«Не ТРОНь меня!» < Новости кино < Новости и события

«Не ТРОНь меня!»

23 Декабря 2010 г., просмотров: 2091.

Кадр из фильма "Трон: наследие"Пресытившись Матрицами и Аватарами, пережившия множество революций киноспецэффектов, алматинская пишущая публика вчера посмотрела самый ожидаемый фильм конца 2010 года – «Трон: Наследие». Представили картину журналистам Антон Сиренко, генеральный директор «WALT DISNEY STUDIOS SONY PICTURES RELEASING», специально прилетевший из Москвы, и прокатчик фильма в Казахстане – компания «Меломан» в лице исполнительного директора Вадима Голенко.

«Трон:Наследие» является продолжением фантастического боевика 1982 года «Трон». В свое время картина была номинирована на две премии «Оскар», но не получила ни одного: жюри сочло использование компьютера при изготовлении спецэффектов жульническим приемом. К слову, Оскар в тот года получил «Инопланетянин» Спилберга, спецэффекты которого были сделаны на компьютере. Ходят слухи, что в этом году «Трон:Наследие» снова поборется за высшую кинематографическую награду за лучшие спецэффекты.

Режиссер первого фильма Стивен Лисбергер выступил как продюсер второго и один из авторов сценария. Второй Трон снял дебютант-самородок Джозеф Косински. Ходят слухи, что Дисней «подписалась» на этот недешевый проект (с бюджетом в 170 миллионов долларов против 7 миллионов за первый фильм) после того, как Косински показал боссам студии очень талантливо снятые и смонтированные (за миллион долларов) трейлер и тизер к фильму. Они были впервые показаны в 2008 и 2009 гг. на фестивале Comic-Con в Сан-Диего, и получили положительные отзывы поклонников одноименных игр (которых оказалось намного больше, чем поклонников первого фильм). Уже тогда стало ясно, что фильм будет представляться в IMAX 3D и 3-D формате. Кстати, в фильме пять сцен, сделанных в пропорциях полноразмерного IMAX-экрана. Интересным является момент, когда главный герой, Сэм Флинн, погружается в игру «Трон» с целью найти пропавшего отца. Весь фильм до этого эпизода – двухмерный, но сразу после погружения события будут развиваться в трехмерном мире. По словам режиссера «Трона:Наследие», этим эффектным жестом он хотел подчеркнуть контраст между реальным миром в 2D и объемным и красочным цифровым миром «Трона». К слову, за 20 лет было выпущено пять компьютерных игр на тему вселенной Трона. Последняя – «Spice Paranoids» вышла в этом году.

Разговоры о продолжении съемок фильма «Трон» велись еще с конца девяностых годов. Однако работа началась только в апреле 2009 года. Съемки проходили в Ванкувере и Британской Колумбии. Некоторые эпизоды снимались в канадском городе Берниби. Интересно, что между первым фильмом «Трон» и его кино-последователем лежит временной отрезок в 28 лет, как в жизни, так и на экране. Такого в истории Голливуда ещё не было. Съемочной группе пришлось решать множество сложных задач (один только оцифрованный Джефф Бриджес двадцатилетний давности чего стоит!), продумывать множество деталей – одежду, технику, оружие, которые затем переносились в формат 3D. Транспортные средства в новом фильме частично заимствованы из первой экранизации «Трона»: всё те же светоциклы, но в обновлённом дизайне от Даниэля Саймона. Увидели журналисты на экране и собственный светоцикл Кевина Флинна – «Light Runner», который был разработан в 1989 году самим Флинном. Впервые в натуральную величину эта модель была представлена на стендах выставки «Fan Expo-2009».

Саундтрек к фильму был создан французским электронным дуэтом «Daft Punk». Появились музыканты и в самом фильме: в роли виртуальных ди-джеев бара «Конец линии». Тревожная мрачная музыка в целом соответствует творчеству французов. Дуэт принял участие и в промоушене картины, выложив на своем сайте двухминутный клип «Derezzed». К слову, это не первый опыт Daft Punk в кино. Семь лет назад они записали музыку к японскому мультфильму «Interstella 5555», а также стали прототипами мультяшной группы «The Crescendolls». В фильме звучат также композиции 1983 года "Sweet Dreams” Eurythmics и "Separate Ways” Journey. Отметим, что песни последнего коллектива входили и в саундтрек оригинального "Трона" 1982 года выпуска.

В фильме снялись: Джефф Бриджес (в 2009 году он получил Оскар за лучшую мужскую роль в фильме «Сумасшедшее сердце, сейчас актеру 61 год) в роли Кевина Флинна, Джефф Бриджес 82.0 (тогда ему было 30 лет) в роли Клю, Гаррет Хедлунд (симпатичный друг Ахилла из Трои) в роли Сэма Флинна, Оливия Вайлд (Тринадцатая из Доктора Хауса) в роли изоморфа Кворры (к слову, она произносит лучшую реплику фильма: "Ты знаешь Жюль Верна? Ну надо же! А меня познакомишь?"), Брюс Бокслейтнер (и в первом, и во втором фильме) в роли альтер-эго Трона, Бо Гарретт в роли симпатичной голубой программы Джин, Майкл Шин в роли Кастора – хозяина ночного клуба «Конец линии», камео Киллиана Мерфи – разработчик новой программы компании ENCOM. Ходят слухи, что Дисней планирует снять целую франшизу. Иначе, как объяснить тот факт, что сам Трон молчит весь фильм, придерживается оранжевого дизайна в одежде и под конец фильма неожиданно становится на сторону голубых.

К слову, премьера фильма неоднократно переносилась самой студией Дисней. Сначала она была назначена на 17 декабря 2010, и это не случайно. В этот день ровно год назад вышел «Аватар», с которым Трон собирается соперничать и по кассовым сборам и по бюджету. В американском прокате к этому дню сборы фильма составили 84,5 миллиона долларов.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий