Цугцванг

12 Января 2011 г., изменено: 13 Января 2011 г., просмотров: 2280.

Фото с сайта Yvision.kzПресс-показ дебютной картины Игоря Цая «Цугцванг» прошел вчера в Cinema Towers. Остросюжетная драма о простом парне Бексултане (Нурлан Турашев), разбогатевшим на незамысловатой банковско-земельной афере во имя любви к непростой кавказской девушке Зареме (Альфия Хабибуллина), был снят Игорем в рекордные сроки (27 смен) и за рекордные деньги (пара сотен тысяч долларов). Вообще-то, Цай — не новичок в кинематографе, с 2004 года он плотно сотрудничает с Тимуром Бекмамбетовым в качестве постановщика трюков и боевых сцен для фильмов: «Дневной Дозор», «Особо опасен», «Выкрутасы», а также на его новом проекте «Авраам Линкольн: охотник на вампиров», съемки которого начнутся в марте этого года.

Благодаря Тимуру, вернее, его шоу «Кредитная история», Игорь открыл свою школу сценического боя «Кун-До».

Как рассказал сам режиссер в интервью нашему телеканалу, влияние Бекмамбетова на его дебют безгранично.

«Тимур научил меня подходить к кино к продукту, показал все стадии производства этого продукта», — говорит Игорь.

Именно умению студентов школы «Кун-До» красиво драться на разных поверхностях и посвящен «Цугцванг». Все главные роли в картине сыграли подопечные Игоря. На заднем плане периодически мелькали Сергей Никоненко, Айдос Бектемиров, Сергей Червяков, Жантик, группа «Улытау», поучаствовавшая и в записи саундтрека. В фильме также звучат композиции «Деньги» в исполнении группы «Le Shantin» и «Ничья» в исполнении певицы Багым.

«Главное в нашем фильме – это постановочные боевые сцены, мы долго их отшлифовывали до начала съемочного процесса, больше всего работали над ними и во время съемок», — рассказывает Игорь.

Фильм планировалось выпустить еще осенью 2009 года, но в июне 2010 его презентовали на кинофестивале «Астана». После чего, по совету все того же Тимура Бекмамбетова, его отправили на доработку к небезызвестному Ашоку Хонде: был написан оригинальный саундтрек, поработали с цветом и со звуком (вследствие чего последний приобрел явно «болливудский» оттенок).

Оператором-постановщиком на картине поработал известный клипмейкер Баходыр Юлдашев. Его мастерству фильм наполовину и будет обязан своим успехом.

Картина была снята на базе кинокомпании «KUN production» и в широкий прокат выйдет 13 января. По словам Андрея Мануйлова, выпущено 27 копий и за первые две недели проката фильм будет показан в 9 крупных городах Казахстана.

По большому счету, «Цугцванг» является удачным образцом продюсерского кинематографа и вполне неплохим дебютом. Да, у картины есть недостатки: слабо прописанная любовная линия, затянутая и запутанная детективная, об актерском мастерстве лучше не начинать (большинство актеров просто играют мебель, хотя Нурлан Турашев и признался, что в школе раз в неделю проходят уроки актерского мастерства), планы передержанные, звук на экране ведет себя, как хочет.

Но основную свою задачу – показать всю красоту и сложность сценических боев, все мастерство студентов школы «Кун-До» при правильно выставленном свете и камере — фильм выполнил.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий