Дискриминация по цвету во < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Дискриминация по цвету волос

24 Ноября 2010 г., просмотров: 1180.

Герои фильмаКулинарно-мультикультурная комедия «Душевная кухня» открыла немецкую киноНеделю в Алматы. Режиссер Фатих Акын, немец турецкого происхождения, иммигрант во втором поколении, взялся за комедийный жанр после ряда довольно жестких драматических фильмов, которые, тем не менее, прославили Фатиха и принесли ему многочисленные награды. Мол, он, Фатих, не амеба, чтобы каждый раз снимать одно и тоже.

Фатих, ты – амеба! Сюжетные линии, серые по стилистике кадры, операторская работа, актерские типажи, шутки, произносимые с серьезными лицами, откровенные эротические вставки – все ровно такое же, как и в предыдущих твоих работах. Более того, все это такое же, как и в других немецких фильмах.

Более того, Фатих – типичный продукт мультикультурной политики, проводимой Германией последние годы. Поэтому все стопроцентные блондины-немцы в фильме подонки, обманщики и шлюхи, а все брюнеты-иммигранты добрые, обиженные и работящие. Даже воруют они с душой, юмором, а, главное, за идею: диджейский пульт – чтобы девушке понравиться, важные документы – чтобы брату помочь.

Комедийный элемент фильма держится на двух персонажах, кстати, немцах: экстравагантном поваре и хиппующем старике. Повар хочет приучить посетителей заштатной харчевни к высокой кухне, а старик – просто против всех.

За драматизм отвечает главный герой – Зинос Казанзакис в исполнении Адама Бусдукоса. Этот немец греческого происхождения является не только автором сценария, но и прототипом главного героя. В реальной жизни актер сам держит греческую таверну, а его познания в греческой музыке повлияли на саундтрек фильма.

О 33 несчастьях, свалившихся на бедного Зиноса, и рассказывает картина: девушка уезжает, харчевня – дело всей жизни накрывается медным тазом, школьный товарищ пытается подставить, от брата и межпозвоночных дисков одни проблемы.

По мнению режиссера, происходит это из-за той еды, которую готовит Зинос в своем ресторанчике: просто разогревает замороженный фаст-фуд и красиво выкладывает его на тарелку.

На самом деле, фаст-фуд – это отношение: к себе, к людям, для которых готовишь, к отношениям, к жизни. Все знают, что фаст-фуд вреден, но зато быстр, удобен, легок в обращении и удобоварим. Если ресторанчик дело всей твоей жизни и проекция некоего дома, зачем ты просто разогреваешь в нем еду? Потому что жаль тратить время на то, чтобы наточить ножи, нарезать овощи, взбить десерт, натереть афродизиаки? Жаль времени на самого себя, на то, что дороже всего? Жизнь, как правило, отвечает нам нашими же поступками и словами. А еще дает второй шанс начать все сначала, когда отберет все, что было: у жизни не немецкое чувство юмора.

Об этом и фильм. И мне он, что странно, понравился. Может, из-за того, что я сама не люблю фаст-фуд. Может, из-за по-немецки качественных эротических сцен. Может, из-за хэппи-энда.

P. s. Soul kitchen – название песни группы The Doors. Но ее в саундтреке нет, хотя отсылка к семидесятым в образе хиппующего старика, весь фильм ругающего капиталистических свиней и делающего лодку, имеется.

P. sII. Какое отношение к этой светлой философской сказке имеет наматывание иммигрантских соплей на иммигрантский кулак одному Фатиху Акыну известно.

Анна Дармодехина

Служба информации «Artparovoz»

24 Ноября 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий