10% на арт-хаус < Новости шоубиза < Импресарио

10% на арт-хаус

28 Октября 2010 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1179.

Фото artparovoz.kz
Известный голливудский актер Джон Малкович примет участие во II Казахстанско-Американском кинофестивале.

 Напомним, что форум пройдет в последних числах октября в стенах кинотеатра «Цезарь». Идея его проведения принадлежит американскому посольству. Сегодня устроители и гости фестиваля, актер Джон Малкович и продюсер Майкл Фитцджеральд, ответили на вопросы алматинских журналистов.

Посол США в Казахстане Ричард Харланд отметил, что культурная программа является важной частью деятельности американского посольства.

«Я рад, что больше нет взаимоотношений: старший брат-младший брат. Люди собираются вместе, потому что у них есть общие интересы и желания», — отметил господин Харланд.

Его поддержала продюсер Гульнара Сарсенова: «В течение фестиваля мы увидим фильмы, снятые в разные годы, но никогда не показанные в Казахстане. Мы привезли их специально для нашего зрителя. Вчера на мастер-класс к Джону Малковичу собралось около 2.000 человек. Это очень показательно, когда взаимопонимание и общение происходят на уровне кино».

«Два года назад я была на съемках фильма «В электрическом тумане» (со-продюсером которого являюсь) в Луизиане. Я была потрясена не только уровнем организации процесса, но и атмосферой, царящей там. Все понимали, что делают очередной мировой шедевр, все было интеллигентно, аккуратно, уважительно. Такого у нас в Казахстане не встретишь. С другой стороны, наши люди этим и сильны: своей эмоциональностью, человеческой преданностью делу и близостью отношений».

На вопрос о том, сколько стоило привезти в Алмату Джона Малковича, Гульнара Булатовна ответила, что ее компания оплатила только проезд и проживание актера.

«Бюджет у фестиваля маленький: Джон и Майкл приехали по приглашению американского посольства. Вообще, мы в корне задушили эту порочную практику: выплачивать звездам гонорары только за приезд».

У Сарсеновой и Фитцджеральда в планах несколько совместных проектов, причем все они будут реализованы в Казахстане. Самый крупный – экранизация романа нобелевского лауреата Дж.М. Кутзее «В ожидании варваров».

«Главная цель любого продюсера и режиссера – сделать хороший фильм. Сейчас молодые режиссеры пытаются делать кино, ориентируясь на фестивали. Это плохое начинание, оно приведет к смерти кино. Фильмы нужно делать для зрителя, поверьте, фестивальная публика ничем не отличается от любой другой. Любому продюсеру всегда приятнее показывать свои фильмы в кинотеатрах, чем на фестивалях», — делится Майкл Фитцджеральд.

Фильмы, которые будут показаны во время фестиваля, относятся к авторскому кинематографу. Из 6 фильмов, 2 казахстанские картины режиссера Ермека Шинарбаева: драма «Месть» (1989) и «Письма к ангелу (2008).

Фильм «Месть» был реставрирован Фондом Мартина Скорсезе и включен в реестр мировых шедевров. В оцифрованном виде он был показан в этом году на Каннском фестивале.

Картина «Письма к ангелу» будет закрывать фестиваль.

«Откровенно говоря, мы ее еще никуда не вывозили, ее и в Казахстане практически никто не видел», — рассказывает Ермек Шинарбаев, — будем, конечно, предлагать кинотеатрам для проката, но мало кто возьмет».

«Это ведь кино – как искусство, а не как развлечение. Знаете, на арт-хаус приходится всего 10% мирового кинорынка».
 

Фотоотчет

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий