VYKRUTASY

12 Февраля 2011 г., просмотров: 1152.

Кадр из фильмаПресс-показ фильма «Выкрутасы» был организован компанией «Меломан» накануне Дня Святого Валентина. Многострадальные «Выкрутасы», два раза за время съемок поменявшие название (сначала «Колотилов», потом «Щастье»), оказались на редкость удачным симбиозом «доброго, советского» кино и голливудского монтажно-операторского искусства.

Только ленивый в прошлом году не задал вопрос: почему Мила Йовович? Даже Первый канал отметился сюжетом, в котором голливудская звезда спасается от палящего лета 10-го под зонтом. Бекмамбетов вместо ответа ограничился проникновенным рассказом о том, что Миллу он хотел снять еще в «Иронии судьбы. Продолжение» (в качестве ссылки на рязановский оригинал, где главную женскую роль также сыграла иностранная актриса – Барбара Брыльска). Именно поэтому героиню «Выкрутасов» тоже зовут Надя. Тем не менее, вопрос остается открытым: почему Мила Йовович? Неужели потому что, если сложить первые буквы фамилий актеров, Хабенский, Ургант, Йовович, получится столь привычное для русского уха слово? Говорят, что создатели картины хотели даже обыграть это в трейлере, но кинотеатры отказались демонстрировать ролик (по иронии судьбы, идти он должен был перед показом четвертой части «Обители зла»). Говорят, что из-за этого хотели Йовович заменить на нашего человека в бондиане – Ольгу Куриленко (ХУК звучит намного лучше?!). Но Тимур проявил характер и переделал трейлер. Кстати, сыграла в картине и мама Миллы – Галина Логинова в роли мамы Нади. Милла, являясь наполовину русской, не только сама разговаривает в фильме на русском, но и поет сама на русском, под аккордеон Петра Дранги песню Муслима Магомаева. Ту же песню поет Ургант. Поет и Хабенский, но уже другое. И оба сами. Кроме них, в фильме поют Юлия Чичерина и группа «Ума Турман».

Честно говоря, зря Милла специализируется на боевиках, она – великолепная романтическая и комедийная актриса. Ей удалось убедительно воплотить на экране образ нежной, любящей и сильной девушки, способной в одиночку провести собственную свадьбу, отбиться от Ивана Урганта, разгромить свадебный стол (вот где пригодилась школа Resident Evil), при этом не на минуту не сомневаясь в искренности того бреда, что плетет ей по телефону любимый человек. А потом поехать за ним в …Пальчики (пятая точка цивилизации), и это не снимая свадебного платья. Даже я, особа вдрызг романтичная, пару раз за фильм засомневалась: ой, дрогнет сейчас Милла, либо перед любовным напором Ивана, либо перед потоком лжи Колотилова.

А у Колотилова все плохо. Во-первых, его играет Хабенский. Во-вторых, его домогается директриса школы. В-третьих, он не может попасть на собственную свадьбу, а родной город становится для него воплощением кафкианского ада. Все, что раньше было простым, понятным и любимым, становится невыносимым, ужасным и чужим. Выбраться из него можно, лишь пройдя все круги: ложь, подлость, предательство, и опираясь на точные ориентиры: любовь, долг, совесть. А то засосет.

Тут следует сказать, что «Выкрутасы» стали режиссерским дебютом Левана Габриадзе, известного по ролям в двух фильмах: «Кин-дза-дза» и «Паспорт». То есть человека, знающего толк и в Кафке, и в комедиях. Сценаристами картины стали старший брат Левана – Реваз Габриадзе и Роман Непомнящий («Елки»). А за уже упомянутое операторское искусство отвечал Марат Адельшин («Наша Rissia. Яйца судьбы»).

Рассказывая об актерах, нельзя не упомянуть о ребятах, играющих беспризорников, наскоро сколоченных Колотиловым в футбольную команду. Как минимум трое из них, Копчик, Четырехглазик и Рыжий – будущие звезды. Все постановочные сцены футбольных матчей с их участием были сделаны ребятами из алматинской школы сценического боя «КунДо» («Цугцванг»).

Изначально премьера картины намечалась на ноябрь, но тут вышла «Брестская крепость», и релиз перенесли на февраль, месяц, как нельзя лучше подходящий для добрых, светлых и романтичных фильмов.

Потому что «Выкрутасы» получились именно такими: качественным ромкомом не только о любви, побеждающей обстоятельства непреодолимой силы и Ивана Урганта, но и о чувстве долга, который в российских провинциальных учителях сильнее желания переехать в Москву.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий