Африканский киноспам

11 Октября 2010 г., просмотров: 1055.

Прилавок с фильмами. Фото с сайта jimati.comВ настоящее время в Лондоне проходит фестиваль «Нолливуд сейчас!» (Nollywood Now!), посвященный нигерийскому кинематографу (Нолливудом называют, по аналогии с Голливудом, нигерийскую киноиндустрию). До 12 октября организаторы не только покажут самые популярные фильмы из Нигерии, но и проведут просветительскую работу среди киноманов британской столицы. Необходимость в этой работе связана вовсе не с модой, как могло бы показаться на первый взгляд, а с тем фактом, что Нигерия занимает второе место в мире по производству фильмов, опережая Голливуд и не так уж значительно уступая Индии.

Немного истории

Попытки снять первые фильмы предпринимались в Нигерии еще в 60-е годы прошлого века. Однако высокая стоимость производства картин и отсутствие рынка сбыта привели к тому, что кинопроизводство не заладилось. Финансирование того небольшого количества картин, которые снимались там до середины 80-х годов, происходило преимущественно из бывшей метрополии — Великобритании, где и проживала основная часть актеров и режиссеров. Среди представителей этого поколения нигерийских кинематографистов можно выделить разве что Олойе Хуберта Адедехи Огунде — актера и продюсера, которому на закате карьеры удалось сыграть в одном фильме с Пирсом Броснаном.

Ситуация начала меняться в середине 80-х годов прошлого века, когда в Нигерии появилось государственное телевидение. С самых первых дней количество зарубежного контента на канале было ограничено законодательно, поэтому руководство канала было вынуждено искать материалы для трансляций у себя дома. В результате в эфир стали попадать (и пользоваться популярностью у зрителя) телеспектакли местных театральных трупп, что привело к бурному развитию жанра телепостановки. А к середине 90-х развитие технологий привело к тому, что появились дешевые инструменты для монтажа в домашних условиях. Это сняло основное препятствие для перехода производителей от телепостановок к фильмам — высокую себестоимость проектов.

Считается, что первым полноценным фильмом этой волны стала картина Криса Оби Рапу «Жизнь в путах» (Living in Bondage), которая представляла собой мистический триллер. Главный герой картины в поисках богатства решает стать членом культа и приносит в жертву свою жену. Ему действительно удается разбогатеть, однако его начинает преследовать призрак погибшей супруги. Этот фильм не попал в кинотеатры, которых в то время в Нигерии становилось все меньше и меньше, а был выпущен сразу на видеокассетах. Дело в том, что у продюсера картины Кеннета Ннебуе было большое количество кассет с иностранными фильмами — вот он и записывал поверх них собственное творение.

«Жизнь» не только стала хитом континентального масштаба (так, в 1992 году фильм получил премию Африканской киноакадемии), но и примером для подражания для многочисленных последователей Рапу и Ннебуе.

Большинство нигерийских фильмов снимается в городах Лагос и Энугу. При этом роль американского Голливуда исполняет Сурулере — именно здесь располагаются штаб-квартиры крупнейших компаний Mainframes, Etisalat, Corporate Pictures, а также офисы продюсеров.

Нолливуд сейчас

Согласно последнему отчету ЮНЕСКО , в 2006 году в Индии был выпущен 1091 фильм, в Нигерии — 872, а в США — 485. Вместе с тем различные эксперты, говоря о современных темпах развития нигерийской индустрии, называют фантастические цифры в 2 тысячи фильмов в год. Как бы то ни было, но африканская страна, которая 1 октября 2010 года отметила 50-летие своей независимости, является одним из крупнейших производителей кинопродукции в мире.

Как же устроено нигерийское кино с технической стороны? Бюджет типичного фильма составляет около 15 тысяч долларов. Съемки картины продолжаются примерно неделю и проходят на натуре — никаких специализированных павильонов или декораций. Если, например, нигерийский режиссер хочет снять сцену в офисе, то он идет в настоящий офис и договаривается об аренде помещения. Это же касается домов, вилл и прочего «инвентаря».

Что до камер и тому подобного, то нигерийцы используют хоть и полупрофессиональное, но самое современное оборудование. Например, в этой стране давно уже выходят фильмы, снятые полностью в цифре (а сейчас, к слову, и в HD). После съемок еще несколько дней уходит на монтаж и озвучку, которые обычно выполняются на системах домашнего уровня. После этого фильм готов к выходу.

Носители с новой картиной (сейчас это DVD и VCD) поступают в местные магазины (ассортимент обновляется еженедельно), где их продают в среднем по 2 доллара за штуку — такая цена вполне устраивает как потребителей, так и авторов лент. Обычно картины расходятся тиражом в 50 тысяч экземпляров, в то время как хитовые фильмы могут продаваться и по 150-200 тысяч копий в первый день. Фактически, даже в случае, если картина не стала хитом, ее создатели получают прибыль, исчисляющуюся сотнями процентов, — объем индустрии в настоящее время по разным данным варьируется в пределах от 250 до 500 миллионов долларов.

Причины успеха

В чем же причины успеха нигерийского кино, которое почти полностью вытеснило иностранцев с местного рынка (заветная мечта российских кинематографистов)? Их несколько.

Африканская киноакадемия появилась в 2005 году. Она ежегодно, как и киноакадемии по всеми миру, награждает лучших кинематографистов в нескольких категориях, включая «Лучший актер», «Лучшая актриса» и «Лучший фильм».

Во-первых, нигерийское кино изначально рассчитано на широкого зрителя без излишней претенциозности. «Нигерийская киноиндустрия, как и голливудская, создает фильмы, ориентированные на широкую аудиторию. Миллионы африканцев обожают нолливудское кино, так как это великолепное развлечение. А когда в 1990-х – 2000-х годах в Западной Африке закрылись кинотеатры (из-за экономического кризиса — прим.»Ленты.Ру«), самым доступным и простым способом просмотра фильмов стали видеоплееры,» — пояснил в беседе с «Лентой.Ру» художественный руководитель фестиваля «Нолливуда сейчас!» Феникс Фрай.

Во-вторых, нигерийское кино старается быть ближе к потребителю. Это сказывается, например, на жанровой принадлежности выпускаемых фильмов. «Наиболее популярным жанром в нигерийском кино является триллер. В рамках этого жанра обычно снимаются фильмы, в которых есть и экшн, и любовь, и серьезные экономические, политические и культурные проблемы. Сюжет обычно развивается в настоящее время, иногда с оглядкой в прошлое», — рассказал «Ленте.Ру» нигерийский режиссер, актер и продюсер Адекунле Детокунбо-Белло, также принимающий участие в организации фестиваля в Лондоне.

Как следствие, кинематографические традиции в Нигерии, заложенные коллегами уже упоминавшегося ранее Огунде, сильно отличаются от европейских, американских (и даже индийских). «В Нолливуде принято показывать на экране настоящее изобилие, дорогие вещи: большие дома, машины, платья. Вместе с тем обитающие в подобной роскоши герои зачастую оказываются злодеями», — отметил Детокунбо-Белло. При этом он подчеркнул, что «обнаженка» для нигерийского кино — строжайшее табу. Формально в виде запрета оно не оформлено, но любой фильм, где встречается голая натура, может быть запрещен к прокату государством.

Запрет на демонстрирование обнаженной натуры в кино очень силен. Так, в 2009 году фотограф Питер Хьюго сделал целую серию фотографий на съемках мистических лент в Нигерии. Среди фотографий был снимок обнаженной по пояс актрисы. Появление этой фотографии вызвало волну негатива в Нолливуде, судить о которой можно хотя бы вот по этим комментариям.

Другой отличительной особенностью нигерийского кино является большое количество музыки в фильмах. Непосредственно вплетенные в сюжет вокально-танцевальные номера, столь характерные для индийского кино, тут отсутствуют, однако количество и громкость музыки, сопровождающей действо в кадре, могут показаться неподготовленному западному зрителю чрезмерными. Отчасти эта музыкальная щедрость связана с тем фактом, что многие кинопродюсеры одновременно являются и продюсерами музыкальными.

В разговоре с «Лентой.Ру» Детокунбо-Белло подчеркнул, что государство не финансирует кино напрямую, вместо этого создавая условия для развития бизнеса, и именно поэтому с самого начала Нолливуд — самоокупаемое предприятие: «Нигерийские фильмы финансируют себя сами. Деньги приходят отовсюду — от частных лиц и от крупных корпораций (часть лент носит религиозный уклон и финансируется исламскими или христианскими общинами Нигерии — прим.«Ленты.Ру»).» Вместе с тем нигерийский режиссер не исключил, что часть средств, которые в настоящее время попадают в киноиндустрию, может иметь не совсем легальное происхождение, добавив, что кинематографисты Нигерии заслуживают уважения хотя бы за то, что изо всех сил стараются развивать собственное производство.

Только вперед

В настоящее время Нолливуд готовится к всемирной экспансии. Африка уже давно пала — нигерийские фильмы распространяются по всему континенту. Постепенно африканское кино попадает и на Запад. При этом воротами для него служит Великобритания — в бывшей метрополии уже работают несколько платных каналов нолливудского кино. В этом смысле кинофестиваль в Лондоне — лишь первая ласточка предстоящего нашествия лент с Черного континента.

«Нолливудское кино и так пользуется невероятной популярностью во всем мире, и думаю, что еще через пару лет Нолливуд заметят и ведущие издания Северного полушария. Более мощные кинопроизводители, типа Голливуда, также признают популярность нигерийских актеров и кинематографистов», — заявил Феникс Фрай. Он добавил, что идея сделать фестиваль «Нолливуд сейчас!» пришла к нему после того, как он узнал, что большинство его друзей и коллег ничего не знают о второй по величине в мире киноиндустрии.

Детокунбо-Белло же отмечает, что в настоящее время в Нолливуде есть огромное количество талантливейших режиссеров — Тунде Келани, Кингсли Огоро, Ланселот Имазэум, Кунле Афолоян, которых «в ближайшее время обязательно заметит как Голливуд, так и мировая киноиндустрия.» Кроме этого Адекунле добавил, что в настоящее время в Нолливуде производят не только исключительно дешевые фильмы. «Конечно, сейчас очень много лент, бюджет которых лежит в пределах 15 тысяч долларов. Вместе с тем, имеются и такие проекты, как «Статуэтка» Кунле Афолояна, создание которой обошлось в 300 тысяч. И я с уверенностью могу заявить, что есть еще несколько проектов с аналогичным бюджетом», — отметил Детокунбо-Белло.

Ну что ж. Нам остается только ждать, когда нигерийское кино доберется до России.

Источник: Lenta.ru

11 Октября 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий