Смерть русского рока < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Смерть русского рока

4 Ноября 2010 г., просмотров: 1198.

Многие нарочито-наивно спрашивают — да что такого-то, что пошли самые популярные артисты русского рока на питие пива с этим президентом?

А я хочу задать другой вопрос: «Ты помнишь, как все начиналось?» Откуда-есть пошла вся эта генерация музыкантов, столько лет бренчащих на гитарах свои песни? С чего милиция разгоняла рок-концерты, почему рок-музыкантов в те годы выгоняли из вузов и с работы, зачем избивали в обезьянниках, почему толпы людей на электричках ехали на подпольные концерты в другие города? Они ведь не упертые антикоммунисты, как правило.

Свое имя Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков делали на эмоциях людей, которые не терпели лжи. Не хотели ее видеть в жизни, не хотели тотального воровства и обмана. Об этом были песни Машины Времени, Аквариума, Алисы, ДДТ и других — о внутренней свободе человека, который настолько смел, что идет наперекор общественному и правительственному давлению. Пели не о политике, а о силе духа. О том, что нельзя садиться за один стол с ворами.

Сейчас они стали известными и старенькими, седые Макар и БГ. С возрастом прибавилось конформизма. Будь это не тот самый Макаревич, что пел когда-то «Тот, кто не струсил И весел не бросил, Тот землю свою найдет» — был бы вполне понятный старческий конформизм. Болячки, бизнесы, зависимости…

Это не вина, а беда Макаревича и Шевчука, что за ними никто из молодых не пошел. «И тот, кто шел за мной, Пусть поспешит немного, Успев все то, Чего мне не успеть». Никто не поспешил. Русский рок, как музыкальный стиль рожденный одной генерацией людей в одно десятилетие, остался стилем только этих людей. А они состарились.

Умильные поддакивания вору-президенту, который «в отличие от коллеги знает, кто такой Шевчук» и все равно выросший в крупного вора, — это важнейший стилистический жест. Поседевшие БГ и Макаревич, улыбающиеся вору на фоне ядовитых взглядов его челяди, — именно жест. Указывающий фанатам, что окончательно исчез тот идеологически выдержанный русский рок, который те знали. И на свет явились «просто-музыканты», «просто» пьющие фальшивое безалкогольное пиво с высокопоставленным поклонником.

Макаревич, меж тем, довольно скверный музыкант. Если смотреть на него как на «просто-музыканта». И БГ — тоже очень скверный музыкант. Оба они еще к тому же никакущие вокалисты.

Потому что они никогда не были музыкантами и вокалистами в «просто-значении-слова». Они были властителями дум, выразителями идей, трибунами. А музыкантами — не были. И очень жалко выглядят.

Именно жалко они стали смотреться в тот момент, когда решились на символический жест с фальшивым пивом. Сам жест неплох: «Мы состарились, поумнели, разбогатели, изучаем диеты для похудения и не хотим больше никаких проблем, мы просто музыканты». Но они не музыканты! Точнее, им в их седые годы теперь надо заново завоевывать право называться хорошими музыкантами!

А русский рок в этот момент окончательно умер. Потому что остался один Шевчук, но один в поле не воин. Как стилистики, русского рока больше нет.

Остались несколько седых музыкантов, местных звезд с непонятными миру песнями. И три-четыре алчных до денег фирм, выжимающих при их помощи на всей территории России бабло, и вечно грызущиеся между собой. Еще осталось несколько миллионов преданных своими трибунами парней, иногда захаживающих на концерты вспомнить молодость.

Так политик Медведев нечаянно вошел в историю российской эстрадной музыки.

Гуру Кен

Источник:NEWSmusic.ru

4 Ноября 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий