«Что такое Wi-Fi?» < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

«Что такое Wi-Fi?»

23 Декабря 2010 г., просмотров: 1723.

Кадр из фильма "Трон: Наследие"1982 год: до «Газонокосильщика» остается 10 лет, до «Матрицы» — 16. На североамериканские экраны выходит киберпанк-боевик «Трон». 1982 год вообще стал неудачным для Стива Лисбергера, он и тогда-то был никому неизвестен, и сейчас никому, а в этот год ему отказали. Два раза. Жюри премии «Оскар» сначала исключило его фильм из шорт-листа номинации «Лучший фильм», а потом и из номинации «Лучшие спецэффекты». Жюри можно понять: мужики в обтягивающих трико на главных ролях и ретро-фантастическая стилистика в трэшовые восьмидесятые были не актуальны. Хотя виртуальные миры начинали набирать обороты. Спустя 28 лет все поменялось местами: виртуальные миры никому не интересны, а вот обтягивающие трико – «рвут» подиумы. Спустя 28 лет подсуетился и Стив Лисбергер, «слил обиду в экран»: добро пожаловать в мир вечной рейв-вечеринки и неоновых огней, детишки и их родители! Под занавес 2010 года вышел «Трон: Наследие».

Сюжет сиквела заканчивается так же быстро, как и начинается: Сэм Флинн, великовозрастный сынок пропавшего 25 лет назад компьютерного гения Кевина Флинна, отдал отцовскую корпорацию «Энком» на откуп дельцам, а сам живёт с собакой в сарае (нонконформист хренов!), раз в год выбираясь погонять на байке, поломать защиту очередной энкомовской операционки да поучаствовать в героическом бэйз-джампинге с крыши энкомовского же небоскрёба. Так бы всё и тянулось ещё лет примерно стопиццот, если бы постаревшему герою Бокслейтнера, протирающему задницу в том же «Энкоме», не пришло на старинный пейджер сообщение из старого игрового клуба, знакомого всем по первому фильму. Недолго думая, главгерой при помощи знакомого опять же лазера погружается в мир виртуальных баталий, светоциклов и человекообразных компьютерных программ. Многочисленные сценаристы «Наследия» весь фильм пытаются свести концы с концами: разводят детектив вокруг Флинна-отца и Флинна-сына. Детектив продлится недолго, в кадре появится харизматичный Бриджес, расскажет историю про понаехавших откуда ни возьмись прекрасных изоморфов и нехорошего Клю, устроившего им зачем-то геноцид, видимо, от общей вредности и пристрастия к оранжевому цвету в дизайне. В общем, пора пробраться к памятному световому столбу и выбраться из матрицы.

Да и не так уж он важен, этот сюжет! Фильм хорош и без него. Необязательные диалоги и медитации не мешают созерцать парад разнообразных триде-аттракционов титанического масштаба: светоциклы сменяются светолетами, искомый диск разве что по карманам не тырят, неон сияет, девки в белом вышагивают, П-образные штуки (как они, кстати, называются?) из оригинала ревут реактивными двигателями, компьютерные ценители ристалищ заходятся в восторге, зритель утирает скупую мужскую слезу и подозревает, что не зря заплатил за билет. В первом фильме все было точно так же.

Косински снял фильм за небольшие деньги, и умудрился в 125 минут уложить все три Матрицы. При виде Майкла Шина в роли начинающего рок-идола сразу же вспоминается Француз, речь Клю перед войском программ отсылает нас к речи Морфеуса, зовущего людей на битву с машинами. Конечно, «Матрица» еще долго будет оставаться неисчерпаемым источником вдохновения для всех режиссеров, предлагающих своим зрителям две таблетки.

Но у меня одна небольшая ремарка. Я всегда за историю, а не за спецэффекты, я против сращения кинематографа с компьютерной игрой, я за прописанные диалоги и такие же прописанные персонажи. Но если этого нет, то я за качественные спецэффекты и хороший монтаж. Пустота в Троне слишком пустая (что это за две избушки?), стереоскопия не разборчива, даже первая дуэль на световых дисках не поддается расшифровке, не ясно, как именно Клю истребил изоморфов (а многим это интересно). Хотя, это я уже придираюсь.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

23 Декабря 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий