Народ имеет тот шоу-бизнес, < Музыкальный бизнес < Библиотека Импресарио < Импресарио

Народ имеет тот шоу-бизнес, который он заслуживает.

1 Февраля 2011 г., просмотров: 1855.

– Айдос, Айдос Сагат - гр. URKERскажите, удается ли казахстанскому артисту прожить на доходы с продаж своих дисков?

– Критерии уровня жизни для всех разные, давайте скажем так: не только жить, но и развивать свой бизнес. Если так, то доходов от продаж, конечно же, будет недостаточно. В Казахстане очень маленький рынок: всего 15 миллионов населения, активных покупателей отечественной поп-музыки наберется, наверное, несколько сот тысяч в лучшем случае. Поделим на возраст, социальную принадлежность, разные вкусы, казахскоязычную и русскоязычную аудиторию, плюс пираты, которые не дремлют, бесплатное скачивание в интернете и доля каждого артиста на рынке стремительно уменьшится. Надо сказать, что в «правильном» шоу-бизнесе популярность и успешность артиста определяется именно по количеству проданных копий пластинок (а не по количеству появлений клипа в эфире, как у нас думают).
По причине объективно маленького рынка наш артист нуждается в параллельном доходе от выступлений по стране и корпоративных заказах. В самом этом факте ничего плохого нет, просто в этом принципиальное различие казахстанского и западного музыкального рынков. В нашем случае продуктом является непосредственное выступление артиста на публике, а издание альбома – это не более чем рекламный ход. Вот такой парадокс.
– Побочный доход западных и российских артистов – это рекламные контракты, журналы, истории, скандалы, линии одежды и т.д. Как обстоят дела у наших исполнителей?
– Из всего перечисленного могу сказать, что для наших артистов реальный доход пока могут приносить авторские отчисления (роялти) и концерты.
Что входит в роялти? Проценты с продаж дисков, контента мобильных телефонов, а также отчисления ТВ и радио за каждую прокрутку вашей песни. Но для получения этих денег автор должен заключить договор с Казахстанским авторским обществом (КАО).
Если вспомнить опыт советского времени, то надо сказать, что такие востребованные авторы как Паулс, Антонов, Пахмутова и т.д. очень неплохо жили за счет авторских отчислений, поскольку в каждом ресторане того времени играл ансамбль и за каждое исполнение автору причиталось 2 копейки. В масштабах всей страны набегали серьезные суммы. Эта же система работает и сейчас. Просто КАО не всегда может заставить отчитаться за использование того или иного произведения – это очень кропотливая работа.
Но она ведется, и доходы наших авторов растут. К сожалению, пока нет четкой ситуации с правами исполнителей, которые тоже должны в соответствии с законом об авторском и смежном праве получать доход за использование чьего-либо произведения. Если в случае с использованием продукта на ТВ, радио или в ресторанах действует закон об авторском праве, то в случае с рекламой и рингтонами каждый артист и автор в каждом индивидуальном случае должны правильно оценивать стоимость своего продукта и избегать подписания грабительских контрактов просто ради популяризации своего творчества. Пока мало кто из отечественных музыкантов относится к результатам своей деятельности как к продукту, в который вложены определенные финансовые и интеллектуальные затраты, и соответственно, имеющих определенную стоимость в случае его побочного использования.
Что же касается журналов, фотографий и т.д. у нас все наоборот. В стране очень мало действительно национальных журналов, наполненных именно отечественным содержанием. Что касается отношений так называемых «гламурных» изданий с нашими артистами – то тут еще проще. Журнал не хочет тратиться на создание материала с действительно интересным артистом для повышения своего рейтинга (ведь это надо журналисту платить, фотографу и т.д.), а действует по принципу «дешево и сердито». Кто согласится бесплатно петь на их корпоративке, про того и напишут. У нас звезда бегает за журналом, чтобы ее фотографию поместили на обложке. В России же ситуация иная: издания охотятся за звездой и платят деньги. СМИ платят артистам за рассказы о тайнах их личной жизни, историях любви и т.д., и это влияет на объемы продаж. У нас же развелось огромное количество «светских» журналов, которые не борются за продажи, реально нигде не продаются, распространяются исключительно в салонах красоты и ресторанах, и живут только за счет размещения рекламы. А рекламодателю в большинстве случаев все равно какой артист на обложке.
Так что на паблисити в печатных СМИ у нас пока никто не зарабатывает.
– Вы часто выступаете за рубежом. В чем, на ваш взгляд, отличие в восприятии нашей и западной аудитории?
– Главное отличие западной аудитории от нашей заключается в том, что там народ практически не знает что такое выступление под фонограмму. Артист только тогда артист, когда играет и поет живьем. При этом не так важно: большая он звезда или просто поет в ресторане. Live sound – основополагающий принцип любого действа на любой сцене. Потому что живое исполнение неповторимо, и люди платят деньги именно за это. У нас же большинство слушателей не в состоянии даже отличить живое звучание от «фанеры», поскольку утрачена сама культура живого звучания. Поэтому смехотворно выглядят дорого обставленные концерты во Дворце республики, где 3500 человек сидят 2 часа и коллективно слушают компакт-диск артиста. Для того чтобы играть живьем нужен определенный фанатизм и культивирование со стороны самих артистов, принципиальная позиция аудитории и заказчиков. Необходимо культивировать спрос на живую музыку, объяснять, что «фанера» – это обман.
– А как обстоят дела с концертами?
– Здесь, к сожалению, проблем тоже пока больше, чем успехов. В Казахстане отсутствует культура качественного менеджмента отечественных артистов. Концертный менеджмент – это ведь целая стратегия. У нас, за исключением Алматы и Астаны, практически умерла индустрия кассовых концертов. Многие артисты избегают работать «за кассу» из-за множества организационных затрат. Для того чтобы организовать собственный концерт в каком-либо городе, нужно иметь стартовый капитал или инвестиции, благодаря которым покрываются расходы на аренду зала, маркетинг, создание рекламной кампании, реализации билетов и т.д. и т.п. Для этого нужно содержать собственный менеджмент. Если какой-то артист в принципе обладает достаточными творческими и производственными мощностями для того чтобы проводить полноценные концерты в регионах, то часто местные организаторы неготовы обеспечить те технические и бытовые условия, которые артист запрашивает в своем райдере. Многие до сих пор не знают механизмов распространения билетов и организации грамотной рекламной кампании. Конечно, при таком положении дел артисту проще выступить на свадьбе за гарантированный гонорар. И это, безусловно, развращает. Потому что никакая корпоративка не даст артисту такого удовлетворения как полноценный концерт для публики, пришедшей именно на него, и заплатившей за это свои кровные. Другая энергетика. Хотя уже есть примеры попыток проводить туры наших звезд по городам страны и весьма успешные. Что касается Алматы как культурной столицы, где, кстати, давно пора построить пару новых современных концертных залов, то здесь известные казахстанские промоутеры занимаются организацией гастролей исключительно заезжих артистов. Почему? Здесь виновны СМИ. Зарубежных исполнителей лучше знают, чаще показывают, соответственно, доход организатора более гарантирован.
– Как вы думаете, в чем причина низкой популярности отечественного поп-продукта?
– В отсутствии честной пропаганды и неравных условиях размещения на ТВ и радио. Немного отвлекусь но, на мой взгляд, наше ТВ давно нуждается в идеологической реформе. У нас отсутствует национальная концепция телерадиовещания, отсутствует национальный телепродукт. Нет госзаказа на создание идеологически правильной, отечественной ТВ продукции. А то, что это должен быть именно госзаказ – я убежден. Если наши каналы не хотят часть своей прибыли от рекламы вкладывать в развитие национального контента, значит этим должно заняться государство. Ибо это идеология, а значит – сфера государственных интересов. В этом смысле убедительный пример демонстрирует Россия. Огромное количество проектов, призванных поднимать престиж отечественных артистов, спортсменов, врачей, милиции и т.д. – это не что иное как выполнение госзаказа и дополнительная возможность поднять рейтинг. Сколько рабочих мест можно было бы создать, сколько наших артистов занять, сколько своих героев создать. Я являюсь членом совета по делам молодежи при президенте РК и состою в рабочей группе, занимающейся вопросом патриотического воспитания молодежи. Поэтому эти вопросы волнуют меня как гражданина и общественного деятеля. А пока воспитанием нашей молодежи занимается российское ТВ. В духе своей идеологии естественно. Можно смело сказать, что наши СМИ, используя недавнюю советскую общность народов, произвели в сознании казахстанцев подмену национальной идеологии на российскую. И в этом отчасти повинно и государство, не уделяющее должного внимания вопросам идеологии, пустившее вопрос развития национального вещания на самотек.
Теперь о неравных условиях. Начнем с того, что российское ТВ представлено на нашем медиарынке в таком количестве, как ни в одной другой стране СНГ. Плюс многие наши каналы ретранслируют российские. С этим у нас явный перебор.
Если в других областях жизни мы партнеры, то в области культуры мы исторически комплексуем и прогибаемся перед «старшим братом». Более того, наши «родные» каналы бесплатно показывают продукцию российских артистов (причем те их об этом и не просят), а со своих, отечественных артистов берут деньги невзирая на лица. Для них, что ты 10 лет на рынке присутствуешь, что с улицы пришел – не играет роли. Согласитесь, трудно назвать это здоровой конкуренцией. Кстати, есть опыт Украины – россияне там за ротацию платят. И правильно. Ведь это вхождение в чужой рынок. У нас россияне даже налоги с денег, заработанных в Казахстане, платят своей стране. Очень патриотично! Наш госбюджет с этого ничего не имеет. Получается, что наши СМИ даром раскручивают соседей, наш народ платит деньги, налоги идут мимо государства, деньги уходят из страны, вобщем, полная обдираловка с нашего собственного попустительства. Более того, наметилась тенденция продажи контрольных пакетов отечественных ТВ-радио-каналов россиянам. Никто, конечно же, не думает об идеологических последствиях таких сделок. Создать свой ТВ-продукт не хотим – легче продать. Лишь бы денег заработать. Может быть, подобная практика и приемлема для любого другого бизнеса, но не в СМИ. Как-никак идеологическое оружие, четвертая власть. И на этом фоне еще раздаются голоса о новом законе о СМИ, где подобная тенденция будет чуть ли не основой. Так мы через 5 -10 лет не то что своих артистов – президента своего по ТВ не увидим. И так везде. Пример из другой области. Как, например, объяснить логику правительства, запретившего рекламу спиртных напитков, и в то же время позволяющего видеть эту самую рекламу на российских каналах, в избытке присутствующих на Алма-ТВ? Вновь выходит, что страдает отечественный производитель. Это проблема внешняя. Политическая.
Теперь о проблеме внутренней. Цеховой. Поскольку ротация клипов на наших каналах сугубо платная, без фильтрации на профессионализм артиста, прошедшего проверку временем и новичка, не доказавшего еще своего права на существование, – полностью утрачены критерии популярности действительной и мнимой. Наши музканалы ошибочно полагают, что деньги нужно зарабатывать на артистах, а не на рейтинге и рекламе. Рейтинг создает качественный контент, состоящий из продукции профессиональных артистов, а не бездарных мажоров, занесших на канал мешок денег. Получается, что если любой другой информационный канал сам выбирает свое содержание, покупая программу, то наши музыкальные каналы ждут, когда очередной дилетант принесет свое «творение» и заплатит за ротацию. Через год о таком артисте, как правило, никто уже не помнит. Имеют ли право наши ТВ деятели поднимать вопрос о качестве отечественных клипов, если создана практика, при которой клип профессионала просто не может быть увиден зрителем? Если изначально планка качества занижена в угоду сиюминутной прибыли? Получается, что на самих музканалах нет корпоративного патриотизма и ради денег они готовы жертвовать имиджем и рейтингом. Это в принципе извращенная политика – зарабатывать на ротации, поскольку для музыкального канала клипы артистов – это их потенциальное наполнение, а не способ заработка. Муз.каналы делают вид, что показывая клип артиста, рекламируют его продукт, а не наполняют собственный эфир отечественным содержанием. Что ж они тогда с иностранных артистов деньги не берут исходя из этой логики?

В такой ситуации естественно, что каналу выгоднее заниматься «раскруткой» молодого исполнителя, который на все готов ради популярности (хотя никто не гарантирует ему эту популярность), чем ставить в эфир новый продукт давно зарекомендовавшего себя на рынке исполнителя, который, естественно, хочет иметь льготное размещение, в счет того, что его продукт ожидаем и создаст более высокий рейтинг каналу. Здесь, на мой взгляд, важно единство всех отечественных исполнителей, которые могли бы создать некий альянс, профсоюз, если хотите, и совместно отстаивать свои интересы перед каналами. Попытки создавать нечто подобное уже были, но как всегда у нас происходит – идея была извращена и дискредитирована. Да и менталитет наших граждан таков, что всегда найдутся штрейкбрехеры, готовые использовать любую принципиальную позицию коллег себе во благо. Почему бы нашим звездам не объединиться и не занять примерно такую позицию – мы не против того, чтобы платить, но тогда пусть россияне тоже платят. Часто ТВ-деятели мотивируют перекос в сторону российского продукта отсутствием качественной национальной продукции, что мягко говоря, уже не является правдой. Многие состоявшиеся отечественные артисты снимают дорогостоящие клипы на кинопленку за границей – география съемок только по моим данным – от Москвы и Питера до – Гонконга и стран Европы. Да и наши клипмейкеры заметно подтянулись, а услугами типа made in Tashkent пользуются разве что начинающие артисты, и то в целях экономии. Кстати, об экономии. Многие артисты просто вынуждены экономить на производстве клипа, чтобы в дальнейшем заплатить за ротацию. Поэтому качество клипов такое неровное. Звезды со стажем на качестве продукта, как правило, не экономят и вкладывают по полной. Так что не надо, как говорится, обманывать и обманываться.
Для информации к размышлению приведу примерный бюджет появления на рынке одной новой песни отечественного исполнителя.
Cтоимость создания клипа
1. Создание (музыка слова аранжировка) новой песни, в случае если артист сам не пишет, составляет от 3000 – 5000 у.е.
2. Запись и mixing в студии – от 500 – 2000 у.е. в зависимости от количества привлекаемых музыкантов.
3. Съемки видеоклипа (сценарий декорации аренда павильона аренда оборудования зарплата съемочной группы) в зависимости от вариантов. Цифровое видео типа Betacam от 5000 – 10 000 у.е (Ташкент); 7000 – 15000 у.е. (Алматы); кинопленка KODAK от 35 000 – 70 000 у.е (Алматы – Москва – Санкт-Петербург – Европа).
4. Ротация на каналах. Для того чтобы люди заметили песню, нужно сделать минимум 100 выходов на 3-4 каналах. В среднем это составит 10 000 -15 000 у.е.
Вот и считайте. Когда все эти затраты отобьются при среднем гонораре отечественного артиста от 1500 до 7000 долларов?
Для сравнения: со среднего гонорара на корпоративе в Алматы Дима Билан может снимать клипы на кинопленку в Европе после каждого выступления.
– Какие меры, на ваш взгляд, могли бы поднять профессиональный уровень отечественного шоу-бизнеса?
– Один из выходов – это лицензирование артистической деятельности. Здесь можно использовать опыт Китая, где за выступление под «фанеру» артиста могут лишить лицензии на несколько лет. Узбекистан, кстати, давно такую практику использует и оказался здесь более передовым. Это реальная возможность очистить рынок от непрофессионализма. Количество «артистов» на душу населения станет меньше, но качество только выиграет. Запрет выступлений под «фанеру» на законодательном уровне тоже мог бы быть одним из инструментов в будущем.

Шоу-бизнес нельзя рассматривать отдельно от состояния и развитости общества в целом, поскольку он является его полным отражением. Таким образом, на Западе да уже и в России, звезда шоу-бизнеса – это явление чисто экономическое, ибо став знаменитым, человек моментально становится неприлично богатым.
В нашей стране, где нужда в собственных героях еще даже и не осознается большей частью общества, этой самой звезде (то бишь, человеку знаменитому) приходится очень сложно поддерживать уровень жизни соответствующий статусу. Хотя опять же не удержусь и приведу в пример соседний, экономически более бедный Узбекистан. Там отечественный артист, имени которого мы с вами возможно никогда не узнаем, способен в течение трех-пяти вечеров подряд собирать аншлаги в ташкентском Дворце дружбы народов, вместимость которого составляет 5000 мест. И обожание народа. И патриотизм. И гордость. Кстати, Киркоров там выступает в скромном зале кинотеатра на 1500 мест и не собирает полный зал даже за один вечер. Значит дело не только в деньгах

Народ имеет тот шоу-бизнес, который он заслуживает.

Интервью для журнала «СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ»

1 Февраля 2011 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий