Ильяс Аутов: Ухаживать за < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Ильяс Аутов: Ухаживать за музой надо, как за женщиной!

29 Октября 2010 г., просмотров: 1136.

Ильяс Аутов. Фото vesti.kz30 октября известная казахстанская рок-команда «Мотор-роллер» обрадует поклонников рока своим большим и ярким концертом в Алматы. О судьбе рока в Казахстане, творческих новостях и планах корреспонденту «Vesti.kz» рассказал бессменный фронтмэн «Мотор-роллера» Ильяс АУТОВ.
Ильяс, ваши концерты в Алматы – довольно редкое событие. Какие вещи услышат поклонники, и по какому поводу дается концерт?
– Выступление приурочено к выходу нашего нового альбома «Апоптоз», в его поддержку. Это действительно редкое событие, последний наш концерт на родине был год назад. В новом альбоме 13 вещей, как старых, так и новых, плюс бонус-трэк «Песня о войне». Это не попса однозначно. В сборнике есть и песни, и просто инструментал. Получились неплохими несколько инструментальных композиций, и мы решили их не выбрасывать, сделали аранжировку, и включили в сборник. Автором большинства вещей выступил я, есть и совместные продукты «Мотор-роллера».
Апоптоз – это «генетически обусловленный процесс физиологической гибели клеток». Почему такое мрачное название?
– Это название было навеяно подбором песен. Многие наши песни как бы вращаются вокруг апоптоза. При вдумчивом прослушивании песен станет понятно, чем обусловлено такое название.
А на какой студии записан альбом? Сейчас модно записывать, делать мастеринг за рубежом…
– Альбом записывали в Алматы, Москве и Лондоне. Английский звук у нас получился, мы долго старались. Возможно, у нас такие творческие амбиции (не понты), что нам нужна другая работа над звуком, иной звук. Англия – это законодательница звуковой моды. И не секрет, что самые лучшие звукозаписывающие студии – в Англии. Так получился продукт, отличающийся от всего, что было раньше.
С «Песней о войне» из нового диска вы стали победителями российского конкурса «Новые песни о Главной Победе», которую высоко отметил член жюри Олег Газманов…
– Вообще, по своей сути я – патриот. Я люблю свою родину, раньше она была гораздо больше. Очень люблю и большую родину – СНГ, и малую свою родину – Казахстан. Патриотическая тема всегда присутствует в моих вещах. Но тема родины только проскальзывает в моих песнях, она завуалирована. Ее надо понять. Есть и песни, в которых я пытаюсь вскрыть какие-то проблемы, неверное отношение к жизни. Я и сам неидеален, но я хочу, чтоб было лучше! Творчество, по сути, что должно нести людям? Оно должно показывать, как нужно жить. И не только музыкальная культура, а искусство в целом. Раньше, в доперестроечное время, даже в жестких фильмах Тарковского всегда была надежда. А сейчас ТВ о чем? Либо о сексе, о том, что ниже пояса, тупые шутки, бабло, тачки, успешная жизнь. И ничего – о человеке, о человеческих переживаниях. Навязывается шаблон, по которому все должны жить – любыми путями зарабатывать деньги и радоваться им. Ничего более глубокого не делают.
Кстати, какое ТВ или радио предпочитаете смотреть, слушать?
– Замечательное радио – «Tengri FM». Это моя любимая радиоволна, которая крутит самую нужную музыку. Замечательный проект на радио – «На вершине Тенгри», дающий возможность выхода творческой энергетике музыкантов. Разительное отличие «Tengri FM» в том, что оно предоставляет эфирное время молодым музыкантам. И я, как рокер, ценю также то, что радио крутит рок, тем самым давая надежду всем рокерам страны.
Издание дисков – недешевое удовольствие. Окупаются ли они?
– Нет, не окупаются. И не только наши, а вообще. Мы выпускаем альбомы только ради своей популяризации, других механизмов выражения творчества пока нет. «Пираты» делают свое черное дело, выкладывая музыку в Интернет. К примеру, наш предыдущий альбом уже через несколько дней был в Интернете, со всеми текстами и музыкой. Уже невозможно бороться с Интернет- пиратством. Но надо какие –то способы находить. Лучшие умы мирового шоу-бизнеса бьются над этим, и не знают пока, что делать. И Мадонна терпит убытки от этого, и «Rolling Stones», и многие другие.
Учитывая катастрофическую неокупаемость музыкальных творений, наверняка приходится рассчитывать только на помощь спонсоров?
– Да, такой объем работы за свой собственный счет мы не смогли бы проделать. Это не только выпуск дисков, это и съемки клипов, организация поездок. Помогают друзья, спонсоры, и просто те, кто любит нашу музыку. На дотации государства не приходится рассчитывать, потому что самой структуры по организации концертов у нас не существует. Существует «Казахконцерт» – очень слабое звено, оно занимается организацией гастролей по Казахстану, международные связи очень слабые. Индустрия эта у нас неразвитая. Мы были буквально на днях в Киеве – и я поразился: на каждом шагу афиши, концерты идут за концертами. Навскидку могу вспомнить, что туда почти одновременно приехали Тото Кутуньо, «Скорпионз», «Аквариум», Лара Фабиан, Розенбаум, Жванецкий. Глаза разбегаются от такого количества афиш. Наш город не тянет такого числа концертов. Потому что связи у нас полудикие, и мы воспитываем зрителя очень невзыскательного. Группы -однодневки стараются быстро у нас заработать. Это портит зрителя. Нужно воспитывать вкусы людей.
Глядя на вас, хочется верить, что у рок-культуры Казахстана есть будущее…
– Есть, но это очень малочисленная культура, которая должна идти в авангарде. По большому счету, судьба рока в нашей стране – находиться впереди, говорить правду, ведь рокеры говорят то, что думают. А это далеко не всем нравится. Попса говорит то, что думают массы, толпа. У толпы, извините, нет мозгов, а есть коллективное бессознательное. У каждого отдельно взятого человека есть мозги, но когда формируется толпа, бессознательное начало толкает людей на разрекламированные концерты.
Устами рока глаголет истина?
– Во всяком случае, рок старается говорить эту истину, правду. Хотя у каждого – своя правда. И на заказ я не пишу. У меня стиль другой, не пишу лобовых песен. Мне ближе иносказательная форма, в лоб писать не умею. И я имею на это право. Для меня это не работа – это образ жизни. Надо прочувствовать текст и музыку, ритм поймать. Для этого читаю много стихов, перерабатываю, анализирую их.
Какие ориентиры в мировой поэзии?
– Пушкин, конечно же. Бальмонт, Байрон, Шекспир, весь Серебряный век русской поэзии – Цветаева, другие. От поэм Маяковского нельзя оторваться. Люблю Абая.
Ильяс, какой сегмент занимает рок-направление в казахстанской культуре? Есть у нас рок-группа «Аномалия» с лидером Юлией Семиной, вы. В общем, раз, два и обчелся…
– Мы – маленький очень процент от общего количества исполнителей. Основная масса исполняет попсу. Наверное, это связано с менталитетом тех, кто стоит у руля шоу-бизнеса.
У вас чистый рок, а что вы думаете о миксах? «Улытау» играют этнорок, Асем поет рок на казахском…
– Это классно! Хотя, у нас рок тоже из разных замесов сделан. Этот жанр может в себя все впитать.
Излюбленные темы в вашем творчестве?
– Наверное, человечность. Эта тема всегда была мне близка. Собственно, она тянет за собой и такие понятия, как любовь, ненависть, предательство, дружба.
За что вы полюбили рок? Почему это стало вашей жизнью?
– На этот вопрос ответить так же трудно, как понять – почему ты полюбил ту или иную женщину? Может, потому что эта музыка – очень энергичная. По энергетике с роком сравниться очень трудно, это мощная музыка. Джаз и классика так мощно не звучат. Еще это – искренность, право высказывать то, что думаешь, что идет от души. Бывает так, что тема пошла, а случается, что и не идет. Только если кому-то руководство дает задание, то мне никто задания не дает. Я сам себе даю задания, постоянно себя в тонусе надо держать и работать. В любом случае, бывают спады и подъемы.
Высокоорганизованным человеком надо быть?
– Да, надо быть таким. Я себе вбил в подсознание гвоздь, который торчит, и на нем, собственно, все и держится – моя жизнь и творчество. Меня, во- первых, очень тянет заниматься музыкой, писать песни. Раньше бывало, что возникает, например, хорошая песня – написал пару строк и откладываешь, потом допишу. В итоге проходят годы и ничего не получается. Теперь я выстроил такую организацию труда, что если пришла идея – сразу садись, работай, заставляю себя. Кто-то ждет вдохновения, это неправильно. Если ждать вдохновения, оно не придет само. Надо ухаживать за вдохновением, как за женщиной – музу надо завоевывать. Недаром же музы – женщины, и они требуют к себе очень пристального внимания. У музы чисто женская психология, и надо постоянно оказывать ей внимание, доказывать свою любовь.

Источник: vesti.kz

29 Октября 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий