«Ляпис Трубецкой» < Новости музыки < Музыка

«Ляпис Трубецкой» спел о Будде, Христе и пророке Мухаммаде

6 Февраля 2011 г., изменено: 3 Марта 2012 г., просмотров: 1193.

Группа
1 февраля группа «Ляпис Трубецкой» обнародовала очередной трек со своего грядущего альбома «Веселые картинки». Им стала песня «Я верю», в припеве которой есть такие слова: «Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду, я верю в пророка Мухаммада…».

Кроме того, в песне «Я верю» упоминаются Кришна, Тор, Джа и еще целый ряд богов разных эпох и континентов.

«Мультиконфессиональность» нового трека прокомментировал лидер «Ляписа Трубецкого» Сергей Михалок:

«Все, что касается религии, веры, у нас либо обрастает патриархальным пафосом, либо люди об этом вообще стараются не говорить: отнекиваются, отшучиваются, хихикают… Поэтому мне и захотелось сделать песню, посвященную этой сложной и даже, я бы сказал, щекотливой теме. Причем такую поп-песенку, в понятном и доступном для всех трехминутном формате. Возможно, людям, которые всерьез интересуются философией, эзотерикой, мистикой, она покажется примитивной, но у меня не было желания вдаваться в теологические нюансы.

Я просто хотел сделать песню, в которой бы доступно и ясно, чуть ли не в духе детских считалочек, говорилось о том, как я представляю себе устройство Вселенной. Я уверен, что каждый народ и каждый человек несет в себе частицу какой-то сакральной истины, неважно, образованный это человек или неграмотный, злой или добрый, президент или шахтер, религиозный деятель или атеист. И только прислушиваясь друг к другу, только сообща, в солидарности, дружбе и взаимоуважении мы можем попытаться хотя бы на шаг приблизиться к божественному замыслу.

Это очень серьезная вещь, и я в это верю. А если мы будем по-прежнему находить изъяны в вере других людей, в их морально-этических принципах, в цвете кожи, в разрезе глаз, если мы будем строить взаимоотношения на основе насилия, то продолжим отдаляться от идеалов, в том числе — и религиозных, которым на словах служим».

При этом Михалок не хочет, чтобы его воспринимали как новоявленного проповедника, «рок-звезду в рясе»:

«Я — вокалист группы «Ляпис Трубецкой», а в любом нашем произведении есть доля иронии. Я даже над своими собственными убеждениями всегда готов посмеяться, ведь человеческие взгляды — это поток, река. Они изменчивы, потому что эволюция думающего человека строится на сомнениях, а не на убеждениях.

А люди с твердыми, четкими, раз и навсегда сформировавшимися убеждениями — политическими, религиозными — они-то как раз и взрываются в аэропортах».

В музыкальном плане песня «Я верю» не похожа на то, что выходило из-под пера «Ляписа Трубецкого» со времен альбома «Капитал».

«Мне хотелось, чтобы эта песня была как можно более красиво музыкально декорирована — поэтому в ней есть и ситар, и табла, и орган, — рассказывает лидер»Ляписов«. — Но при этом трек должен был получиться космополитичным и универсальным, не относящимся к какой-то определенной культуре — восточной или западной.

А еще эта песня очень умиротворяющая по настроению. Наверное, она может звучать не только на рок-концертах, но и на катке, где катаются красивые пары. Или даже в массажном салоне ;) Потому что в ней содержится вирус добра».
 

Источник: NEWSmusic.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий