Бахыт Кыдыкбаев: Перельман < Артновости < Арт

Бахыт Кыдыкбаев: Перельман – настоящий джазмен

20 Декабря 2010 г., изменено: 16 Февраля 2012 г., просмотров: 1394.


Завсегдатаи алматинских джазовых площадок киргизы «Salt-Peanuts» отыграли концерт. Выступление состоялось в «Real Jazz Club». В программе прозвучали мировые стандарты джаза, и был организован небольшой сейшн с алматинскими музыкантами: пианистом Виктором Хоменковым и группой «Steps».

Джаз-банд «Salt-Peanuts» свой первый концерт сыграла в 2002 году. «Нас тогда было 16 человек, — рассказывает основатель группы Бахыт Кыдыкбаев, — в основном, студенты консерватории. Сейчас осталось пятеро, но этот состав держится уже пять лет».

Вместе с Бахытом в группе играют и двое его сыновей, на контрабасе, бас-гитаре и саксофоне. Младший, контрабасист, учился у знаменитого Рона Картера, и даже был одарен контрабасом знаменитости.

«Джаз – это особый мир, в нем сложно удержаться, — продолжает Бахыт, — мы играем классический, афро-американский, джаз, а ним не заработаешь. Для того, чтобы удержать состав, мы импровизируем с современным модным звучанием, но при этом отдаляемся от джаза».

За свою творческую карьеру «Salt-Peanuts» принял участие во многих крупнейших джазовых фестивалях: в Екатеринбурге, Актюбинске, Алматы, Душанбе.

«Мы недавно разговаривали с Игорем Бутманом, в России классический джаз тоже с трудом продвигается. Джазом нужно жить и не идти на компромиссы. Вот, математик этот, Перельман, отказался брать Нобелевскую премию. Я его сразу понял, он – настоящий джазмен», — смеется Бахыт.

В будущем году «Salt-Peanuts» планирует выпустить диск с акустическим джазом.

«Записать джазовый альбом у нас сложно, так как отсутствуют студии и специалисты, которые могут это профессионально сделать. Это цепочка: люди перестают играть живую музыку, становится меньше мест, где возможно сыграть вживую, становится меньше людей, которые могут грамотно записать живую музыку. А у джаза вообще своя специфика. Электронные проекты намного проще и записывать, и реализовывать», — говорит Бахыт.

 

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий