Закрылся московский клуб  < Новости шоубиза < Импресарио

Закрылся московский клуб IKRA

24 Января 2011 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1393.


«Не по естественным причинам, а потому что его «замочили», — считает арт-директор клуба.

Сайт «Афиши» сообщил о закрытии одного из самых популярных московских клубов — IKRA.

«Я не склонен рыдать по поводу закрытия «Икры», — заметил по этому поводу «Афише» бывший арт-директор клуба Григорий Гольденцвайг. — Всему свой срок. Продержаться в Москве в конце 2000-х в сложном помещении, на самоокупаемости, без всяких инвестиций три года из четырех — и так микроподвиг. Влачить жалкое существование в разваливающемся состоянии — вот без чего надо уметь обходиться. Хорошо, что обошлись».

«Любопытство, незашоренность и толерантность — не в Москве на это делать ставку, — считает Гольденцвайг. — Нет смысла ставить в приоритет доступные цены на билеты, начало концерта не через два часа после заявленного, чистые туалеты, решения проблем гардероба, когда публика привыкла, что за углом будет трэш и ужас и билеты в три раза дороже, — и все равно пойдет и за это заплатит, было бы имя на афише. Это технический момент. Про саму площадку и про экономические неправильности — здесь коротко и ясно. Умение жить в неудобном здании, на самоокупаемости на фоне шальных денег у соседей — в Москве настолько же редкое, насколько ненужное».

«Клуб закрывается не по естественным причинам, а потому что его «замочили», — заявил «Афише» нынешний арт-директор клуба Антон Чернин. — Не готов рассказать кто, но расскажу как. В первой атаке на ночные клубы (после пожара в «Хромой лошади») мы, можно сказать, отделались легким испугом. Известно ведь, что «клубом» в наших условиях называется что угодно — включая подпольные казино и бордели. Так вот, активность проверяющих органов обрушилась именно на концертные залы. Основной прессинг начался в конце весны. Сначала запретили ночные вечеринки, потому что, как оказалось, в театрах муниципального подчинения нельзя проводить ночные мероприятия. Именно в это время мне пришлось уйти — клуб резко сократил персонал. Потом начали насылать проверки (доходило до 19 в день), в ходе которых клуб потерял алкогольную лицензию. В таких условиях работать невозможно. В принципе, даже в условиях кризиса и последовавшего сонного царства, даже при отсутствии внешних вливаний клуб мог существовать дальше и окупаться, оставаясь одной из важнейших культурных точек Москвы. Если бы не начался прессинг, если бы кому-то не понадобилось его закрыть. Задаваясь вопросом, может ли интеллигентный клуб существовать в Москве, можно сказать: может, пока власти ему не мешают. Но помешают обязательно».
 

Источник: Sostav.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий