Вася Обломов: «Но это не Путин < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Вася Обломов: «Но это не Путин наблевал у меня в лифте и не Медведев наступает мне на ноги в метро»

18 Ноября 2010 г., просмотров: 2644.

Вася ОбломовАвтор хита «Магадан» Вася Обломов (настоящая фамилия Гончаров) выпустил новый шедевр «Кто хочет стать милиционером?» аккурат в последний в России День милиции, 10 ноября. Но пока милиция не превратилась в полицию, Вася описывает простые требования, предъявляемые реальностью к сотрудникам правоохранительных органов. Ёмко, коротко и неоспоримо.

«Зарплата маленькая. Работаю за идею. Идея в том, что я всех имею».

«План поимки преступников всегда выполняем. Если кого недосчитаемся, прохожими добираем».

«Мне нафиг не нужен ваш карьерный рост. Мне нужна полосатая палочка, фуражка, хорошо спрятанный пост».

«Например, нарисуешь двойную сплошную там, где её нет. Становись рядом и просто лови момент».

Особенно ярко слова Обломова звучат на фоне принятых (но не особенно ощутимых) летом новых поправок в законы, регламентирующие работу МВД:

— психофизические исследования, тестирования на наркотики и алкоголь кандидатов в сотрудники милиции;

— запрет принимать в милицию людей с судимостью и уголовным прошлым;

— обязательность предоставления декларации о доходах сотрудника милиции, его членов семьи и даже несовершеннолетних детей;

— ответственность, вплоть до уголовной, за невыполнение приказа начальника, за отдачу незаконного или преступного приказа;

— ответственность, вплоть до уголовной, за сокрытие или предоставление подложных документов при поступлении на службу в милицию.

«Часкор» поговорил с Васей о его новой песне, гражданской позиции и корпоративах.

— Ваша первая песня «Магадан» проекта «Вася Обломов» была прекрасным тонким стёбом, но прямой критики в ней не было, хотя всё легко прочитывалось. И в нескольких интервью вы говорили, что не ставите задачи кого-то учить, менять общество. Художник высказался и дальше пошёл. Но в песне «Кто хочет стать милиционером?» всё это звучит куда более жёстко, без лишних метафор, с конкретными обвинениями. Вы сменили своё отношение к задаче или у художника снова наболело, но теперь вот так?
— В этой песне нет плакатных лозунгов, кроме призыва служить в милиции. Нет никаких прямых обвинений. В принципе я просто рассказал о практических прелестях работы в правоохранительных органах. Я и сейчас считаю, что задача художника — ставить в своём произведении необходимые вопросы, но не отвечать на них интервью. Я высказался, а о чём именно задумываться после этой песни — личное дело каждого. Я не воспитатель.

— Что-то конкретное вас вдохновило к написанию этого милицейского гимна?
— Жизнь в России. Я, кстати, не разделяю людей на ментов и нементов. Люди делятся на глупых и умных. Пока первых будет больше, всё будет так, как есть.

Милиция — это тоже срез общества. Путин в этом смысле тут ни при чём. Нет прямой директивы быть моральными уродами. Чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают. Конечно, к нашей власти у меня есть свои большие вопросы и серьёзные претензии, но это не Путин наблевал у меня в лифте и не Медведев наступает мне на ноги в метро. «Магадан», кстати, был отчасти и об этом тоже.

— Что думаете о социально активных музыкантах типа Noize MC и Шевчука? Хотите, чтобы вас ставили в один ряд, или, наоборот, не хотите? Почему?
— Мне безразлично, в какой ряд меня запишут. Шевчук нормальный дядька, и у него есть отличные песни. Его желание жить в гражданском обществе и иметь социальную защищённость я разделяю. Вообще, я считаю, что не музыканты должны бороться с социальным злом, а само население страны в принципе не должно этого зла допускать.

У каждого человека должна быть обоснованная гражданская позиция, и проявлять её надо не только дома на кухне. У нас всё иначе. То, что Noize MC посадили, так и осталось его личной проблемой и поводом для бесполезных дискуссий бездельников в интернете. Общее положение дел в нашей стране какое-то безысходное. Ощущение как в финале «Трёх сестёр» Чехова: «Надо жить...»

— А как, по-вашему, гражданскую позицию надо проявлять? На митингах? Или как-то иначе?
— Я не учитель и не наставник. Наивные вопросы из серии «Как проявлять гражданскую позицию?» не ко мне. Для начала надо эту позицию заиметь и понимать, что к чему.

— Вы верите в перемены? Или в то, что не стоит оставлять попытки их добиться?
— Перемены так или иначе случаются. Пытаться изменить мир в лучшую сторону, конечно, стоит.

— Вы рассчитывали на такой большой успех «Магадана»? Он затмил «Васельки» (хит группы «Чебоза», лидером и автором песен которой также является Василий Гончаров. — Ю.Э.), вы оказались в телевизоре. Новые ощущения от этого появились? На творчество повлияло?
— Всё происходящее видится мне довольно забавным. Важно не относиться к этому слишком серьёзно.

— Тут должен быть вопрос типа про творческие планы...
— Жду звонка от Потанина с приглашением на корпоратив. До Нового года Вася Обломов должен начать играть концерты, а группа «Чебоза» — записать несколько новых хороших песен. Есть какие-то предложения по кино... Поживём — увидим. Я открыт для любого интересного творческого сотрудничества.

— У вас есть готовая программа? Что там будет, кроме «Магадана» и «Милиции»?
— Придёт время — вы всё узнаете!

Источник:chaskor.ru

18 Ноября 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий