Павел Банников: Не приятно < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Павел Банников: Не приятно осознавать себя гумусом

10 Декабря 2010 г., просмотров: 1293.

Фото со страницы Банникова на yvision.kzАлматинский литератор рассказал в интервью порталу Artparovoz о необходимости формирования в Казахстане литературной школы.

Павел, распространено мнение, что поэзия – довольно специфическое занятие, для участия в котором нужно специальная подготовка, и заниматься этим должно только узкое сообщество. Как ты думаете, это так или «поэт в Казахстане больше, чем поэт»?

Принято считать как раз наоборот: вдохновение пришло, потный вал этого вдохновения застиг тебя на где-нибудь кухне. Сел, написал – уже поэт. На деле же, отношение к этому вопросу надо в корне менять. Почему мы требуем от художников, чтобы они могли уметь держать в руках карандаш, кисть, чтобы знали, что такое план, композиция, пейзаж, чтобы у них были школы. И почему-то не требуем этого от поэтов. Должны существовать разные поэтические штудии, или кружки как в романтическую эпоху, в символическую эпоху это круги, которые собирались вокруг альманахов, вокруг акмеистов и символистов, поэты собирались вместе, обсуждали то, что они делают. В 90-х у нас был Мусагет Ольги Марковой, мастер-классы, которые проводились в течение 10 лет, сейчас это открытая литературная школа. Все это хорошая практика для писателя, который хочет овладеть техникой, инструментарием писателя. Потому что это все-таки профессия. Да, вдохновение важно, но если ты ничего не умеешь, то ничего не получится.

Последние 10 лет идут разговоры об упрощении читательских предпочтений. Отвечая на этот тренд поэты стали писать проще. Но ведь поэты тоже читатели. Соответственно, можно говорить и об упрощении их вкусов. Что, на твой взгляд, первичнее? Для тебя, как для поэта, этот факт имеет значение?

Это снобски прозвучит, но я считаю, что единственный читатель, который сразу может понять поэта – это другой поэт. И пока есть какой-то круг поэтов, который читает друг друга – с поэзией все в порядке. А вопросы опрощения читательского вкуса или поэтического вкуса со временем потреяют своб актуальность. Что можно сказать о простоте? Есть, например, 2-3 поэта, тиражи которых расходятся влет. Самая известная из последних — Верочка Полозкова. Месседж, хорошие стихи, но есть и огромное количество мусора, шелухи и ненужного, я бы не стал из Верочки выводить тенденцию к упрощению. Поэзия ведь меряется другими категориями: дает ли она что-то новое читателю и литературе. Хорошо, если дает. Если не дает, от нее тоже может быть польза. Например, я пишу стихи – останутся ли они через 10-20 лет, мне неизвестно, Равиль Айткалиев тоже пишет стихи. Нам сложно судить, плохо или хорошо мы пишем, мы живем в одно время с ним. Лет через 50 будет ясно, может мы вообще занимаемся бесполезным делом, а может быть готовим почву для следующих поколений. Не приятно сознавать себя гумусом для того, что прорастет, но и заявлять что я гений, тоже бессмысленно.

Ты можешь описать плеяду или сообщество современных алматинских поэтов?

Как о группе людей, которые пишут, да, можно, но не о школе, потому что очень разные все. Я могу назвать до 50 имен: Михаил Земсков, Ксения Рогожникова, Иван Бекетов, Равиль Айткалиев. Их объединяет общее место проживания и общие интересы, они пытаются поддерживать литературную жизнь в Алматы.

Как сейчас обстоят дела с публикацией стихов? Тебе трудно публиковаться?

Смотря где. Если брать Интернет – пожалуйста, выходи и публикуйся. Другое дело, кому это нужно. Вряд ли молодому поэту стоит надеяться на повторение успеха Верочки, которая опубликовала стихи на своем блоге, у нее появилось несколько тысяч подписчиков, и воссияла новая звезда на поэтическом небосклоне. Интернет – это большая помойка, но с другой стороны и большая библиотека. Когда я захожу в Интернет, я точно знаю, куда я иду. Соответственно, и в Интернете есть авторитетные сайты, публикация на которых равняется публикации на бумаге. Бумага даже в эпоху Интернета остается главным способом вхождения автора в литературу. Пока ты не опубликован на бумаге, ты непризнан профессиональным сообществом. Но тут опять встает вопрос, а кем ты издан. И это очень важный вопрос. Если 10 авторов собрались, издали сборник вскладчину и раздали друзьям, это не является доказательством того, что они вошли в литературу, и могут быть расценены с профессиональной точки зрения. А вот если на эту книгу появились рецензии в авторитетных литературных журналах, где есть профессиональные литераторы и критики — это уже факт вхождения. Если вы пришли в литературный журнал с именем, например, «Новый мир», «Знамя», «Воздух» с рукописью, и вам сказали, что ее взяли и вам заплатят гонорар, это признание того, что стихи талантливы и журналу с именем не стыдно их опубликовать рядом с Михаилом Айзенбергом и Сергеем Гандлевским. Признание как-то так происходит. А издаться сейчас может каждый. Сложнее из всего печатного выделить то, что тебе нужно. Для этого нужно формировать свой вкус, чтобы не тратить время на то, что не принесет тебе никаких эмоций или размышлений. Это важно. А вкус не сформирован: школа его не формирует, университет тоже. Институтов формирования литературного вкуса у нас нет, потому что культурной жизни нет: есть вечера в театре кукол, есть проект «Угол слуха» (который ведем мы с Юрой Серебрянским и Ваней Бекетовым), есть литературные чтения в DK bar, вот и вся культурная жизнь.

Ты являешься куратором проекта «Новая литературная карта России». Расскажи об этом проекте.

Его создатели, на мой взгляд, пытаются совместить информационную и рекомендательную функции. Они собирают информацию о приличных писателях по всему миру и, в то же время считается, что если писатель там есть, следовательно, профессиональное сообщество его рекомендует к прочтению. Я курирую там раздел, потому что создателями проекта были оценены мои профессиональные качества. Я стараюсь поддерживать литературную жизнь здесь, что-то делать для того, чтобы наши писатели получили более широкий круг профессиональных читателей. Когда книгу берет в руки профессиональный читатель, он ищет в книге послание от автора, то, чего он раньше не читал, и если находит, то это удача, как для читателя, так и для поэта. Потому что его прочитали. На днях вышла подборка стихов казахстанских поэтов в журнале «Воздух», и это прекрасное достижение, так как это авторитетный журнал. Публикация в нем значит, что у читателей этого журнала есть интерес к тому, что происходит у нас. В подборке есть мои стихи, Ольги Передеро, Каната Омар, Юры Серебрянского, Ивана Бекетова. Предыдущая подборка была 1,5 года назад, наши авторы печатаются в журналах «Октябрь», Дружба народов», «Новый мир». В изданиях были опубликованы не только стихи, но и критические статьи о том, что происходит сейчас в Алматы, проза. Интерес к нам есть.

С какими литературными проектами ты связываешь наибольшие ожидания в 2011 году?

Я надеюсь, что хорошо пойдет книжная серия, которую мы задумали. Две книги должны выйти уже в конце января — начале февраля: Жанны Прашкевич и Заира Асима. Пока секрет, с кем совместно мы будем ее делать, но планируем, что называться серия будет «Ышшо Одын», как называется газета, которую мы издает. Очень надеюсь на выпуск литературной школы, он будет в апреле. Надеюсь, что он принесет новые имена, все предпосылки к этому есть. В этот раз в школе был конкурсный отбор, люди, которые его прошли, уже пришли с целью писать и отточить свою технику. И многие будут писать. Но надеюсь, что не все, потому что помимо задачи научить техническим приемам, есть задача разучить писать и научить читать. Читать гораздо проще и приятнее, чем писать. Третий проект – сайт proza. kz, запущенный в этом году, я думаю, он хорошо развернется. Мы планируем ввести образовательный элемент, штудии, публиковать статьи по теории и практике литературы, которые будут писаться самим сообществом. Этот проект будет идти в сотрудничестве с открытой литературной школой. В школе есть профессионалы, которые могут много дать молодым прозаикам сайта, могут научить их писать и публиковаться. Первый сборник произведений авторов сайта выйдет в первом полугодии 2011 года. Это будет нелегкая работа, но интересная и необходимая.

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

10 Декабря 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий