В Алматы из Урумчи привезли < Новости шоубиза < Импресарио

В Алматы из Урумчи привезли фильм о жизни казахов в СУАР

24 Сентября 2010 г., изменено: 25 Февраля 2012 г., просмотров: 1409.

Максат Кадирхан
Представитель единственной в СУАР киностудии «Тянь Шань» приехал в Казахстан на кинофестиваль «Евразия» представить фильм «Гульбике», который станет особым событием шестого евразийского кинофорума.

«Гульбике» — это уже десятый фильм китайской киностудии о быте казахского народа в СУАР. Кроме этого, кинематографисты студии «Тянь Шань» снимают кино о культуре узбеков, киргизов, уйгуров, живущих на территории автономии.

- Мы создаем картины, которые представляют жизнь, культуру и традиции многонационального народа Синьцзян-Уйгурского автономного района, — рассказывает заместитель директора студии «Тань Шань» Максат Кадирхан. – Снимаем примерно 2-3 фильма в год и показываем их, в основном, в регионах Китая, а также в некоторых тюркоязычных странах.

Сам Кадирхан работает в кино уже больше сорока лет, но за все это время так и не успел поработать вместе с кинематографистами из Казахстана. Почти 13 лет назад «Тянь Шань» пытался принять участие в съемках картины «Сарадар», но общий язык с казахстанской стороной найти не удалось, хотя Максат Кадирхан считает, что принципиальной разницы между кинематографом Казахстана и СУАР нет.

- В картинах, которые снимаются на «Казахфильме» и на студии «Тань Шань» схожи и сюжеты, и темы. Мы тоже делаем кино о войне, о любви, об истории. А разницу можно заметить, наверное, только в пейзажах.

Фильм «Гульбике» алматинцам покажут завтра, в рамках кинофестиваля «Евразия». Затем, как пообещал Кадирхан, будут вестись переговоры о том, чтобы выпустить картину в массовый прокат по всех республике.
 

Источник:today.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий