Как из бунтаря сделать па < Артновости < Арт

Как из бунтаря сделать паиньку

24 Сентября 2010 г., изменено: 16 Февраля 2012 г., просмотров: 1199.

Die Toten Hosen
В среду в ночном клубе «Склад» состоялся концерт немецкой панк-рок группы «Die Toten Hosen». Мероприятие, как сообщалось ранее, прошло в рамках Года Германии в Казахстане. Перед концертом музыканты пообщались с алматинскими журналистами.

«Die Toten Hosen» на сцене уже более 20 лет. Они успешно гастролируют по всему миру и в одной только Германии сумели продать более 20 миллионов звукозаписей. В Казахстан группа приехала в первый раз, хотя уже давно мечтала здесь побывать. На вопрос о том, как они оценивают казахстанскую панк-рок культуру, музыканты ответили, что в ходе своего концерта в Астане они успели пообщаться с казахстанскими группами «The Parfumers» и «Green Team».

«Мы пришли к выводу, что казахстанский панк не отличается от того, что играют в Германии или в Америке, так как в музыке важны не регламентированные жанры, а родство душ, общий музыкальный дух. А он одинаков во всем мире».

В начале творческого пути «Die Toten Hosen» на группу сильно повлияла английская и американская панк-музыка. Чего стоит одно название – в переводе с немецкого оно означает «Мертвые штаны» или на жаргоне «неудачники в постели». Придумать что-то более панковское сложно! В официальных немецких чартах группа утвердилась с первых своих синглов. Мировую же славу музыкантам принес третий альбом – концептуальная панк-опера о молодом парне по имени Алекс – «Ein kleines bisschen Horroschau». Сингл с этого альбома – «Hier kommt Alex» — надолго стал визитной карточкой группы, а сам альбом послужил музыкальной основой для театральной постановки повести Энтони Берджесса «Заводной апельсин». После этого Штаны стали открывать концерты «Rolling Stones» и «U 2». После четвертого альбома — он же первый англоязычный – американская пресса признала их второй после Sсorpions группой, добившейся международного признания.

«Наше творчество постоянно меняется, — рассказывает фронтмен и основатель группы Андреас Фреге, — во 80-е годы нас интересовали одни темы, сейчас – другие. Потому что изменился мир, изменилась политическая система. Двадцать лет назад мы давали нелегальные концерты в ГДР, у нас были столкновения с полицией, нас преследовали и в ФРГ. А 10 лет назад ко мне подошел полицейский и попросил автограф. Тогда я понял, что мир изменился».

«Раньше нас очень интересовали жанровые рамки, мы старались за них не выходить, — поддерживает своего коллегу еще один старожил группы, Андреас Мюрер, — сейчас мы считаем, что жанры не важны. Есть хорошая музыка и плохая музыка, и мы стараемся хорошо играть хорошую музыку».

Уже много лет группа сотрудничает с Гете-Институт. Благодаря технической и материальной поддержке Института группа давала концерты во всех уголках земного шара.

«Мы выступали во многих странах с тяжелой политической ситуацией, и доказали, что можем достойно представлять свою страну за рубежом», — рассказывают музыканты.

Приезжая на гастроли, участники группы стараются выучить несколько фраз на местном языке.

«Хотя иногда хорошо не понимать того, что говорят местные слушатели после наших концертов», — шутит Андреас Фреге.

Еще одна традиция «Die Toten Hosen» — приглашать на свои концерты местные группы. Благодаря этому у музыкантов много друзей во всем мире.

«Приезжая в любую страну мы готовим специальную программу, которая бы соответствовала духу этой страны. Мы ведь едем не для того, чтобы кого-то провоцировать, а для того, чтобы дружить».

И это вполне понятно. Время провокаций для повзрослевших, помудревших и поскучневших панков давно закончилось. Коммерция и истеблишмент – то, против чего протестовали панки 70-х – стали частью жизни панков 2000-х.

Фотоотчет

Анна Дармодехина

Служба новостей Artparovoz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий