В Кыргызстане до сих пор боятся < Новости шоубиза < Импресарио

В Кыргызстане до сих пор боятся показать кино про «тюльпановую революцию»

22 Октября 2010 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1016.

Кадр из фильма
Фильм кыргызского режиссера Актана Арыма Кубата «Свет-аке», вихрем промчавшийся уже почти по десятку международных фестивалей и появившийся в списке претендентов на «Оскар» в следующем году, до сих пор не показали в Кыргызстане. Режиссер просто боится, что его картина вызовет новую волну беспорядков в стране.

Впервые «Свет-аке» показали в мае на Каннском фестивале. С тех пор фильм побывал в Локарно, Торонто, на кинофестивалях «Киношок» и «Евразия», а совсем недавно стало известно, что картина Арыма Кубата вошла в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Получив в сентябре на «Киношоке» награду за лучшую мужскую роль (режиссер сам сыграл главного героя), Актан Арым Кубат обмолвился, что фильм выйдет в прокат на родине, в Кыргызстане, только после парламентских выборов. Кинематографист в интервью тележурналистам говорил, что не хочет во всей суматохе, в которую окунулась его страна в последние месяцы, накалять обстановку – кыргызстанцам сейчас совсем не до кино. Тем более что красной нитью через весь фильм «Свет-аке» проходит тема «тюльпановой революции», потрясшей республику пять лет назад.

Сюжет фильма развивается вокруг деревенского электрика, которого односельчане называют не иначе как свет-аке. Это человек может не только починить проводку или поставить новую лампочку, но и по доброте душевной иногда даже «перекручивает» электросчетчик старикам, чтобы им не столь накладно было платить за электричество. Размеренную жизнь кыргызского аула начала 2000-х нарушает приезд городского богача, который под революционный «шумок» решает скупить за бесценок сельские земли.

Хотя в фильме в конце загорается свет во всех смыслах этого слова и появляется надежда на лучшее будущее, «Свет-аке» все еще не стартовал в кинотеатрах Кыргызстана. Парламентские выборы близятся к логической развязке, а в стране по-прежнему неспокойно. Сам Арым Кубат признался, что практически с ликованием встречал обе революции, однако и ярому стороннику демократических перемен больно за пролитую кровь соотечественников. Когда история о бедном электрике, потенциально способная спровоцировать новые беспорядки, станет достоянием всего народа, вопрос пока открытый.
 

Источник: today.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий