Ретро без перемен

19 Января 2011 г., просмотров: 1175.

Год только начался, а концертный график в ключевых пунктах уже сформировался как минимум на шесть месяцев вперед. Похоже, расписание площадок будет насыщенным, но важных открытий можно не ждать, и остроактуальные гастролеры вряд ли заедут. Зато вновь будет безотказно работать схема проверенных временем артистов и юбилейных туров и категория ретро снова подтвердит свою рентабельность.

Лучше новых двух
В ушедшем году в России случился как минимум один большой прорыв на гастрольном фронте: выступила группа U2, которую ждали лет двадцать. Ситуация повторилась на клубном уровне: до столицы добрался певец Сил, которого пытались заманить на гастроли с середины 90-х. Изучение гастрольного расписания 2011 года, по крайней мере ближайшего полугодия, наводит на мысль, что тренд сменился и в страну заспешили пожилые и заслуженные музыканты. При этом всякие остроактуальные за рубежом штучки будто бы и не нужны вовсе. Можно вспомнить, что r'n'b-певица Кейша, которая собиралась выступить в Москве в конце прошлого года, была вынуждена отменить концерт, как указало промоутерское агентство, «в связи с отсутствием спроса на данный концерт среди аудитории». Между тем в США и Европе у Кейши обширнейшая фанатская база, в основном из подростков. По той же причине никто не везет в Москву Джастина Бибера, сладкого 16-летнего канадского паренька, от которого сходят с ума девицы по обе стороны Атлантического океана. Даже Леди Гага, певица номер один в мире, не собирается пока заворачивать в Россию. Она вообще-то уже заезжала в Москву, выступала в клубе Famous и чуть было не подверглась аресту на Красной площади, поскольку дежурившие там милиционеры сочли ее наряд слишком откровенным, однако в 2009-м Леди Гага еще не была главной поп-исполнительницей, так что на ее концерт никто особого внимания не обратил, кроме, может, разделов светской хроники. Когда ждать следующего пришествия Леди Гаги, совершенно непонятно. Вполне возможно, ждать придется до той поры, когда она перестанет быть номером первым, поскольку в наших широтах тон в обозримом будущем будут задавать артисты, которых в зависимости от личного расположения можно относить к вечным ценностям или категории ретро.
В бой идут одни старики
Гастрольный год откроет концерт Iron Maiden в «Олимпийском» 11 февраля. С одной стороны, можно сказать, что золотые дни этой культовой хэви-металлической группы закончились 20 лет назад, так что ее диски покупают и на ее концерты ходят больше из ностальгических соображений. С другой, британский коллектив — пожалуй, лучшая иллюстрация к формуле «oldies but goldies». Группа официально признана самой успешной в жанре heavy metal; ее последний альбом «The Final Frontier» стал самым продаваемым в карьере Iron Maiden и занял первые места в альбомных чартах 40 стран; «The Final Frontier» номинировали на премию Grammy 2010 года в категории «лучшее шоу в стиле хэви-метал». Так что гастроли Iron Maiden — вполне себе большое событие, и в том, что «Олимпийский» будет забит под завязку, можно не сомневаться.

Неделей позже, 18 февраля, в клубе «Милк» будет выступать хип-хоп-команда Onyx, по положению в своем сегменте схожая с Iron Maiden. Все главные события для нее случились в начале и середине 90-х, в период первого рэп-бума. Однако с тех пор, как ради сольной карьеры группу покинул исполнитель 50 Cent (начало 2000-х), с ней вроде бы не произошло ничего интересного. Тем не менее каждый раз, когда рэперы приезжают — а делают они это довольно регулярно с 2003 года,— на них собираются бешеные толпы. Благодарить следует устойчивый статус современной легенды и прекрасную концертную форму.
В эту же категорию с некоторым трудом помещается и московское выступление нью-йоркских инди-рокеров Interpol 26 марта с материалом нового альбома. Концерт состоится в клубе А2, ранее известном как Б1 Maximum. Что до Interpol, то в начале 2000-х коллектив был, по устойчивому выражению, широко известен в узких кругах, где слушали независимую музыку. В этом специфическом сегменте музыкального рынка миг славы особенно краток, зато хорошо проявляет себя наработанная репутация. Она у Interpol, можно сказать, отличная, и группа может рассчитывать на теплый прием и неплохие сборы в российской столице.
В гастрольном расписании на первые полгода гораздо больше исполнителей, которые ничего актуального предъявлять не собираются, а эксплуатируют, к худу или к добру, свой легендарный статус. Чистейший образец такого гастролера — Эннио Морриконе, итальянский маэстро с оркестром будут играть программу «Музыка из фильмов» в «Крокус Сити Холле» 8 марта. Предлагать билет на такой концерт в качестве праздничного подарка знакомой даме — балансировать на грани пошлости. Однако случай послушать навязшие в зубах оркестровые хиты в оригинальном исполнении может больше и не представиться: Морриконе все-таки уже 82 года, не сегодня завтра он произнесет свою вариацию на тему «Я устал. Я ухожу».
Через неделю, 15 марта, в «Олимпийском» пройдет совместный концерт групп Slayer и Megadeth, которые составляют половину условной «главной четверки» стиля thrash metal (еще две позиции занимают Anthrax и Metallica). Рейтинг заслуженности у этих коллективов заоблачный, однако для их участников уже очевидно, что дальнейшее существование команд не выходит за рамки определения «памятник самому себе». Например, Том Арайа, басист Slayer, в интервью сообщил, что еще одну пластинку группа, конечно, запишет, потому как имеет контрактные обязательства, однако после этого ей придется «сесть и обдумать будущее». Так или иначе, зрителей, все больше взрослых, желающих снова увидеть кумиров своей молодости вживую на большой сцене, да еще и две команды сразу, будет предостаточно.

В этом перечне также гастроль группы Slade в клубе «Милк» 8 апреля. Это вообще чистой воды ретроколлектив, который поначалу даже назывался Slade II, поскольку был образован двумя участниками оригинального состава с целью каждую зиму объезжать с концертами британские города, а остальное время года проводить на континенте, где всегда найдутся любители классического рока 70-х. Люди, которые 30 лет назад слушали записи группы на катушечных магнитофонах, конечно, смогут обнаружить некоторое сходство между Slade того времени и их нынешней итерацией и даже, может быть, смогут поймать отзвук того драйва Slade, что когда-то приводил их в восторг.
Стоит упомянуть и выступление такого известного в нашей стране музыканта, как Крис де Бург, в «Крокус Сити Холле» 19 мая. Что бы он ни привез в Москву, его зрители приходят за одним: еще раз услышать «Lady in Red», и непонятно, кто из них — произведение или автор — в большей степени легенда.
Золото разной пробы
Но это не самые отпетые легенды, которых следует ждать в России в этом году. 23 апреля в московском «Олимпийском» и 25 апреля в питерском СКК пройдет шоу «The Wall». Представлять его будет бывший басист группы Pink Floyd Роджер Уотерс. Организаторы — SAV Entertainment и «Русский шоу-центр» — подчеркивают, что постановка будет идентична оригинальной, премьера которой состоялась 30 лет назад. Как раз в связи с этой славной годовщиной Уотерс собирается в длительный европейский тур и включил в его расписание два российских мегаполиса. Цена билета в танцевальный партер получилась довольно демократичной — 3 тыс. руб., фан-зона — на тысячу дороже. Нет сомнений, нынешнее шоу будет впечатлять не меньше, чем показанное в 1980-м всего четырем городам мира. Однако сумеют ли звукорежиссеры Уотерса справиться со специфической акустикой «Олимпийского»? Многие приезжие специалисты не могут добиться там достойного результата, но вот их коллеги, которые приезжали в Москву вместе с Pink Floyd в 1989-м, помнится, справились на «отлично».

Еще один легендарный исполнитель, Брайан Ферри, выступит в «Крокус Сити Холле» на день раньше Уотерса, 22 апреля, и это, конечно, очень милосердно, поскольку многие захотят увидеть и того, и другого. От Ферри будут ждать его золотых хитов, но это вряд ли разумно: музыкант только-только выпустил альбом «Olympia», впервые за восемь лет — почти целиком из своего материала. Так что нужно готовиться к щедрой порции новых композиций; впрочем, слышавшие диск полагают, что на нем немало приятной музыки, так что вечер на концерте томного Брайана зря не пройдет.
Группа Deep Purple, которая будет выступать в «Олимпийском» 23 марта, конечно, тоже попадает в категорию легенд. Но также она попадает в категорию артистов, какие ездят в Россию, как к себе домой. Так что о сокрушительном интересе к очередному появлению Яна Гиллана сотоварищи в Москве речи не идет, зритель на такое представление подтягивается, скорее, из любви к традиции и из общего уважения к группе. При этом известно, что подобная мотивация аудитории довольно сильная, и недостатка в знакомых лицах среди гастролеров не наблюдается. К примеру, можно не сомневаться, что концерт Дидье Маруани и группы Space в Государственном Кремлевском дворце 13 апреля (подгадали ко Дню космонавтики) будет отчаянно ностальгическим мероприятием, куда непременно пожалует публика из культурного и делового истеблишмента. А на концерт одной из ведущих групп арт-рока 1970-х Jethro Tull в тот же день в «Крокус Сити Холле» соберутся почтенные пожилые господа, которые, скорее всего, на прошлом и позапрошлом выступлениях тоже были, как следует заправятся шотландским виски и будут колбаситься перед сценой. Впрочем, то, что удавалось в ДК им. Горбунова, может и не получиться в огромном зале «Крокуса».

Свои ветераны приезжают и к более молодой аудитории. 22 апреля в клубе «Милк» — пришельцы из конца 90-х, Guano Apes. Немецкий проект был одним из самых успешных на европейской сцене альтернативного рока, но уже к 2003 году группу стали затмевать новые имена, в 2005-м проект и вовсе заморозили. В 2009-м участники Guano Apes решили отыграть на нескольких крупных европейских фестивалях, для чего реанимировали коллектив и отрепетировали программу из хитов десятилетней давности. Теплый прием натолкнул на идею о небольшом европейском туре, куда легко вписалась Россия, причем с тремя датами: кроме московского концерта ожидается питерский (21 апреля, клуб «Лидер») и екатеринбургский (24 апреля, Tele Club).
19 февраля, также в «Милк», пожалует французский коллектив Nouvelle Vague, который должен был выступить еще в декабре 2010-го, но сначала французские аэродромы засыпало снегом, а потом музыканты не смогли вылететь из Афин в Москву, потому что забастовали работники греческих аэропортов. Группу хорошо знают любители easy listening, в том числе и потому, что концертирует она у нас чуть ли не раз в два года. Похожая ситуация с немецкой командой De-Phazz: эти мелодичные ребята буквально 31 декабря выступали на новогодней вечеринке клуба «16 Тонн», и уже 11 апреля намерены снова дать концерт — в зале Московского Международного дома музыки, и есть шанс, что группа выступит в более джазовом и менее танцевальном ключе.
Фактически единственный свежак в гастрольном списке на данный момент — Maroon 5, группа из Лос-Анджелеса, в чьем активе три премии Grammy и два мультиплатиновых альбома. Третий диск вышел в 2010-м, его-то группа и представит в Москве 20 марта в «Крокус Сити Холле». Основными потребителями музыки Maroon 5 являются юные девушки, для них визит Адама Ливайна и компании — главное событие весны-2011. Остальные этого концерта могут просто не заметить.

Источник: газета Коммерсант

19 Января 2011 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий