Все не так уж важно! < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Все не так уж важно!

2 Декабря 2010 г., просмотров: 1207.

Фото ИТАР-ТАССНесмотря на то, что Гришковец на всех углах говорит о том, что не вмешивался в съемочный процесс, отдав бразды правления молодому режиссеру – в это верится с трудом. Уж очень сильно фильм "Сатисфакция" похож на то, что делал и делает Евгений. А еще он, как две капли воды, похож на «Прогулку» Алексея Учителя, в которой когда-то у Гришковца было камео. Все те же режиссерские ходы и приемчики: двое (или трое) ведут разговор, создавая вокруг себя некую оболочку, вокруг которой кипит повседневная жизнь, ничуть ее не задевая. Взяв за основу схему, придуманную когда-то Учителем, дебютантка Матисон ее расширила и углубила. В ее «Сатисфакции» у повседневной жизни — полноценная роль «третьего», зрительным образом которого служит видеокамера. В России же соображают на «троих». В драматургии вообще невозможно что-то разложить на двоих: либо один, либо три. Третий обязательно должен быть.

Итак, «Сатисфакция» — довольно ироничная картина о том, как один решил наказать второго за то, что второй переспал с женой первого. Второй – друг и партнер по бизнесу первого, а жена – четвертая. Первый (герой Гришковца) – 45-летний мужик, бизнесмен «от сохи», второй (герой Бургазиева) – лет на 10 младше, утончен (слушает классику), интеллигентен (учился в Лондоне и носит очки). Наказание выбрано необычное: алкогольно-словесная дуэль, проиграл тот, кто первый уснет. В роли секунданта – видеокамера. Приз – женщина и миллион долларов.

На самом деле, ни Первый, ни Второй интереса не вызывают. Первый надежный и богатый, но без фантазии (подарок выбрать не может и дарит одни розы, начиная со второй жены стабильно выбирает в спутницы жизни шалав) и зануда, везде ищет какой-то смысл, даже в песне Лагутенко, и удовольствия. Второй молодой, красивый и интересный («симпатичный»), смысла нигде не ищет, и песня Лагутенко для него просто песня. Но к шалавам тоже не равнодушен. Это, пожалуй, единственное, что их объединяет – им обоим «с ней хорошо». Одним словом, классика жанра, как сказал поэт: «он счастия не ищет и не от счастия бежит».

А вот Третий – интересный персонаж. Третий не только окружает и обслуживает Первого и Второго, но и проецирует их на себя, заметно понижая градус высоты обсуждаемых материй. В результате, Первый оказывается туповатым шеф-поваром, который, тоже в поисках удовольствий, не может разгадать детский фокус. А Второй – жадноватым официантом, подрядившимся за 500 рублей слопать кастрюлю макарон, и не рассчитавшим свои силы. А шалава – посудомойкой, весь фильм вертящей в руках калейдоскоп. Жизнь – она, зараза, такая: суетишься, что-то строишь из себя, думаешь, что не такой, как все, и все, что с тобой случается, тоже не такое, как у всех, решения какие-то оригинальные придумываешь. А Жизнь берет и обламывает: все не так уж важно!

А победила дружба!

Анна Дармодехина

Служба новостей "Artparovoz"

2 Декабря 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий