Толпа гомосеков в трико < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Толпа гомосеков в трико

13 Декабря 2010 г., просмотров: 1261.

Кадр из фильма "Путь воина"Нынешний декабрь зияет такими прокатными пустотами (на фронт что ли все ушли?!), что пришлось мне идти на фильм, на который при другом репертуарном раскладе я бы не попала. Потому что корейское кино люблю смотреть в чистом виде, без всяких американских примесей. Потому что давно поставила крест на Кейт Босуорт как на актрисе.

На самом деле, у нее все наладилось: она бросила Орландо Блума (как вообще можно было заниматься сексом с этим слюнтяем), перекрасилась в рыжий цвет и стала сниматься в неплохом кино.

Потому что «Путь воина» — неплохое кино.

Редко кто из начинающих режиссеров начинают свой путь в кинематографе с оригинальной идеи, большинство предпочитают пересказывать когда-то увиденные ими фильмы. Дебютант Снгму Ли – не исключение. Его «Путь» — небесталанная мозаика из киноработ Чжана Имоу («Дом летающих кинжалов» процитирован даже без купюр) и Квентина Тарантино (а куда сейчас без него?) и приправленная спецэффектами по рецепту Вачовски.

Идея поместить японских ниндзя в декорации Дикого Запада – не нова. Года два назад такую попытку предпринял Такаши Миике, сняв «Сукияки вестерн: Джанго», где у Тарантино, кстати, было камео. Поместив итальянский спагетти-вестерн в японскую упаковку, Миике то ли закрыл тематику вестернов в кинематографе; то ли ратовал за слияние культур: известно, что для американцев ковбои то же самое, что и для японцев – ниндзя; то ли плюнул в американцев: все бы, вам, ослам, поржать! Судя по провальному прокату, американцы утерлись и все вместе плюнули в Миике.

Кореец Снгму Ли пошел дальше. Он из всего вышесказанного сделал цирк: если уж ржать, то по-крупному. Фильм получился не про ниндзя и не про ковбоев. А про стереотипы и лаковые картинки. Они есть везде: и на Востоке, и на Западе. В Америке думают, что все японцы – ниндзя, убивающие людей с неподвижным лицом, достойным лучших киноролей Шварцнеггера, а в Японии – что американцы сплошь гомосеки или рыжие девахи, вешающиеся на шею.

Развенчивать эти стереотипы всерьез – дело неблагодарное и неэффективное. А вот снять такую сказку-лубок бывает весьма полезно. Хотя бок-офис первого уик-энда не внушает надежд на окупаемость, и фильм имеет все шансы войти в антологию кинокартин, недооцененных современниками.

Пару слов об актерах и прочем. Главный герой Чан Дон Ган, звезда лучшего корейского фильма «38 параллель», и Джеффри Раш составили блестящий дуэт молчаливого китаезы с мечом и спившегося снайпера. Явно переигрывает Босуорт, одетая костюмерами как девушка Cosmo, одержимая жаждой мести и жуткой нехваткой адекватного мужского общества (что вполне логично укладывается во вселенную девушки Cosmo). Работа костюмеров вообще заслуживает внимания: все тренды последних сезонов – бахрома, бархат, камзолы, заклепки, шляпы в фильме присутствует, усиливая сюрр происходящего. Отлетают головы и разрубаются тела под божественную музыку Хавьера Наваррете, автора саундтрека к «Лабиринту Фавна». Ее звуки слышны и в свисте вырывающейся из перерезанного горла крови, и в стрекоте пулемета, продолжающего стрелять в оторванных руках своего владельца. Вам ничего не напоминает? Мне – «Апокалипсис» Копполы.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

13 Декабря 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий