Долгие проводы < Новости кино < Новости и события

Долгие проводы

8 Ноября 2010 г., просмотров: 895.

A-ha. Фото с сайта группыДевять студийных дисков, 36 млн копий проданных альбомов, номинация на Grammy и статус самой известной норвежской группы — с такими результатами A-ha покидает мировую сцену. 9 ноября Мортен Харкет, Пол Воктор-Савой и Магне Фурухольмен выступят в московском СК «Олимпийский», а 11 ноября — в Ледовом дворце в Петербурге в рамках своего прощального тура Ending On A High Note.

Для отечественной публики эти концерты станут чем-то вроде затянувшегося прощания. В прошлом году A-ha объявили о решении разойтись как раз незадолго до российских концертов, и многие поклонники покупали билеты с мыслью о том, что идут на живое выступление группы в последний раз. Впрочем, те гастроли к прощальным не имели никакого отношения. Команда выпустила девятый студийный альбом Foot Of The Mountain и активно давала концерты в его поддержку.

Сцену норвежцы покидают уже во второй раз. Впервые они объявили о таком намерении в 1994 году и даже сделали это, на четыре года сосредоточившись на собственных проектах. В 1998-м, после выступления группы в рамках концерта в честь лауреатов Нобелевской премии мира, история A-ha началась заново. Норвежцы выпустили еще четыре альбома, получили несколько престижных музыкальных наград, записали песню Джона Леннона Dream для организации по защите прав человека Amnesty International и поняли, что пора на покой.

К своим прощальным гастролям музыканты подготовились основательно, запланировав прокатиться по четырем континентам и пятнадцати странам. Концерты стартовали в марте в Буэнос-Айресе. Кое-где A-ha задерживались надолго, к примеру в Бразилии, где группа пользовалась бешеной популярностью в 1980-х и 1990-х, или в Германии, в которой аль­бомы команды неизменно завоевывали «золотой» или «платиновый» статус.

В разгар гастролей A-ha презентовали свой последний хит Butterfly, Butterfly (The Last Hurrah), а в середине июля выпустили в продажу сборник «25», куда вошли 39 знаковых композиций группы. «Для того чтобы уйти, приходится как следует поработать. Мы ездим с туром по миру, наш гастрольный график очень плотный. Это сложнейший тур со времен нашего первого мирового турне, напоминавшего нескончаемый тоннель», — делился впечатлениями Мортен Харкет. Оно того стоило: билеты на финальные концерты разлетались с космической скоростью. На три заключительных шоу в Осло пришлось даже выпустить дополнительные билеты.

Вообще, на родине A-ha готовятся проводить как следует. Недавно в Национальной библиотеке Норвегии была открыта выставка Hunting High And Low: 25 Years With A-ha, где представлены фотографии, записи и видеоклипы команды наряду с различными печатными материалами о ней со всех концов света. А местные фанаты объявили о грандиозной вечеринке в честь последних концертов A-ha, в которой должны принять участие поклонники из разных стран.

Судя по сет-листам последних выступлений, в Москве и Питере норвежцы отыграют все самое главное: неувядающие Hunting High And Low и The Sun Always Shines On TV, романтичнейшую Crying In The Rain и торжественно-меланхоличную Summer Moved On, свеженькую Butterfly, Butterfly и вечную Take On Me. Все, чего ожидают от них верные слушатели напоследок.

Источник: rbkdaily.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий