Первая виртуальная ярмарка < Новости шоубиза < Импресарио

Первая виртуальная ярмарка современного искусства открылась в Интернете

27 Января 2011 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1386.


На этой неделе в мировой паутине стартовала первая онлайн-ярмарка современного искусства – VIP Art Fair; в ней участвуют 138 галерей из 30 стран.

Проект открыт для каждого, кто готов зарегистрироваться на сайте мероприятия. Это сделали уже около 20 000 человек, из них – 375 из Китая и Гонконга, 91 – из Греции и 2 – из Ботсваны. На ярмарке представлено 2 000 произведений искусства, все они бесплатны для просмотра.

Чтобы пообщаться с представителями галерей или изучить базу произведений с учетом ценового ассортимента потенциальным покупателям придется купить билет стоимостью $100 в первые два дня и $20 – в остальные, сообщает агентство Bloomberg. Ярмарка продлится до 30 января.

Принципиально новый подход к покупке предметов искусства сформулирован как VIP – viewing in private. Покупатель, или просто ценитель прекрасного может любоваться произведениями, не рискуя быть задетым локтем другого ценителя. Организаторы – дилеры Джеймс и Джейн Кохан и сетевые предприниматели Джонас и Алессандра Альмгрен потратили на осуществление проекта более трех лет. Идея создания VIP Art Fair уже сама по себе незаурядна, теперь ей нужно пройти проверку реакцией людей, считает британский коллекционер Амир Шариат, глава Auctor Capital Partners Ltd. Это возможность сделать современное искусство более доступным публике.

Звезды ярмарки – Ларри Гагосян, Дэвид Цвирнер, галереи White Cube и Hause&Wirth. Продавцы не обязаны уведомлять организаторов о результатах продаж, достаточно заплатить за виртуальный стенд от $5 000 до $20 000 (для сравнения – стенд на Art Basel Miami Beach стоит от $10 500 до $ 65 000.

Участники в предвкушении парадоксальных прецедентов. Новое арт-пространство весьма доступно – дилер может ознакомиться с ассортиментом другого дилера. Обычно я не могу просто прийти к Цвирнеру и узнать, какие именно работы Нео Рауха он продает, говорит директор нью-йоркской галереи Eleven Rivington.

Источник: журнал «Артхроника»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий