Всё могут короли < Артновости < Арт

Всё могут короли

28 Октября 2010 г., изменено: 16 Февраля 2012 г., просмотров: 1500.

Фото с сайта nv.kz
Черная сцена. На ней – строительные леса, увешанные красной тканью. У подножия лесов – покореженное крыло машины и спущенное колесо. На весь этот театральный бардак с трехметровой высоты задумчиво взирает Майкл Джексон. Король поп-музыки нарисован черно-белым, с алой лентой на шляпе.

Свет гаснет. Потом тонкий луч вычерчивает черную фигуру. Брюки до щиколотки, щегольские лаковые ботинки, строгая рубашка и кокетливо опущенная на один глаз шляпа. Майкл Джексон знаменитой лунной походкой плывет к центру сцены. В руках у него небольшой кейс. Майкл останавливается, достает из него перчатки. Натягивает. Делает несколько па. Вдруг – вспышка света. И на сцену выскакивают десять, двадцать, пятьдесят майклов джексонов. Одинаково одетые, они движутся синхронно, как заводные игрушки. И вот первого Майкла уже не отличишь от остальных. Этот танец – об одиночестве Майкла Джексона, о том, как сложно оставаться собой, когда все стремятся быть похожими на тебя.

СИМВОЛЫ
В этом мюзикле все символично. Танцоры не просто копируют движения Майкла Джексона, они рассказывают истории из его жизни. Автор идеи памятного концерта, хореограф и директор танцевальной школы Art Pace Маша Афанасьева готовила его больше года:
- Идея появилась, как только я узнала, что умер Майкл. 7 июля смотрела прощание с ним по «MTV» и думала, что нужно поставить танец-посвящение. Потом поняла, что один танец – это слишком мало.
В мюзикле, поставленном Машей, участвуют 150 человек из Темиртау, Караганды и Балхаша. Эту постановку зрители должны были увидеть еще 25 июня, но темиртауский ДК тогда был на ремонте. Концерт перенесли на 29 августа – день рождения Майкла Джексона. Но и к этой дате Дворец культуры, хоть и обещали, не открыли:
- Когда я узнала, что они не успевают, ужасно расстроилась. А ночью в тот день мне снится сон – что стою на сцене с цветами, вокруг море света и портреты Майкла. Тогда я решила – покажем мюзикл в октябре, на день рождения нашей танцевальной школы.
В мюзикле рассказывается о детстве, любви, кошмарах, одиночестве, смерти Майкла.

ДЕМОНЫ
Вурдалаки с каплями крови у рта, сошедшие с ума невесты в порванных белых платьях, дети в цветастых пижамах, залитых кровью, вампиры, ведьмы, лешие – какой нечисти здесь только нет. Посреди этого шабаша выплясывает Майкл. Он – словно злая карикатура на самого себя. Черная куртка на груди располосована красным, словно от удара лапой гигантского зверя, на лице – жуткая маска, одна рука, как у Фредди Крюгера. Таким монстром Майкла видели многие: пластические операции, обвинения в растлении малолетних – в какой-то момент слухи сделали из Джексона чудовище. А его самого в это время осаждали детские страхи, которые приводили к бесконечным депрессиям. Это и хотели передать переодетые в нечисть танцоры.

«Майкл провел свою юность в студиях звукозаписи, на площадках, выступая перед миллионами незнакомцев и жил в бесконечных рядах комнат отелей. Кроме восьми братьев и сестер, Майкл был окружен взрослыми, которые безжалостно давили на него, особенно его отец — Джо Джексон — строгий, не склонный к проявлениям любви человек, который бил своих детей.» (статья в журнале GQ, 1994 год)

ДЕТИ
Майкл самозабвенно танцует. Рядом с ним сладко спят дети. Кто-то подложил руки под голову, кто-то свернулся калачиком. Музыка становится все быстрее, искажается, словно магнитофон «зажевал» пленку. Майкл хватается за сердце. Шатается. Падает. Дети «просыпаются». Бегут к нему. Пытаются поднять. Не получается. Тогда они ставят вокруг распростертой фигуры танцора маленькие свечи. Танцуют вокруг. Но Майкл не встает. Тогда дети печально отходят. Вдруг из-за кулис появляется белый ангел. У ангела длинные светлые волосы и маленькие крылышки. Ангел склоняется над умершим. Проводит рукой, и Майкл медленно встает. Ангел уводит Майкла. Дети счастливы.

«Ранние переживания Джексона привели к тому, что он стал ребенком в теле мужчины. «У него никогда не было детства» — говорит Берт Филдз, бывший представитель Джексона. «Оно у него есть сейчас. Его приятели – 12-летние малыши. Они дерутся подушками и бросаются едой». Многие годы Майкл он отдает миллионы в благотворительные организации помощи детям, включая его собственную Heal the World Foundation.» (статья «Человек за маской», газета «Воскресная почта», 2001 год)

Когда кто-то говорит, что Майкл Джексон был педофилом, организатор мюзикла Маша Афанасьева не злится. Она улыбается:
- По Майклу всегда было сразу видно, что он ребенок в душе. Он был ребенком, а дети – чистые. Ему нечего было скрывать. Все слухи о нем пускали те, кто был взрослее, а соответственно, более испорчен миром.

СМЕРТЬ
В этом мюзикле Майкл умирает дважды. Один раз – уйдя за ангелом на глазах у детей. Второй раз обходится без чудесного «оживления». Майкл падает, за ним на пол опускаются все танцоры, но тут же поднимают вверх его огромный портрет.

«Мы благодарны ему за ту любовь, которую он нам дарил. Нам сегодня очень тяжело, но правда заключается в том, что он не ушел. Пока мы его помним, он всегда будет с нами. Его сердце было очень добрым. Он хотел дарить любовь планете, делиться своей душой, и может, хотел, чтобы его любили в ответ. Майкл хотел вылечить наш мир».
(интервью близкого друга семьи Джексонов Смокея Робинсона, «Комсомольская правда», 7 июля 2009 года)

Один из танцоров мюзикла, Елнур Алибаев, вспоминает:
- Через монитор, через голубой экран человек становится родным, близким. Каждый представляет себе Майкла, для каждого он свой. Всегда рядом. А тут говорят, что его не стало. Если со стороны посмотреть – умер человек, которого ты даже никогда вживую не видел… Но в душе такая пустота… Когда Майкла не стало, я работал хореографом в оздоровительном лагере. И мы каждый день ходили в походы. Тогда я забирался на вершину горы, включал плеер с его музыкой, и слезы текли.

Свой мюзикл танцоры собираются в скором времени показать в Караганде и Алматы.

Источник:nv.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий