Святая святых Кэмерона < Новости кино < Новости и события

Святая святых Кэмерона

2 Февраля 2011 г., просмотров: 1214.

Кадр из фильма "Санктум 3D"Вообще-то, я не расположена к триде, а также страдаю клаустрофобией и панической боязнью воды, но зато благоволю к продюсерским проектам. Это, пожалуй, стало единственной причиной, по которой я посетила пресс-показ фильма «Санктум 3D». Историю, положенную в основу «Санктума», Кэмерон услышал от сына одного драйвера погибшего с экспедицией при исследовании пещер. Взяв технику с еще неостывших съемочных площадок «Аватара», прихватив Алистера Грирсона, работавшего на том же «Аватаре» -надцатым помощником режиссера, Джеймс снял картину всего за год. Местом для съемок был выбран Золотой берег в австралийском Квинсленде.

Все 30 миллионов долларов бюджета захватывают с первого же пикселя и не отпускают до последнего: огромные пещеры, гвинейские пляжи, океанские глубины, вырываемые с кожей и кровью волосы. Лепота!

Торжество 3-D аттракциона в совокупности с профессионализмом неутомимого коммерсанта от кинематографа Джеймса Кэмерона свели к минимуму необходимость актерской и режиссерской работы. В каплях воды на лицах героев больше смысла, чем в диалогах. Все эмоции примитивны, поступки предсказуемы, каноны жанра не нарушены: каждый из 5 дайверов, начавших погружение, умирает «согласно купленным билетам», то есть в соответствии с олицетворяемым психотипом. Конфликтов в картине всего два (больше и не требуется): из серии «отцы и дети» и «плохой начальник – хороший подчиненный» плюс выпендрежная девица. Девица (Эллис Паркинсон из «Люди Икс: Начало. Росомаха») и начальник (Йоан Гриффит из «Фантастической четверки») умрут смертью лютой и некрасивой, а отец (Ричард Роксбург из «Ван Хельсинга») – красивой и героической, от рук собственного сына. В конце выживут лишь пацан и фонарик, что было ясно уже в начале. Все персонажи прописаны резкими мазками, без полутонов (а зачем распыляться, не для этого кино снимается). Слово «очко» по популярности бьет все рекорды, успешно заменяя собой сложносочиненные (прости, господи!) предложения и деепричастные обороты.

Одним словом, ничто не мешает зрителю наслаждаться красотами 3D a.k.a «Аватар».

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий