Нью-Васюки под крылом у в < Новости шоубиза < Импресарио

Нью-Васюки под крылом у власти

4 Ноября 2010 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1158.

Фото с сайта nv.kz
Карагандинская альтернативная музыка должна держаться на трех китах: партии, государстве и бизнесе. Только тогда она выйдет из подполья. Так считают основатели Клуба авторской музыки «Across The Universe». Они готовятся в скором времени вытащить на свет божий местный андерграунд.

- Мы хотим в реальности сделать Караганду одной из музыкальных столиц мира. Как-то я сказал об этом на одном фестивале. Кто-то из зрителей засмеялся: «Ну да, Нью-Васюки…». Мы тогда тоже посмеялись и сказали: «Ну, знаете, все зависит от нас, от того, как мы к этому отнесемся. Если отнесемся серьезно, то все возможно, – говорит президент общественного фонда «Across The Universe» Алибек Султанов. Сейчас он и его коллеги по фонду готовятся провести в Караганде фестиваль под названием «Голоса Вселенной». Заявку может подать любой исполнитель или музыкальная группа, играющие в жанрах рок, поп и фолк. Главное требование: никаких фонограмм, все должно быть вживую. Алибек говорит, это будет не просто фестиваль альтернативной музыки, а этакая смычка андерграунда и власти:

- В какой-нибудь Скандинавии каждый третий владеет несколькими музыкальными инструментами. На 100 человек там 10 музыкальных коллективов. Это все потому, что государство создает все финансовые, экономические и культурные условия для развития творчества. У нас тоже нужно этого добиться. Наша цель – чтобы власть поняла, что в стране кроме народной самодеятельности и классической музыки есть еще и то, что принято называть андерграундом. Это движение может дать импульс, оживить город и заявить о нем с новой силой и в новом ракурсе.
Алибек уверен: привлечение власти и бизнеса к музыке – необходимость. Если «киты» не поддержат неформальных музыкантов, то те либо окончательно свалятся в подполье, либо станут «кабачниками».

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Сейчас фестиваль «Голоса Вселенной» морально и материально поддержали правящая партия, областное управление культуры и несколько крупных предпринимателей. Представители этих структур будут принимать в фестивале самое деятельное участие. Например, будут судить конкурсантов в отборочных турах:

- Жюри будет состоять из музыкантов и людей, которые разбираются в музыке. Такие есть и среди управленцев, и среди бизнесменов. Нужно избегать клише, что если человек во власти, то он сухой серый чиновник с одной извилиной.
Кроме этого, меценаты помогут участникам после фестиваля. Они будут продвигать на рынок творческий продукт. Планируется, что чиновники и бизнесмены дадут денег на организацию местных фестивалей и станут отправлять местных музыкантов на конкурсы за рубеж.
- Вы не боитесь, что музыкантам за это придется в добровольно-приказном порядке выступать на партийных мероприятиях, государственных праздниках и в предвыборных кампаниях?

- Если музыкант по каким-то причинам захочет перейти во власть – пожалуйста, никто не против. Это будет осознанный выбор музыканта. Если нет, то нет. Нельзя заставлять людей делать что-то из-под палки. В любом случае из этого ничего хорошего не получится. Музыканты и вообще творческие люди – это же рупор и голос эпохи. И с этим рупором нужно обращаться очень осторожно. Он может сыграть и за тебя, и против. Одно дело, если обычный человек что-то скажет, а если выйдет поэт, художник, музыкант и скажет это словом искусства. Что будет больнее?

- То есть музыка не политизируется?

- Нет, это исключено. Я понимаю, что кто-то относится к нашей инициативе настороженно. Всему виной стереотипы. Но если их не ломать – что тогда? По одну сторону баррикад по-прежнему будут сидеть неформалы и говорить: «Вы, власти, нас не понимаете, поэтому мы против вас». С другой – власть: «Да вы же бездари, лодыри. И правильно, что сидите в своих подвалах».
Алибек Султанов уже приготовился к тому, что этот фестиваль может стать «костью в горле» независимым альтернативщикам и опозиционно-настроенным зрителям:

- Всегда найдутся злопыхатели, которые будут нас в чем-то обвинять. На это есть старая мудрая восточная поговорка: «Собака лает – караван идет». Прав окажется тот, кто в конечном итоге доберется до финиша.
 

Источник: nv.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий