Андрей Мерзликин — лучший < Новости шоубиза < Импресарио

Андрей Мерзликин — лучший актер по версии «Евразии»

27 Сентября 2010 г., изменено: 18 Марта 2012 г., просмотров: 1220.

Фото today.kz
В субботу в Театре им. Лермонтова были объявлены победители VI МКФ «Евразия».

По красной ковровой дорожке, предваряющей церемонию награждения победителей, снова прошлись звезды казахстанского кино. И хотя все российские гости фестиваля разъехались в первые же дни его работы, нашим актерам на дорожке не было одиноко. Компанию им составил поседевший, но не растерявший физической формы и обаяния телохранитель всех времен и народов Кевин Костнер.

Нынешний фестиваль поставил своеобразный рекорд: в нем приняли участие около 130 кинематграфистов из 20 стран Центральной Азии, на суд зрителей было представлено более 40 фильмов. Наряду с основным жюри в этом году на фестивале работали представители авторитетных международных организаций ФИПРЕССИ (международная организация кинокритиков) и НЕТПАК, учредившие свои призы.

Специальным дипломом ФИПРЕССИ был отмечен фильм известного кыргызского режиссера Актана Арым Кубата «Свет-Аке». Из всех конкурсных фильмов «Свет-Аке» — один из самых титулованных. В этом году картина получила приз Гильдии киноведов и критиков «Слон», а также награду за лучшую мужскую роль на XIX Открытом фестивале «Киношок».

НЕТПАК удостоил своими дипломами 2 фильма: турецкий — «Волос» и азербайджанский «40-я дверь». По словам члена жюри НЕТПАК Рашпи Дурусвани, все фестивальные фильмы были наполнены юмором, печалью, современными реалиями, поэтому жюри пришлось нелегко.

Весьма предсказуемым стал победитель в номинации «Особое событие кинофестиваля» — фильм китайских кинематографистов «Гульбике», рассказывающий о жизни казахов, проживающих в СУАР. Конкурентов в этой номинации у картины не было, если не считать оцифрованную версию «Кыз Жибек». Более того, сама номинация была создана специально для этого фильма, так как китайцы о своем участии в кинофестивале заявили в последний момент. А до этого планировали презентовать свою работу на Курултае казахов в Астане.

Открытием кинофестивала стала молодая татарская актриса Резида Хадиуллина, исполнившая одну из ролей в татарстанской кинокартине «Бибинур». В этом году «Бибинур» открывала конкурс авторского экспериментального кино в рамках XXXII Московского Международного Кинофестиваля. По словам режиссера картины Юрия Феттинга, съемки в «Бибинур» стали дебютной работой Резиды в кино.

Лучший актером кинофестиваля был признан Андрей Мерзликин за главную роль в фильме Ахана Сатаева «Заблудившийся».

Лучшей актрисой стала Дарья Горшкалева за роль в татарстанском фильме режиссера Юсупа Разыкова «Гастарбайтер». Эта картина в этом году стала подлинным открытием фестиваля «Кинотавр».

Приз за лучшую режиссуру получила турчанка Пелин Эсмер за драму «С 10 до 11». По словам члена жюри Дарижана Омарбаева, все турецкие картины, участвующие в фестивале, были на редкость современны.

«Современность — это не модность, это не дрожание камеры, это не спецэффекты. Быть современным — значит, чувствовать нерв времени. Это прекрасно продемонстрировали турецкие кинематографисты».

Лучшим фильмом стал «Свет-Аке». Режиссер Актан Арым Кубат в этом году возил свою работу в Локарно, на 63 Международный кинофестиваль, где он был представлен во внеконкурсной программе. Кыргызстанский режиссер уже не в первый раз принимает участие в работе МКФ в Локарно. Его «Селкинчек» получил в 1993 году главный приз в секции «Леопарды завтрашнего дня», а в 1998 году фильм «Бешкемпир» был награжден серебряным леопардом.

Специальный приз кинофестваля «За вклад в развитие мирового кинематорафа» получил голливудский актер Кевин Костнер, приехавший на закрытие МКФ «Евразия». В своей речи он отметил, что наша страна заслуживает того, чтобы ее показали в кино, а открытость Казахстана кинематографу — лучший способ для культурного обмена.

После церемонии награждения Кевин Костнер и его группа «Modern West» сыграли небольшой концерт.
 

Анна Дармодехина

Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий