Вся правда о продаже музыки

30 Декабря 2010 г., просмотров: 2957.

В июне 2010 года портал Billboard.biz в статье «Продажи альбомов упали до самого низкого за несколько десятилетий уровня» сообщил читателям следующее: за неделю, окончившуюся 30-го мая, в США было продано около 4 984 000 музыкальных альбомов всех форматов, включая новые релизы и записи из каталогов. И это оказалось самым низким показателем с начала девяностых годов, т. е. за период, когда продажи музыкальных записей начали считать с помощью системы SoundScan.
(Для сравнения: пик «недельных» продаж альбомов был достигнут в Америке в конце декабря 2000 года и составил 45,4 млн. экземпляров.)

Аналитики отметили следующее: хотя и не существует общепризнанных методик сравнения, нынешние продажи, возможно, находятся на самом низком уровне с начала 70-х годов двадцатого века, то есть за последние приблизительно 40 лет. По расчётам издания, в среднем за неделю в 1973 году продавалось около 5,5 миллионов альбомов.
Однако, как бы насмехаясь над опасениями представителей музыкальной индустрии и выкладками аналитиков, через два месяца было достигнуто новое абсолютное «дно»: за неделю, окончившуюся 15 августа, было продано ещё меньше — 4 950 000 альбомов.

Казалось бы, ничего неожиданного в этом нет: о «смерти CD» писали множество авторов, уверенных в том, что «цифровые скачивания идут на смену устаревающим физическим форматам». Но напомним фрагмент из нашей статьи, посвящённой итогам 2009 года :
«Продажи digital-треков не только не в состоянии финансово компенсировать эти потери, но и сам рост этих продаж очень сильно замедлился: годовые продажи цифровых композиций в начале декабря превысили 1,075 млрд. единиц, рост по сравнению с 2008-м годом составил 9,5%. Однако по состоянию на тот же момент в прошлом году рост продаж digital-треков по сравнению с 2007-м годом был 28,1%. Общие музыкальные продажи (альбомов, синглов, цифровых треков) превысили 1,407 млрд., рост по сравнению с прошлым годом — 3,1%. Но в 2008-м году за аналогичный период рост музыкальных продаж по сравнению с годом 2007-м был более 12%!» 

На протяжении уходящего 2010-го года продажи цифровых треков регулярно имели отрицательную динамику в несколько десятых процента по отношению к аналогичным периодам предыдущего года, достигнув отрицательного максимума — минус 1,6% — 18 апреля. По состоянию же на 5 декабря ситуация с музыкальными продажами на крупнейшем в мире американском музыкальном рынке выглядела следующим образом (в сравнении с данными за аналогичный период 2009 года):
- продажи музыкальных альбомов всех форматов сократились на 12,6%;
- продажи альбомов на CD уменьшились на 19,8%; 
- цифровые синглы «подросли» на 0,6% (и этот рост, надо полагать, имеет сезонный характер и связан с праздниками в конце года). При этом рост продаж синглов (store singles) составил 25,6%;
- продажи винила выросли на 12,9% (в прошлом году — плюс 33,8% по отношению к 2008-му);
- общие музыкальные продажи (альбомов всех форматов, синглов, цифровых треков и др.) уменьшились на 2,5% 

Логично предположить, что в наступающем 2011 году колеблющийся маятник продаж цифровых музыкальных треков окончательно качнётся в «отрицательную сторону» и начнётся падение и этого сегмента рынка (при условии, что правообладателями и ритейлерами не будут предприняты решительные меры типа снижения цен на продаваемые файлы). А компакт-диски продолжат своё падение, но тем не менеее будут ещё какое-то время (несколько лет) продаваться миллионами экземпляров в неделю.

Происходящее на рынке звукозаписи называют катастрофой, причём называют уже не первый год. Посмотрим, а не происходило ли нечто подобное в США ранее? А если происходило — то каким образом звукозаписывающая индустрия не только вышла из затяжного кризиса, но и шагнула навстречу невиданным ранее тиражам и прибылям.

It was 30 years ago today…
Вооружившись официальными данными RIAA (Американской Ассоциации Звукозаписывающей Индустрии), посмотрим на статистику отгрузок (shipment; единой системы учёта «на кассах», типа нынешней SoundScan, тогда не существовало) музыкального товара в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века.

(Объёмы указаны в миллионах единиц. 1973 — год, начиная с которого RIAA ведёт статистику отгрузок альбомов.)

Таким образом, за десятилетие, предшествовавшее появлению CD в широкой продаже в США, падение продаж виниловых LP и EP составило около 25%, а виниловых синглов — около 45%.

Среди основных причин сложившейся ситуации сами представители музыкальной индустрии выделяли (тогда, вероятно, ещё не вошло в моду постоянное оправдывание собственной профессиональной несостоятельности происками «пиратов») проблемы в экономике и жёсткую борьбу за потребителя (и его кошелёк, далеко не бездонный) со стороны других сфер индустрии развлечений, прежде всего — кино и аркадных / компьютерных игр (обратите внимание, что в первой десятке фильмов, собравших в США наибольшую кассу за всю историю , до сих пор находятся «Звёздные войны» («Star Wars»; 1977) и «Инопланетянин» («E.T. The Extra-Terrestrial»; 1982)).

Спасти индустрию

Какие же шаги были предприняты китами и акулами звукозаписывающей индустрии? Основных и главных было два.

 Первый — вывод на массовый рынок нового носителя с целью перепродать по второму-третьему разу имеющиеся каталоги и «глубокие» каталоги. Под рекламные лозунги о новых технологиях потребители покупали уже собранные в их коллекциях записи в «новом, усовершенствованном, более качественном формате». (Отметим, что трюк этот проделывался неоднократно .)
Том Йорк (Thom Yorke, Radiohead), из интервью 2009-го года : «Я… всегда ненавидел компакт-диски. Это же просто кошмар какой-то. А сейчас происходит процесс естественного отбора. Музыкальный бизнес в его нынешней форме был готов умереть около 20 лет назад. Но вдруг, аллилуйя, появился CD и поддержал его на некоторое время. Но в целом он [музыкальный бизнес] был уже мёртв.»
А Дафф МакКэгэн (Duff McKagan; экс-Guns N' Roses; Velvet Revolver) несколько недель назад написал целую колонку на тему «винил против CD» :
«Когда стали появляться компакт-диски, я как раз начал получать настоящие деньги в GN'R. У меня были лучшие вертушка, усилители и колонки, какие можно было купить за деньги, и я помню, как ходил со Слэшем (Slash) в магазин CD на бульваре Вентура прикупить компактов-дисков и парочку CD-плейеров. В этом магазине было всё и я, помню, набивал тележку всем от ‘A’ до ‘Z’, покупая заново всё, что уже было у меня на виниле.
Тогда мы не понимали, что это была всего лишь игра мейджор-лейблов, крючок, на который мы со Слэшем попались: покупка заново ВСЕХ их продуктов! Умножьте это на количество людей на планете и получатся триллионы долларов!»

 А вторым шагом стало использование возможностей телеканала MTV, запущенного в эфир в Штатах 1-го августа 1981 года, для информирования покупателей о появляющихся релизах и «накачивания» их на покупку с помощью видеоклипов, запускаемых в эфир с разной частотой. Т. н. «тяжёлые ротации» давали, по признанию самих представителей музыкальной индустрии, рост продаж пластинок в десятки и сотни процентов.(см. телепрограмму «Almanack», выпущенную в 1984 году: часть 1 , часть 2 ).

Back to the future

Итак, каковы же факторы, повлиявшие на обвальное падение музыкальных продаж в первом десятилетии нового века?

 Во-первых, это отмечаемое многими общее падение интереса к музыке.
Андрей Макаревич («Машина времени»): «Интерес к музыке вообще в мире сильно поугас. И это абсолютно естественно. Неестественным было то, что на протяжении полувека к музыке был интерес ненормальный. Ведь на протяжении пятидесяти лет все молодые люди побросали все занятия, науку, спорт, бизнес — все хотели играть на электрогитарах. Это было массовое помешательство… Сейчас это всё поутихло. Будет как с джазом, который остался, но он не вызывает массовой истерии. Это для любителей, для тех, кто это понимает и ценит. Их не так много.»
Роман Саркисов (Генеральный директор российского MTV): «Сейчас, если ты глубоко интересуешься музыкой, это выглядит странно. Если возникла пауза в разговоре с девушкой, сейчас можно поговорить о кино, о сериалах, но не о музыке. Я ею глубоко интересуюсь, но поделиться этим с кем-нибудь из молодого поколения вряд ли могу. Для нового поколения она не является никаким идентификатором.»

Музыка для большинства потребителей постепенно превращается в фон, под который здорово тусоваться, общаться в соцсетях, поржать и совершать покупки в моллах и на распродажах.
При этом самой музыки становится всё больше и больше! Крис Андерсон в книге «Длинный хвост» отмечал: «в области музыки количество альбомов увеличилось на феноменальные 36% в 2005 году до 60 тыс. наименований (по сравнению с 44 тыс. в 2004 году) в основном благодаря легкости, с которой музыканты сейчас могут записывать и выпускать музыку. Одновременно с этим музыкальные группы выложили в свободный доступ более 300 тыс. композиций…» И всё это вопреки постоянным стенаниям о том, что «файлообмен убивает творчество» и «музыкантам становится не на что жить и творить!» Дальше — больше: в 2008 году количество наименований выпущенных альбомов превысило уже 105 тысяч ! А год 2009-й дал ещё около 98 тысяч новых релизов !

Отметим, что большое количество предлагаемой самими группами легальной и бесплатной музыки (например, через Jamendo и подобные сервисы) также медленно, но верно отъедает куски от пирога лейблов.

 Во-вторых, конкуренция музыки с другими сферами развлекательной индустрии сейчас острейшая. Так, по итогам 2009 года сборы в кинотеатрах США установили абсолютный рекорд, впервые в истории превысив отметку в 10 миллиардов долларов . А сборы в мировом прокате «Аватара», «самого пиратируемого» фильма 2010 года , приближаются к трём миллиардам долларов . И это тоже абсолютный рекорд.

 Ещё один абсолютный рекорд — на этот раз уже индустрии развлечений в целом — был установлен в конце 2009 года …игрой «Call of Duty: Modern Warfare 2» — за пять дней в мире было продано около 9,4 млн. её экземпляров на сумму 600 млн. долларов. До этого за аналогичный период времени больше не удавалось собрать ни одному фильму, ни одному музыкальному альбому в истории.

 В-третьих — это рост популярности общения и самовыражения в социальных сетях (число пользователей Facebook в этом году превысило 400 миллионов человек ) и блогах , на которые тратится всё больше и больше времени .

 В-четвёртых, файлообмен также, несомненно, оказывает некоторое влияние на объёмы продаж уже хотя бы тем, что позволяет ознакомиться с записью до её покупки (а часто — даже до её официального релиза) и не тратить деньги на «кота в мешке», который через несколько дней окажется в магазине б/у CD или будет затерян на просторах жёстких дисков.

 В-пятых, это — завышенные цены на музыкальную продукцию. И касается это не только CD. По словам представителей Warner Music Group , они столкнулись со значительным замедлением роста продаж после того, как (под давлением лейблов) крупнейший в мире музыкальный ритейлер iTunes Music Store ввёл систему «гибких цен» на продаваемые файлы.

 И, наконец, это охвативший индустрию «творческий кризис». Признайтесь, вы часто «для души» переслушиваете выходившие в последнее время релизы? А у «динозавров» вы что предпочтете послушать на досуге: классику 60-х-90-х или альбомы нового века?

Что делать?

Итак, каким же образом, на наш взгляд, индустрия будет бороться со спадом. Вы будете смеяться, но никакого колеса никто изобретать не станет, а на вооружение берутся уже испытанные в начале 80-х рецепты: новые форматы и новые каналы доставки/рекламы. С поправкой на технологические реалии, конечно.

В первой половине этого года телеканал MTV отказался от слов «Музыкальное телевидение» в своём логотипе: «В головном офисе компании пояснили, что MTV уже давно пытался отказаться от определения Music Television, поскольку программа канала за последние несколько лет существенно изменилась. Так, новости музыки, которые раньше были для MTV профильными, отошли на второй план, а телезрителям начали предлагать программы, посвященные звездам шоу-бизнеса и их досугу. Кроме того, телеканал стал транслировать многочисленные реалити-шоу, мультфильмы, сериалы и передачи о вечеринках.»

(Представитель MTV Russia, кстати, более года назад заявлял в интервью , что «MTV воспринимается как музыкальный канал, хотя по факту он им уже давно не является! Раньше музыка была способом самовыражения людей, а для многих — и жизненным смыслом. Сейчас она перестала занимать весомое место в мозгах людей, стала жизненным фоном. …складывался парадокс: канал воспринимают как музыкальный, а рейтинги приносят только развлечения. Канал музыкальный, а год от года музыки все меньше и меньше. Уже какие-то резервации музыкальные остались! Посмотрите, сколько в эфире музыки и сколько развлекательного контента. Последнего — 80%! Так что дальше скрывать это уже нет никакого смысла…»)

А в июне поменял свой логотип и телеканал A-ONE, превратившись из Первого Альтернативного Музыкального Телеканала в Первый Альтернативный.

По мнению музыкального критика Артемия Троицкого , «музыкальное телевидение во всём мире выглядит сейчас довольно жалко: и от того расцвета, который был в 80-90 годы, сейчас мало что осталось. Это связано и с общим кризисом в музыкальной индустрии, и с творческим кризисом популярной музыки во всём мире, и с тем, что настоящие меломаны перестали смотреть музыкальное телевидение.»

Что идёт ему на смену? Ответ очевиден: сетевые музыкальные видеосервисы, такие как YouTube, Vevo, из отечественных — Ivi.ru (запустивший в этом году приложение для социальной сети «ВКонтакте» ), Zoomby , Ru.tv , TVzavr , Tvigle .

Каналы проекта Vevo (совместное детище мейджоров Sony Music Entertainment, Universal Music Group и компании Abu Dhabi Media), запущенного в декабре 2009 года, сейчас посещают более 49 миллионов уникальных пользователей в месяц , совершающих 500 миллионов просмотров в США и 1,4 млрд. — по всему миру. А согласно данным компании comScore , на YouTube в мае этого года 144,1 млн. посетителей просмотрели 14,6 млрд. видеозаписей, установив таким образом ещё один абсолютный рекорд. Из десяти самых популярных видео на YouTube семь — это музыкальные клипы, расположенные на официальных каналах исполнителей и лейблов.
Предполагается, что доступ к контенту на этих порталах и дальше будет по большей части свободным, а зарабатывать деньги они станут на рекламе и «дополнительных услугах», делясь выручкой с правообладателями.

Что касается нового формата, то мы предполагаем, что в ближайшем будущем им окажется, примкнув к ставшему стандартом mp3, сопровождаемое рекламой потоковое (streaming) аудио, предлагаемое порталами типа Spotify, We7, Pandora, Deezer, last.fm, Grooveshark или Jiwa.fm (в России онлайн-прослушивание полных композиций доступно, наряду с платными скачиваниями mp3 — в частности, на Звуках).

Уже сейчас в США число пользователей, скачивающих музыкальные файлы и использующих стриминг-сервисы, практически сравнялось : в августе скачивали на свой компьютер музыку хотя бы раз каждую неделю 30% опрошенных пользователей (в марте — 29%), а пользовались услугами потоковых музыкальных сервисов хотя бы раз каждую неделю — 29% (в марте — 25%). Во Франции же количество слушающих музыку в «потоках» уже превысило количество «качков» .

Как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, всегда найдутся любители музыки, которые захотят иметь в своей коллекции «физический» компакт-диск с красивым буклетом. Продолжается рост продаж виниловых пластинок. Кто-то будет настаивать на необходимости сохранение музыкальных файлов на жестком диске на случай «отключения интернета». Однако массовый потребитель в скором времени, будет слушать музыку через сеть: с помощью компьютера, телефона, телевизора или какого-то другого устройства.

Закончим мы наш обзор рассказом о встрече менеджеров мейджора EMI с подростками, состоявшейся в 2006 году , в ходе которой представители компании изучали музыкальные пристрастия и привычки тинейджеров. В конце встречи, поблагодарив пришедших за разговор, боссы EMI предложили им выбрать и забрать с собой любые из бесплатных компакт-дисков, лежавших на столе. Но ни один подросток ни одного диска не взял. «В этот момент мы и осознали, что игра закончилась…»

Источник: zvuki.ru

30 Декабря 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий