"Без агашки - ты какашка! < Новости кино < Новости и события

"Без агашки - ты какашка!"

2 Февраля 2011 г., просмотров: 2757.

Фото с сайта nv.kzМесяц назад первокурсник Даулет Тукаев выложил в интернет свою первую короткометражку. Фильм быстро обогнал по количеству просмотров и сюжет из замерзающего Приозерска, и видео распила Ильича, и даже интервью с эпатажной Кариной Барби, карагандинской стриптизершей с «двумя высшими образованиями третьего размера», которая все пытается покорить Москву.
Популярность короткометражки – случайность или уже можно говорить о таком явлении, как карагандинское кино? Корреспонденты «НВ» познакомились с сами себе режиссерами.

«ЭТО УРОВЕНЬ ТРЕТЬЕГО КУРСА»
Наивный фильм под названием «Скажи» о том, как сложно говорить с миром, когда тебе 19. Этот ролик – домашнее задание Даулета Тукаева. Он учится на режиссера в астанинском КазНУИ. Практику съемки ведет режиссер Ася Сулеева из Алматы:
- Она строгая. Если что-то не так делаешь, может и матом высказаться. Работы большинства однокурсников Ася Калиевна даже не стала досматривать до конца. Мою посмотрела три раза и сказала: «Это уровень где-то третьего курса».
Эта похвала для Даулета важнее, чем десятки хвалебных комментариев на youtube. Впрочем, и ругательных отзывов на сайте хватает: «Дааааа, епт! Обосрем город тупыми надписями с трафарета!».
Фильм «висит» на youtube месяц. Его посмотрели больше семи тысяч человек. У Даулета даже появились фанаты, они распространяют ролик по интернету. На российских сайтах молодого режиссера хвалят за хорошую съемку и ругают за содержание: «При чем тут антифашисты?».
- Они не знают, что такое «агашка». Думали, я так написал «афашка», типа уменьшительно-ласкательное от «афа», так сокращенно называют себя антифашисты. И говорят: «Что значит без антифашиста ты – какашка?».
Даулет смеется и говорит о том, что фильм он снимал два дня. Потратил 500 тенге: «Я хотел, чтобы главный герой был в кроссовках. Было холодно, пришлось купить ему в подземном переходе теплые носки». Что в жизни тот самый главный герой – отличный парень, танцор и диджей, для своих 16 лет он добился многого. Что сам он раньше увлекался граффити. И что выложил ролик в интернет, просто чтобы показать друзьям. И популярности не ожидал вовсе. И да, он правда думает, что большинство девушек выходит замуж «по залету»: «А вас разве не беспокоит, в каком мире мы живем?».

ДЛЯ СЕБЯ
Если Даулет Тукаев собирается быть профессиональным режиссером, то Артура Саусина слава Тарантино не прельщает. Себя он называет «просто человеком с видеокамерой». Снимать кино для него – стиль жизни. Артуру – 30, видео он занимается восемь лет. Попробовал себя, кажется, во всех жанрах, снимал и порно: «Это была ошибка молодости», и документальное кино (про флеш-моб, про то, как горел «Акжолтай» и как сносили Ленина), и псевдодокументалистику про пришельцев в Караганде, и комедию про Бэтмена, который сдает бутылки.
- Если столько идей, почему не заняться этим профессионально?
- А зачем? В кино я развиваюсь. Мыслю какими-то образами. Это само по себе самодостаточно. И я просто живу этим. Пришла идея, если ее возможно воплотить в реальность – снимаю. Если нет, то нет.
- А не хочется показать свое творчество большому количеству людей?
Артур вздыхает, рассеяно смотрит в сторону и говорит:
- А если нет во мне чего-то такого, что стоит показывать большому количеству людей? Хотя, если сниму что-нибудь этакое… например, если в Караганде действительно высадятся пришельцы, тогда, может, и буду продвигать это в массы.
А пока Артур везде носит с собой маленькую видеокамеру, ждет очередной идеи для фильма и работает дворником: «На свежем воздухе, полезно для здоровья и гибкий график работы».

СМЫСЛ ЖИЗНИ
Виталий – молодой человек, весь словно зачесанный на прямой пробор. Типичный менеджер среднего звена: «без вредных привычек, в браке не состоял, не имею, не привлекался», мучимый думами о вечном. Он чертит на альбомном листе схему. В центре круг – «я», от него три стрелки: «любовь», «карьера», «творчество»: «Что же выбрать?». Мысли материализуются.
Ночь. Свет лампы. Длинный стол. За ним – главный герой (в жизни Иван Кульков – танцор театра) и его ипостаси. Вот рок-н-ролльщик Карлос, в реале – вокалист группы Cry Baby, в фильме – творческая составляющая Виталия. Рядом этакий «шкаф с антресолями» – представительный мужчина в дорогом костюме и черных очках. Это – часть души героя, которая стремится к успехам в карьере. В жизни этот человек носит прозвище Макс Кэйн, по профессии он «свободный деятель». Сбоку стола – хрупкая барышня в красном. Она олицетворяет любовь. В жизни «любовь» зовут Наталья Борлис, она актриса театра музкомедии. Творчество, Любовь и Карьера спорят, что важнее для героя: «Выразил себя, сбросил груз и вот оно, равновесие. Вот она, гармония, в конце концов» – «Гармония – это любовь» – «Что любовь без успеха?». И каждый смотрит в глаза, каждый говорит: «А ты помнишь?», и призывает стремиться к чему-то одному. Виталий кричит: «Хватит!». Тут появляется Женщина-озарение, ее играет заслуженная артистка РК Елена Филинкова. Она улыбается: «Не бойся объясниться с теми, кто тебе дорог, не стесняйся открыть душу и сердце. И тогда любовь найдет твою музыку. А успех сделает жизнь еще более полной. И ты сможешь прочувствовать свою жизнь до конца». Герой соглашается.

Этот 13-минутный ролик под названием «А4» режиссер Виталий Пахомов, оператор Михаил Ходанович и техник Юрий Анищенко сняли в 2008 году. Это первый и пока единственный полноценный фильм студии VMG. Все остальное время занимаются рекламой.
- Мы сняли фильм и увидели, на что в техническом плане способны. Оказалось, что да, действительно, мы можем дать хорошую картинку. Это не проблема. Проблема – что именно снимать? Где брать идеи?
Фильм VMG-шники сняли за пять ночей в балетном зале театра музыкальной комедии (днем там было неподходящее освещение). Потратили на кино около 1000 долларов. Зарплата актерам – по 10000 тенге, озвучка и т.д. Кроме того, специально для фильма купили оборудование, которого в Караганде тогда не было. Камера со съемными объективами «вот такая», показывает Михаил, раздвигая руки в стороны, давала качественную «киношную картинку». Потом сели отсматривать материал и… решили затереть кассеты:
- Мы вложили в это душу. А эта душа вдруг показалась глупостью какой-то. Ничего не получилось. Такое разочарование… В такие моменты человек от разочарования может даже покончить с собой. Это было, конечно, не настолько эмоционально. Но было глубокое разочарование в себе, в своих возможностях и перспективах, – вспоминает Виталий Пахомов.
Все же фильм смонтировали. В 2009 году он получил «хрен его знает какую» Жемчужину (приз до авторов фильма так и не дошел) за лучшую операторскую работу на «Одесском фестивале аматорского кино». А две недели назад Виталию Пахомову позвонили из Санкт-Петербурга. Сказали, что увидели их кино и хотят, чтобы авторы приняли участие в фестивале «Метрополис». Он проходит под эгидой Министерства культуры РФ. Основан специально для непрофессиональных режиссеров, которые снимают некоммерческое кино. Приз за лучшие работы – мастер-классы в России.
- Там будут учить именно не тому, КАК снимать, а тому ЧТО. Как искать темы, выстраивать сюжетные линии. Именно тому, чего нам так не хватает, – радуется Виталий.
А пока VMG-шники ищут новые идеи для фильмов и изучают хорошее кино. Вот недавно посмотрели «Takeshis’» Такеши Китано. Сюрреалистический бред о поисках себя. Говорят, в Казахстане должно стать популярным именно такое кино: «выстрелы и голые сиськи» – для привлечения внимания, глубокие проблемы – для души, плюс немного национального колорита.

Тем временем Даулет Тукаев дает интервью, принимает предложения о сотрудничестве: «Позвонили с Украины, позвали в сентябре на фестиваль братьев Тарковских», и готовится к полнометражному фильму. Этим летом он будет снимать в Караганде кино об уличном искусстве.
- А что будешь делать, когда отучишься на режиссера?
- Поеду поступать в Нью-Йоркскую киноакадемию.
- После этого вернешься в Казахстан?
- Думаю, да.

Источник: газета "Новый вестник"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий