком просто.
Быть благодарным зрителем – слишком сложно».

НАС КРИТИКУЮТ…

Согласитесь, без критики творчества не бывает.
Критиковали во все времена. Всех великих новаторов принимали «в штыки», от поэтов, музыкантов и художников до королей и президентов.
Это нормально и от этой «нормальности» никуда не спрячешься.
Но критика, как, впрочем, и сами критики, бывает разной.
И это, в общем-то, тоже нормально и даже полезно!

На самом деле очень важно:

1 — не только не бояться критики, но и относиться к ней, как к должному, само собой разумеющемуся.
2 — Понять КТО, КАК и ЗА ЧТО тебя критикует.
3 — Разобраться в причине, т.е. ЗАЧЕМ кому-то вдруг понадобилось Вас критиковать.

КТО КРИТИКУЕТ?

Нарисуем два портрета критиков:

1. Первый. Профессионал в той же области творчества. Он высказывает свою точку зрения. При этом скупится на полезные советы и готов ответить на Ваши вопросы, протянуть руку помощи.

2. Второй. Специалист, не лучше Вас разбирающийся в обсуждаемой теме. Убедительно, с умным выражением лица говорит только то, как не надо или нельзя делать. Подчёркивает Ваши слабые, по его мнению, стороны. При этом, красуясь и смакуя свою «речь».
Такой критик позиционирует себя настоящим гуру в тех или иных вопросах, но сам при этом не сделал ничего достойного чьего-либо внимания.
Он старается выглядеть умнее, чем есть, а на самом деле выглядит, по крайней мере, смешно и просто нелепо.

Что ж, отнеситесь к данному оратору и ему подобным с улыбкой!

КАК КРИТИКУЮТ?

Понятно, что критика в первом варианте более привлекательна.
Как правило, человек, добившийся чего-то в жизни, достигший немалых вершин в своём деле, скромен и доброжелателен. Его уважают. К мнению прислушиваются. Каждое его слово — на вес золота. От него бывает очень сложно, а порой даже невозможно добиться критических замечаний. Ему было бы проще искренне похвалить Вас или вовсе промолчать. Если такой человек решился на критику, значит, ему действительно есть что Вам сказать.
Таких людей единицы!
Критика по существу – очень даже полезная вещь!!!

Второй вариант даже и обсуждать не хочется…

Но, в любом случае, я не приветствую публичную критику.

Моё мнение такое, если хочешь что-то посоветовать другому человеку, чем-то помочь, спроси его, нуждается ли он в этом.

ЗАЧЕМ КРИТИКУЮТ?

Если кто-то критикует Вас во всеуслышание, значит это больше надо ему. Для чего?
Скорее всего, делает он это не столько из добрых побуждений, сколько для того, чтобы быть услышанным. Я называю это критикой «с высокой колокольни».

Обычно поэты критикуют поэтов, музыканты — музыкантов, художники — художников, парикмахеры — парикмахеров, стоматологи — стоматологов и т.д. и т.п.
Обывателю же чаще всего то, что он видит, слышит или ощущает:
- очень нравится,
- просто нравится,
- совсем не нравится.

Зачем так поступают мастера своего дела по отношению к коллегам по ремеслу?
Я думаю, что им не хватает признания.
Такое поведение вызвано желанием обратить на себя внимание. Мол, и мы тут не лыком шиты.
Вероятнее всего, у подобных мастеров мастерства и не хватает… Вот и подаются они в критики.
Видимо, критиковать других проще…

МЫ КРИТИКУЕМ… Давайте делать это корректно!

Никогда не критикуйте, не похвалив!

У большинства из нас самолюбие достаточно уязвимо, поэтому на критику мы реагируем болезненно.
Если мы выступаем с критикой в чей-то адрес, то невольно раним его самолюбие. Как известно, каждый человек непременно желает слышать о себе только хорошее.

Если необходимо кого-то покритиковать, то лучше делать это конфиденциально, с глазу на глаз. Предварительно похвалить и закончить критику, чтобы не оставить неприятного осадка от состоявшейся беседы, обязательно на приятной ноте.

И всё-таки, возвращаясь к критике в Ваш адрес, хочется добавить следующее:

КРИТИКА — НЕ ПОВОД ДЛЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ.

Вас критикуют, значит, Ваше творчество кого-то задевает. Это уже неплохо, согласитесь.
Значит, есть повод задуматься, над чем работать и в каком направлении двигаться дальше.

Если бы Вы сидели, сложа руки, и ровным счётом ничего не делали, разве стали бы Вас критиковать?

Безделье осуждают, а дела обсуждают.

Критика на ровном месте не возникает.

Людям, чей рабочий день составляет восемь часов в сутки, сложно понять тех, кто трудится по десять-двенадцать и более часов ежедневно, без выходных и праздничных дней.

Кстати, по этой причине, друзья и знакомые могут поставить Вам «жуткий» диагноз — «звёздная болезнь»! Ведь на общение с ними у Вас совершенно не остаётся времени. Но!
В отличие от них, есть любимое занятие, есть цель в жизни и огромное желание достичь этой цели.
Значит, всё-таки, Вы счастливый человек и нет повода для переживаний!

Автор. Сергей Малышев

 

Как только ты и твоя группа стали регулярно выступать в клубах, вам непременно придется столкнуться с такой неприятной штукой, как критика.

Критика, как известно, бывает разная. Она может подвигнуть тебя на завоевание новых высот, а может, напротив, сломить и заставить отказаться от самых смелых творческих планов. Все зависит от того, как ты сам воспринимаешь критику.

Сегодня на концерте вашей группы почти не было народу. Не то что в дни первых успешных концертов, когда многочисленные друзья, активно поддерживали вашу перспективную начинающую команду. Даже те немногие, кто все же почтил ваш концерт своим присутствием, сегодня предпочитали отсиживаться за столиками, а не танцевать перед сценой и петь с вами ваши хиты. Количество адреналина в крови у вас поубавилось, драйва не было, да и вдобавок местами проскакивала откровенная лажа. Вслед за вами на сцену вышла другая группа, где музыканты были намного круче, да и народ у них завелся с первой песни. Даже ваши немногочисленные фанаты — и те проснулись.

Дома ты хочешь отвести душу — включаешь видео кассету с записью концерта любимого тобой исполнителя. Но на этот раз игра мастеров наводит тебя на грустную мысль: а не послать бы всю эту музыку сам знаешь куда, и не продолжить ли грызть гранит науки. Так круто играть я никогда не научусь, а сессию все равно придется сдавать.

И вот как только смутные сомнения закрались к тебе в душу, откуда ни возьмись возникает строгий «мать его» критик. Он либо такой же как ты музыкант, либо около музыкальный персонаж, ни на чем не играющий, но очень требовательный. Этот гад не замедлит пройтись по поводу твоей игры, репертуара, вокальных данных и т.д. Раскритикует ваш бэнд и каждого в отдельности в пух и прах, да так, что жить и творить мигом расхочется. Сложно противостоять такой серьезной психологической атаке.

Сложно, но можно, уважаемый читатель. Вот шесть правил, которые помогут тебе стойко выдержать атаки многочисленных критиков в твой адрес.

• Правило первое: — «Нет, я не гений, я другой».

С самого начала важно не относиться к себе слишком серьезно. Всегда надо помнить, что рядом есть множество музыкантов более опытных и более талантливых, чем ты. Ну не гений ты, ну и что из того. Но наличие рядом более талантливых, чем ты музыкантов, вовсе не свидетельствует об отсутствии у тебя музыкальных способностей, пусть даже и не таких ярких, а, следовательно, это еще не повод ставить крест на своей рок-карьере.

• Правило второе: — «На вкус и цвет товарища нет».

Всем известная и избитая истина. Критика, редко бывает объективной, когда речь идет о стилистике вашей группы. Всем не угодишь. Поэтому тем, кому кардинально не нравится ваш стиль, можно просто сказать: «Друзья, наша музыка не для вас».

Следует помнить о наличии двух особых категорий слушателей: а) критики по жизни и б) профессиональные музыкальные критики.

Критики по жизни — славные ребята-консерваторы, которые просто на все смотрят скептически. Мир — бардак, что уж говорить о музыке. Рок-н-ролл давно мертв, никто нынче играть не умеет. Был вот парень по имени Джими Хендрикс, да умер давно. Правда, потом был еще Стиви Рей Воэн. Но и он по сравнению с Хендриксом слабак.

Музыкальные критики — напротив, уже в силу своей профессии не могут быть консерваторами. Они должны свергать отжившие авторитеты и открывать все новое и необычное. Спектр их музыкальных пристрастий расплывчат. Критерии, по которым музыкальные критики оценивают ту или иную группу — загадка (подчас для них самих). Для таких зачастую и Хендрикс не авторитет. Вот группа «Мексиканские пчелки убийцы» — совсем другое дело! Сколько людей, столько и мнений.

• Правило третье: — «Слушай только критику по существу».

Важно отличать замечания людей сведущих от ничего не имеющего под собой язвительного трепа недоброжелателей или дилетантов. Всегда есть те, кто критикует вас из добрых побуждений, чтобы вы не останавливались и шли вперед. Такая критика тоже часто может звучать обидно, но зато тебе помогут понять твои слабые стороны, что очень важно. Ведь в музыке, как и в жизни, надо учиться принимать себя таким, какой ты есть.

• Правило четвертое: — «Будь органичным».

Согласись, если у тебя нет сильного красивого голоса, глупо пытаться петь что-то на подобие «Bohemian Rhapsody» Queen. Но ведь великим вокалистам, как ни странно, тоже не все подвластно. Представь себе Фредди Меркюри, исполняющего песню Леонарда Коэна. С трудом. У Боба Дилана нет голоса, но есть своя неповторимая манера исполнения, и песни, которые повлияли на множество сегодняшних звезд рока. Дэвид Гилмор из Pink Floyd не умеет играть быстрые пассажи, но его умению играть вкусные красивые соло из нескольких нот позавидует любой быстрый гитарист. Главное правильно оценить свои возможности и стараться научиться играть как можно лучше в выбранном стиле. Тогда уже никакая критика не будет страшна.

По мере того как ты и твоя группа растете в профессиональном плане, количество критических замечаний в ваш адрес, как ни странно, не уменьшается, а наоборот растет. От этого не надо впадать в очередную депрессию и искать спасения в алкоголе и наркотиках! Боже, упаси! Критикуют, значит ты на правильном пути.

• Правило пятое: — «Бери пример с великих».

Часто музыкантам, получившим всемирное признание, отказывают в таланте! То и дело слышишь: Гарри Мур не умеет играть настоящий блюз, Dire Straits — компиляторы чужих идей, Пол Маккартни — плохой бас-гитарист и т.д. В конце концов, ты и сам критикуешь любимых и нелюбимых тобой звезд рока: «Был я на Rolling Stones. Худший концерт в моей жизни!», «Гиллан меня разочаровал», «Последний альбом Genesis — отстой» и т. д. Заметь, эти ребята не расстраиваются и не сдаются. Бери с них пример.

И наконец,

• Правило шестое: — «Ты сам себе критик».

Единственный строгий и объективный критик твоего творчества — это ты сам. Только тебе решать в каком направлении идти, в каком стиле играть, продолжать заниматься музыкой или подыскать другое занятие.

Не мог пройти мимо этой забавной статьи… Читаем, высказываем свои мнения ;-)

Автор: Артем Тихомиров

Источник: fdstar.com

25 Апреля 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий