Пацанам 90-х посвящается… < Новости кино < Новости и события

Пацанам 90-х посвящается…

31 Января 2011 г., просмотров: 1322.

Жантемир Баймухамедов-фото АртпаровозЖантемир Баймухамедов презентовал алматинской публике свой фильм «Шу-Чу».

Картина, снимавшаяся в течение 5 лет, пережившая финансовый кризис и 5 операторов, наконец-то дошла до своего первого экрана. По признанию самого режиссера, фильм полностью основан на реальных событиях.

«Сценарий был написан за неделю: я просто сидел и вспоминал, а мой со-продюсер Арсен Килибаев (сын Бахыта Килибаева – прим. ред.) очень быстро печатал. Он умеет очень быстро печатать», — рассказывает Жантемир.

Кастинги шли 10 дней. Актеры, сыгравшие главные (и не очень) роли, широкой публике не известны и до этого в кинематографе замечены не были. Я на экране узнала только Даулета Абдыгапарова («Трубадур») в роли первооткрывателя чудодейственных свойств анаши и самого Жантемира в роли ангела-хранителя Чуйской долины, капитана Молдахметова.

«Я просто искал типажи, эти ребята и в жизни такие же, как и на экране», — продолжает Жантемир.

Съемки проходили в течение двух лет в Чуйской долине, и обошлись Баймухамедову в 600 тысяч долларов.

«Это банкетный фильм, он целиком снят на деньги с банкетов. За 5 лет я прошел хорошую киношколу», — говорит Жантемир.

К слову сказать, алматинцы увидели не законченную версию картины, предназначенную для интернет-показа. Создатели фильма вскоре планируют устроить в Москве блогерские показы. По их мнению, это позволит привлечь дополнительные инвестиции в картину.

«Нам необходимо 115 тысяч долларов, чтобы дорисовать некоторые сцены и запустить фильм в прокат. Прокатное удостоверение на него мы уже получили», — делится Баймухамедов. Правда, не уточнил, какой рейтинг присвоен картине, учитывая обилие в ней мата, откровенных эротических сцен (кстати, хорошо снятых), а также сцен приема запрещенных препаратов.

Оригинальный саундтрек к картине, порядка 30 композиций, написал сам Жантемир. Кроме этого, использована музыка групп «Песняры», «Кино» и «Rolling Stones».

За 3-D графику в фильме отвечала студия Дамира Аликеева «Coubiki». По словам все того же Жантемира, сам Бекмамбетов высоко оценил работу Кубиков.

В Казнете найдется немало людей, которые дадут картине более профессиональную оценку. Поэтому я скажу всего пару слов. Жантемир успел вскочить на подножку уходящего поезда, протяни он с показом еще пару лет, и фильм показался бы полным старьем. Уже сейчас стилистика Гая Риччи смотрится неким ретро, но сцена с фашистами – еще довольно свежа. Об избитости разговоров влияния анаши на умы современников можно даже не начинать. Если картина и нуждается в доработке, то только в доработке сценария, а не в «дорисовке сцен»: концовка скомкана, до логического конца доведена только линия одного главного героя – Андрея, что стало с остальными — непонятно. Несмотря на это фильм смотрится качественным трешэм, за что и был отмечен бронзовым призом Monterrey International Film Festival.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий