Завтра откроется VI МКФ & < Новости шоубиза < Импресарио

Завтра откроется VI МКФ «Евразия»

20 Сентября 2010 г., изменено: 18 Марта 2012 г., просмотров: 1053.

Жерар Депардье
Пресс-конференция, приуроченная к открытию VI Международного кинофестиваля «Евразия», состоялась сегодня в бизнес-центре «Almaty Towers». В ней приняли участие председатель организационного комитета МКФ Ермек Аманшаев, арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева и Жоэль Шапрон – представитель компании Unifrance.

В этом году в конкурсной программе фестиваля примут участие 12 картин центрально-азиатских режиссеров. Они были отобраны из порядка 32 фильмов, присланных на киносмотр. Отбор проходил с июля до начала сентября. Количество присланных на отбор картин напрямую зависело от объемов кинопроизводства в каждой стране. Турция, например, прислала 13 картин, Кыргызстан – 3, Таджикистан – всего одну.

 По признанию Гульнары Абикеевой, сложнее всего было отобрать казахстанские картины. Прислали много и разного: этно-мюзикл, комедию и даже фильм из жизни университета. Все это были, по определению Г. Абикеевой, образцы народного кино, невысокого профессионального уровня.

Поэтому отборочная комиссия ограничилась 2 казахстанскими картинами: «Сказ о розовом зайце» киностудии «Казахфильм» и «Заблудившийся» студии Ахана Сатаева. Характеризуя нынешнюю фестивальную палитру, г-жа Абикеева отметила, что все фильмы объединяют одна тема: влияние культурных корней и границ на современную жизнь народов, осмысление того, какую роль играют традиции в становлении молодой личности.

«Эта тенденция вообще свойственна для центрально-азиатского кинематографа, так как сейчас в центре Евразии рождается мощное активное кино», — рассказывает Гульнара Абикеева.

«Отрадно, что в этом году нет чернухи, никто не сводит счетов с Советским Союзом, — продолжает г-жа Абикеева, — снимают душевные, светлые фильмы».

Как следствие, следом за творческим импульсом всегда идет бизнес. По словам Ермека Аманшаева, если 2 года назад в прокате находилось 8 казахстанских фильмов, то в прошлом году – 16. Увеличилось и количество зрителей, посмотревших эти фильмы: с 5% 2 года назад до 9% в прошлом году. На этой базе увеличивается и количество проводимых в Казахстане кинофестивалей. Сейчас они проходят не только в Алматы и Астане, но и в Атырау, Шымкенте, Кокшетау. А ведь кинофестивали всегда показывают общее состояние киноиндустрии в стране.

«Сначала надо нарастить темпы кинопроизводства, а потом уже проводить различные форумы», — рассказывает г-н Аманшаев. Даже на фестиваль пригласили людей, которые затем будут участвовать в казахстанской киноиндустрии в качестве актеров, со-режиссеров, продюсеров.

Жюри VI МКФ «Евразия» возглавит американский актер Билли Зейн, на закрытие приедет Кевин Костнер со своей музыкальной группой. В качестве гостей ожидаются Мария Голубкина, Лидия Чурсина, Ирина Купченко, Ольга Ломоносова, Ирина Гринева, а также Андрей Мерзликин и Жерар Депардье, уже активно снимающиеся в нашей стране.

Откроется фестиваль «Евразия» фильмом «Поздняя любовь», одну из ролей в котором сыграл Жерар Депардье.

Впервые в этом году в рамках фестиваля пройдет Неделя французского кино. Инициатором этого смотра выступила компания Unifrans. Ее представитель, Жоэль Шапрон, рассказал, что все 63 года существования компании основой задачей Unifrans является продвижение французского кино за рубежом. В свое время это стало политическим решением: через кинематограф мы показываем всему миру лицо своей страны. Какие бы правительства не приходили к власти во Франции, этот тезис оставался неизменным. По словам месье Шапрона, многие туристы, приезжающие во Францию, открывали ее для себя именно через кино.

«Мы не делим кинематограф на авторское кино и коммерческое. Мы одинаково поддерживаем и Люка Бессона, и молодого неизвестного режиссера. Это же взаимосвязано: коммерческое кино всегда помогает авторскому, а авторское через фестивали – коммерческому. Вместе они создают общий имидж страны».

Помимо этого, месье Шапрон убежден: для того, чтобы поднять киноиндустрию, недостаточно показывать фильмы на фестивалях. Надо еще активно работать с прокатчиками, чтобы картины были доступны не только избранной публике, но и вышли к широкому зрителю. Так, 6 из 8 фильмов, демонстрирующихся в рамках Недели французского кино, после фестиваля можно будет увидеть на экранах алматинских кинотеатров.
 

Фотоотчет

 

Анна Дармодехина

Служба информации «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий