«По необходимости» < Новости шоубиза < Импресарио

«По необходимости» подписано

6 Октября 2010 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1079.


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в Гражданский кодекс РФ, которые, согласно официальным источникам, «усиливают охрану авторских прав».

Статья 1273 ч.4 ГК РФ («Свободное воспроизведение произведения в личных целях») дополнилось положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения «при необходимости и исключительно в личных целях».

До этого момента законодательство разрешало не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение использовалось в личных целях.

Что это за юридический зверь такой — «при необходимости», никто толком не знает. Во всяком случае, в законе это не прописано вовсе, а следовательно правоприменители получают карт-бланш оценивать по своему усмотрению, существовала ли «необходимость» или нет, и, соответственно, извлекать из этого выгоду. Борзыми щенками, например.

Статья 1273 дополнилась также пунктом, который устанавливает, что в случае, когда воспроизведение произведений осуществляется «исключительно в личных целях», авторы и изготовители фонограмм «имеют право на вознаграждение», предусмотренное статьей 1245 ГК РФ.

Из пункта третьего статьи 1299 ГК РФ исключены слова: «Кроме случаев, когда настоящим Кодексом разрешено использование произведения без согласия автора или иного правообладателя».

Именно словосочетание «при необходимости» стало причиной отклонения поправки годом ранее. Но авторы, видимо, проявили достойное лучшего применения упорство, протащив удивительный законопроект через все три чтения в Госдуме, в Совете Федерации и, наконец, добившись президентской подписи.

В конце сентября в эфире Русской Службы Новостей зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев заявил следующее:

«Конечно же, вас не будут штрафовать как физическое лицо, если вы запишете себе, например, передачу “Человек и закон”… А у вас, например, была необходимость записать эту программу, потому что у вас был случай, похожий на тот, о котором говорили в ней, и вы хотели бы использовать эту передачу, например, как доказательство в суде… Никто не будет злоупотреблять этой поправкой. Изменения закона не приведёт к ущемлению прав добропорядочных граждан».

По уверениям Груздева, закон направлен на усиление борьбы с пиратством. Затем добавил, что Госдума просто выполнила «обязательство, которое мы берем на себя в рамках вступления в ВТО».

Дескать, это было последним камнем преткновения на тернисто-каменистом пути России во Всемирную торговую организацию.
 

Источник: zvuki.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий