«И жизнь, и молодость, < Артновости < Арт

«И жизнь, и молодость, и счастье…»

22 Декабря 2010 г., изменено: 16 Февраля 2012 г., просмотров: 2647.

Ирина Серкебаева. Фото artparovoz.kz
Презентация книги Ирины Серкебаевой прошла вчера в «Меломан-Гранд».

Свою третью работу Ирина посвятила своему отцу, народному артисту СССР, оперному певцу Ермеку Серкебаеву.

Книга состоит из трех частей: в первой Ирина вспоминает свое детство, проведенное в доме родителей, минуты общения с отцом.

«Свою первую книгу, «Истории папенькиной дочки», я писала от имени инфантильной, избалованной девочки с «центра», в ней были некоторые вещи об отце. Эту же книгу я писала совсем по-другому», — рассказывает Ирина.

Вторая часть записана со слов самого Ермека Серкебаева.

«Личность моего отца не предполагает жанра лирических мемуаров. Я даже не редактировала его речь, написала так, как он говорил», — говорит Ирина.

Третью часть Ирине помогли написать выдающиеся мастера культуры и искусства Казахстана такие, как Бибигуль Тулегенова, Базаргали Жаманбаев, Анатолий Молодов, Есмухан Обаев и другие. Каждый по отдельности и все вместе они создали свой портрет выдающегося музыканта и певца Ермека Серкебаева.

«Из всех моих книг, эта далась с самым большим трудом. Я долго не могла решить, как мне ее написать: от имени дочери, от имени музыканта или от имени свидетеля частной жизни многих наших известных соотечественников. Вторая трудность заключалась в сборе информации, в государственных архивах нет практически никаких материалов, приходилось много работать с отцом и в личном архиве моего дяди, Мурата Серкебаева. Поэтому все три части получились очень разные», — продолжает Ирина.

Работа над книгой велась в течение года.

«Я начала писать ее в марте, летала между Казахстаном и Америкой, всю осень занималась promotion. В Казахстане сложно издать книгу: нет издательств, нет агентов, все приходится делать самому автору», — делится Ирина.

Оформлением книги занималась известная казахстанская художница и модельер Балнур Асанова. Это вторая совместная работа Ирины и Балнур.

«Мы оформили книгу осенними пейзажами, но они у нас получились не классическими. В название книги вынесена строчка из оперы Пушкина «Евгений Онегин». Когда-то с арией князя Гремина дебютировал на сцене мой папа. А Пушкин – это осень», — смеется Ирина.

Книга написана для широкого круга читателей.

«Я постаралась воссоздать в книге атмосферу старой Алма-Аты, пропитанную искусством и творчеством. Конечно, она будет интересна, в первую очередь, для алматинской интеллигенции. Хотя с моей целевой аудиторией всегда происходят удивительные вещи. Свою первую книгу я писала для алматинцев от 30 до 50 лет, а 90% откликов получила от студентов и детей. Вторая книга, «Кризис среднего возраста, которого нет», была ориентирована на женщин, а отреагировали преимущественно мужчины. Поэтому сейчас я боюсь загадывать», — говорит Ирина.

В ближайших планах Ирины сделать серию книг о жизни известных казахстанцев. Этот проект будет осуществлен совместно с продюсерским центром «Гала-ТВ».

«Мы хотим рассказать не о каких-то давно ушедших знаменитостях, а о «живых» легендах. Поэтому моя следующая книга будет о Бибигуль Тулегеновой», — говорит Ирина.

 

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий