Суд оштрафовал Carnaby за < Новости шоубиза < Импресарио

Суд оштрафовал Carnaby за музыку в магазине

8 Октября 2010 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1183.


Всероссийская организация интеллектуальной собственности отсудила у обувного магазина Carnaby в торговом центре «Мега Теплый Стан» штраф за незаконное воспроизведение музыки. Магазин не выплачивал отчисления в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, решил мировой судья 12-го судебного участка Видновского судебного района Московской области. Об этом пишет «Коммерсант».

Дело против ООО «Шу Инновэйшн», управляющего салоном обуви Carnaby, было возбуждено Видновской городской прокураторой, которая в августе проверила магазин по заявлению ВОИС. Эта организация, созданная в апреле 2008 года, 4 августа 2009 года получила аккредитацию Росохранкультуры на осуществление прав исполнителей и изготовителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях. ВОИС заключает договоры с вещательными организациями, развлекательными центрами, гостиницами, ресторанами, магазинами и другими пользователями.

Заместитель гендиректора ВОИС Эрик Вальдес-Мартинес сообщил «Коммерсанту», что его организация смогла уговорить на оплату не более чем 15% магазинов и предприятий общественного питания, хотя переговоры ведутся постоянно. В 2009 году сборы ВОИС составили 520 миллионов рублей, из которых 223 миллиона пошли на вознаграждения исполнителями и изготовителями фонограмм. Ожидается, что в 2010 году сборы окажутся втрое больше, пишет «Коммерсант».

«Шу Инновэйшн» в свое оправдание заявила, что 1 января этого года заключила прямой лицензионный договор с автором музыкальных произведений, звучавших в магазине,- неким Н. В. Анохиным. В реестре правообладателей Российского авторского общества композитор с такими инициалами зарегистрирован как соавтор песен «Африканочка», «Бутово» и других, пишет «Коммерсант».

Но ВОИС и не занимается сбором вознаграждения в пользу авторов музыкальных произведений, заявил в суде представитель организации. «Шу Инновэйшн», по его словам, должна была заключить договор с ВОИС именно как со сборщиком отчислений в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, ведь никаких доказательств того, что господин Анохин самостоятельно исполнил и изготовил свои записи, представлено не было. В итоге суд приговорил «Шу Инновэйшн» к минимально возможной по статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях санкции — штрафу в размере 30 тысяч рублей. При этом были конфискованы DVD-плеер Sony, на котором воспроизводилась музыка, компакт-диск с надписью TJ Collection и три компакт-диска с надписью «Саня», пишет «Коммерсант».

Решение суда можно считать прецедентным, отметила газете управляющий партнер юридической фирмы «Тулубьева, Осипов и партнеры» Ирина Тулубьева. До сих пор дела против магазинов, нарушивших смежные права, редко доходили до суда.
 

Источник: Sostav.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий