«Вирус» купили < Новости шоубиза < Импресарио

«Вирус» купили по дешевке

11 Октября 2010 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1127.

Группа
Группа «Вирус» лишилась прав на собственные фонограммы и произведения коллектива с 2000 года, включая «Ты меня не ищи», «Ручки», «Все пройдет» и другие хиты, за 110 тыс. руб. Эту фантастическую сделку с музыкантами группы Ольгой Козиной (Лаки), Юрием Ступником и Андреем Гудасом заключило ООО «МП3 Онлайн» еще 19 сентября 2007 года.

Сейчас Хамовнический суд Москвы рассматривает уголовное дело, возбужденное по заявлению компании «МП3 Онлайн». Сами музыканты говорят о введении в заблуждение коллектива группы «Вирус» и завладении обманным путем исключительных прав на музыкальные материалы.

Из имеющейся справки по уголовному делу следует, что музыканты «как в период доследственной проверки, так и в ходе допросов в качестве подозреваемых дали логически непротиворечивые и последовательные показания, из которых следует, что заключение договоров они не оспаривают». И далее: «Но до их заключения, в период ведения переговоров, с ведома и согласия владельца исключительных прав они вели переговоры с представителем «МП3 Онлайн». Основным условием заключения договора была названа передача неисключительных прав на произведения.

Представители «МП3 Онлайн» были согласны с этим условием и подготовили проект такого договора, который был представлен на ознакомление. Однако в последующем представителями «МП3 Онлайн» были составлены два договора, один из которых — на передачу неисключительных прав, а другой на передачу исключительных смежных прав. В ходе процесса подписания документов музыканты группы Козина, Ступник и Гудас, легкомысленно считая, что перед ними знакомый им договор на передачу неисключительных прав, подписали и второй договор на передачу исключительных смежных прав.

«Обладателем прав на песни являюсь я и по некоторым трекам — музыканты, — рассказывает продюсер группы «Вирус» Иван Смирнов. — Разумеется, я дал музыкантам письменную доверенность на распоряжение неисключительными правами. В период моего отсутствия в России «МП3 Онлайн» убедили музыкантов в необходимости срочного подписания договоров и в том, что это будут договоры на смежные неисключительные права. Им же за 110 тыс. подсунули бумаги на передачу исключительных прав на весь каталог группы!»

По словам продюсера, он узнал о случившемся, когда подписывал бумаги на издание релиза к десятилетию группы. «Тут-то и выяснилось, что правами завладел неизвестно кто. Они заявили, что им принадлежит все творчество группы с 2000 года и показали те мошеннически подписанные договоры. Настоящий беспредел!» — возмущается музыкант.

Надо отметить, что группу «Вирус» такого рода скандалы преследуют с самого начала карьеры. Группа приобрела популярность в 1999 году благодаря усилиям продюсеров Игоря Селиверстова и Леонида Величковского, однако затем музыканты судились с ними за название «Вирус» и права на музыкальный материал.
 

Источник: rbkdaily.ru


Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий