Светильник для механического < Новости шоубиза < Импресарио

Светильник для механического пианино

6 Декабря 2010 г., изменено: 27 Февраля 2012 г., просмотров: 2638.

Работа Даурена Абушакмана. Фото с сайта mechanicalpiano.com
Выставка промышленного дизайна Design Weekend «Белая осень» прошла в минувший уик-энд. Организатором мероприятия стал известный казахстанский дизайнер Нурлан Туреханов.

Свои работы на выставке представили около 30 молодых алматинских дизайнеров, студентов и выпускников КАЗГАСА. По словам Нурлана Туреханова, подобное мероприятие в Алматы проходит впервые, но имеет все шансы стать постоянным.

«Мы хотим сломать существующие стереотипы о дизайне, хотим свести дизайнеров с производителями, — рассказывает Нурлан, — хотим показать, что наши работы ничем не отличаются от российских или зарубежных аналогов: мы такие же современные, стильные и модные».

Гостями выставки стали известные российские промышленные дизайнеры Сергей Смирнов и Анна Смурыгина.

«Я очень удивлен количеством собравшихся здесь людей, — рассказывает Сергей, — в Москве на подобные мероприятия ходят вдвое меньше народу. Мне многие работы понравились, большинство готово к массовому производству».

Основными объектами выставки стали разнообразные светильники, лампы и торшеры: в виде стремянки (на фото), деревьев, дверей, целующихся цветов.

«Это не говорит о том, что мы больше ничего не умеем, просто со светом работать легче всего, — говорит участница выставки дизайнер Елена Федяева, — я должна была еще выставить стол, но мне его испортили в мастерской. Наши производственники умеют работать только по российским лекалам, которые морально устарели лет 20 назад. Поэтому такие выставки просто необходимы».

А пока работы молодых алматинских дизайнеров пользуются спросом только за рубежом. По словам Нурлана Туреханова, многие из представленных на выставке работ были выставлены на французских и итальянских сайтах, и очень быстро проданы.

«В ходе работы мы проанализировали последние тенденции европейской и восточной дизайнерской мысли, и решили, что будем делать в своем стиле. Мы его условно назвали казахским дизайном. Он пока элитарен, у него пока мало утилитарных функций, это, по большей части, арт-объект. Но это все дело времени», — рассказывает Нурлан.

Элитарен «казахский дизайн» и по стоимости. Цена одного стула, на котором нельзя сидеть, на выставке доходила до 7,5 тысяч тенге.

«Вы поймите, — горячится Елена Федяева, — я могу этот стул придумать, его нарисовать, сделать чертеж каждой детали, но я не могу его выпилить из дерева. А наши плотники и столяры привыкли делать офисную мебель. Если найдется один из тысячи, кто возьмется за мой стул, но цену назначит как за эксклюзив. Отсюда и конечная стоимость такая».

Будущей весной Туреханов планирует вывести дизайнеров в Милан, на международную выставку мебели и интерьера.

«Я думаю, что после этого наши производственники серьезно отнесутся к нашим работам, и предложат контракты», — уверен Нурлан.
 

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Сюжет с выставки на Artparovoz.tv

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий