Кино как двигатель демогр < Новости кино < Новости и события

Кино как двигатель демографии

22 Декабря 2010 г., изменено: 16 Февраля 2011 г., просмотров: 1662.

Перед началом показа. Фото artparovoz.kzНа съемках «Трубадура» большая часть съемочной группы стала мамами. Премьера третьего творения Эли Гильман прошла вчера и собрала весь алматинский кинобомонд.

До начала показов, которые одновременно начались в трех залах «Cinema Towers», Эля представила команду, работающую на фильме, и немного рассказала о картине. Съемки велись в течение года в Москве и Алматы, где, кроме Эли, работали еще два режиссера. Идеи у фильма две: мечты сбываются, если очень сильно постараться, и алматинский апорт надо возродить.

«Для съемок нам был необходим яблоневый сад, мы его еле нашли», — сокрушалась Гильман.

Главную роль в роли самого себя сыграл дебютант Толепберген Байскакалов. Для остальных персонажей были ангажированы известные казахстанские и российские актеры, в числе которых Алексей Кортнев, половина «Квартета И» и Нона Гришаева. Посмотрев трейлер к фильму, можно было решить, что россияне в картине снимаются, выяснилось, что просто «рубят капусту». Среди казахстанцев, Владимир Толоконников, Нурлан Коянбаев, Турехан Садыкова (говорят, Катрин Денев, увидев ее работу в фильме «Келин», расплакалась). Кстати, кроме Садыковой, никого из актеров на премьере не было.

«Все заняты в разных фильмах», — рассказала Эля Гильман.

Музыку к фильму написала Мария Макарова (не из «Медведей») и группа «JCS».

«Мария написала музыку и к казахской части картины», — рассказывает Эля.

Хотя, на мой взгляд, наибольший вклад в музыкальную палитру картины внесла группа «Ляпис Трубецкой», написав 10 лет назад свой бессмертный хит «Когда яблони цветут».

По словам ведущего специалиста по кинопрокату компании «Меломан» Андрея Мануйлова, фильм будет выпущен на 20 копиях.

«Разошлем, конечно, по регионам, но основные сборы дадут, как всегда Алматы и Астана», — говорит Андрей.

Повальная беременность съемочной группы оказала свое влияние на фильм. Рассчитан он на младший школьный возраст.

Как правило, беременность отучает критически относиться к себе и окружающему миру. И в этом все плюсы кинокартины: фильм получился паточно-медовый (хотя беременным много сладкого нельзя, диатез у ребенка будет), не пошлый (кто пробовал заниматься сексом на девятом месяце беременности, тот поймет), поучительный, местами смешной и очень сентиментальный. На фоне остальных киноподелок казахстанских режиссеров «Трубадур» явно выигрывает именно своей мелодраматичностью.

Минус у фильма один, но большой: у него нет сценария. То есть вообще нет: ни начала, ни конца, ни середины. Флэшбэки притянуты «за уши» и невероятно затянуты. Диалоги не прописаны и не имеют смысла. Концовка скомкана, если не сказать, провалена. Складывается ощущение, что режиссер задалась целью пересказать все смешные истории, которые она знает, но дефицит бюджета не позволил ей это сделать. И она начала рассказывать их очень быстро, зачастую теряя целые куски.

Экономить на сценарии – болезнь не только казахстанских режиссеров, но и многих голливудских. Вспомним хотя бы вторую «Матрицу». Связно рассказывать истории могут не все, эффективно расходовать экранное время тоже могут не все. Но мне лично обидно: на россиян есть деньги, на сценарий – нет. Ведь Гильман - не дебютантка, к третьему фильму пора бы уже научиться делать и то, и другое. Но не беда, к шестому - научится.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий