«Казахстан – интересное < Новости шоубиза < Импресарио

«Казахстан – интересное место, где есть что посмотреть и послушать»

2 Октября 2010 г., изменено: 26 Февраля 2012 г., просмотров: 1228.


Накануне поздним вечером открылся второй международный музыкальный фестиваль Jazzystan.

Двухдневный марафон, наполненный великолепной музыкой и общением с интереснейшими людьми, собрал в концертном зале «Almaty Towers» порядка 1.000 поклонников джаза.

Хэдлайнерами фестиваля выступили исполнители, с именами которых связаны последние открытия в джазовой и клубной музыке, люди, перевернувшие музыкальную культуру многих стран: британский радиоведущий и музыкант Джайлс Петерсон, берлинский коллектив «Jazzanova» и французский ди-джей Амар Кабуш ( Jazzamar ).

По словам директора ММФ Рустама Оспанова, самая большая трудность в организации нынешнего фестиваля заключалась в том, чтобы собрать всех этих знаменитых музыкантов в одно время и в одном месте.

«У Джайлса Петерсона очень напряженный график, он выступит только в первый фестивальный день, и ночью уже улетает в Киев. Группу «Tortured Soul» мы вообще ждали 2 года. В мире сейчас наблюдается большой интерес к Казахстану, поэтому пригласить музыкантов было нетрудно, но собрать их все вместе одновременно – уже сложность», — поделился Рустам.

Отвечая на вопрос нашего телеканала, чем Jazzystan отличается от другого фестиваля джазовой музыки, который также уже не первый год проходит в Южной столице, г-н Оспанов заметил, что Jazzystan ориентируется не на классический джаз, а на джаз «новой волны», сыгранный на стыке нескольких направлений: это и клубный фьюжн, американский Soul и House. Одним словом, идеальное сочетание, которое придется по душе ценителям творчества и Jamiroquai, и Stevie Wonder.

«В мире существует огромное количество музыки, о которой казахстанцы просто не знают. Мы хотим открыть эту музыку, стереть некие стереотипы, которые сами и создали», — рассказывает Рустам.

Джазовые музыканты никогда на стояли на месте. Они всегда смело экспериментировали с жанрами, со звуком, создавая новые направления, и задавая тон коммерческой музыке.

Так, коллектив Jazzanova стоял у истоков того, что мы сейчас называем Nu Jazz, с именем Джайлса Петерсона связывают направление Acid Jazz, а Амар Кабуш начал коллекционировать джаз после того, как заинтересовался музыкой, которую модные хип-хоп исполнители использовали в своих сэмплах.

Одним словом, в первый же фестивальный день, а точнее, в фестивальную ночь, алмаатинцы получили порцию оригинального, чистого и теплого звучания Jazzanova и танцевали под сеты большого коллекционера редкой музыки ди-джея Алекса Барка.
 

Фотоотчет

 

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий