Постамент для мероприятия < Event-индустрия < Библиотека Импресарио < Импресарио

Постамент для мероприятия

4 Апреля 2010 г., изменено: 10 Апреля 2010 г., просмотров: 1677.

СценаПамятники без постаментов бывают. В последнее время это можно. Возможно, когда-нибудь войдут в моду и мероприятия без сцены. Пока же кажется, что без сцены мероприятие- как-то обездолено и бледно.

В известной песне Сергея Галанина ответом на вопрос «А что нам надо?» служила фраза «Да только свет в оконце». Нечто подобное должно руководить и организаторами или заказчиками мероприятия: нужна светлая голова и ясное представление о том, какое будет мероприятие, — и какая для него нужна будет сцена. Вопросов, которые помогут определиться, масса:   

 -какое мероприятие?

 -какие размеры площадки?

 -закрытое помещение или открытая площадка?

 -будут ли выпускать слонов или в программе только дрессированные ежи? (шутки-шутками, но тут речь о нагрузке: — джипы и лошади иногда встречаются в мероприятиях)

 -сколько раз будет использоваться сцена?

 -есть ли возможность подвеса света и звука на площадке или это — тоже «ляжет на плечи» сценической конструкции?

 -Какое количество чего (кого) должно на сцене помещаться, на скольких уровнях будет действие, надобен ли уходящий в зал подиум…

В общем, можно еще и еще перечислять. Просто, чем больше вопросов перед обращением к подрядчику задаст себе сам заказчик (или ему задаст агентство-посредник), — тем кристальнее будет понимание заветного»А что нам надо?«. И тем больше сузится круг предложений для выбора. И это неплохо, ведь выбирать из заведомо подходящих вариантов — куда более правильно, чем потратить время на выбор из массы вариантов, — и фактически потерять его, выбрав не подходящий по техническим параметрам.

А это, надо сказать, проблема не из последних. Зачастую дизайнеры из агентства предлагают клиенту вариант на бумаге, который совершенно нереально воплотить в жизнь.»Приведу простой пример. Однажды мы были вынуждены отказаться от очень привлекательного по деньгам заказа крупной фирмы. — Делится Светлана Таганова, генеральный директор StageService. — Они работали через агентство-посредника, и дизайнеры предложили им вариант, который компания купила. Это была сценическая конструкция полностью из стекла, причем девственно незамутненного, внушительных размеров и с массой установленного на ней оборудования — декораций, плазменных панелей и пр. При этом дизайнер, разрабатывающий проект, не задумался над тем, что стекло не может просто само по себе висеть в воздухе — оно должно крепиться на несущих (соответственно, высокопрочных) элементах, которые, естественно, сделаны из стали или алюминия, и невидимыми быть никак не могут.

Когда мы представили технический проект (как это будет выглядеть в реальности, со всеми деталями силовых конструкций), клиенты ужаснулись: им предлагали летящее и невесомое нечто, а оказалось, что в жизни все будет не так. И это — не единственный пример халатного отношения дизайнеров к проектам. Что и говорить — многие дизайнеры рисуют абстрактную «картину светлого будущего», даже не выезжая на площадку, не имея ни малейшего представления об используемых материалах, конструкциях, и сцена или декорации потом банально не помещаются на площадку.Мы в этом плане предпочитаем работать с людьми, которые представляют себе продукт на выходе. И уже если якобы профессионалы допускают такую недальновидность, то что же удивляться на недопонимание заказчиков во всем, что касается сцен?!…«.

Тем не менее, при прагматическом подходе можно создать практически любую индивидуальную сцену, если она (смотрим выше) не только желанна, но и необходима, и возможна.»Эффектно выглядят разноуровневые сцены и подиумы; нередко для внесения «интерактива» в шоу делают врезающиеся в партер ответвления, пологие спуски или лестницы; а для корпоративных мероприятий с большим количеством приглашенных очень удобна круглая сцена — для лучшего обзора«, — говорит Екатерина Демидович, управляющий партнер BTE-Group.

Возможно многое, почти все! Специалисты компании Modific уверены:»Можно сделать сцены и подиумы абсолютно различных конфигураций, размеров и назначений, в том числе экстраординарные — подвесные, стеклянные, на воде. Зачастую ограничивают пожелания заказчиков«. То есть малые запросы, стремление ограничиться стандартным. Понятно, разумеется, откуда такая скромность берется:»Сделать можно под заказ практически что угодно, — соглашается с коллегами Светлана Таганова, — Но это совсем другие деньги, нежели аренда. Когда нет бюджетов или когда желание сэкономить — превыше всего, заказ ограничивается только арендой. Условно можно сказать так: если купить сцену 6х4м — это обойдется в 10-12 тыс. евро, а аренда в стандартной сборке (серый ковролин, периметр — черная ткань, с доставкой-монтажом, но без света-звука) — это 26 тыс. руб. Понятно, что клиент задумается. Нам же проще потому, что мы не сцены покупаем, а комплектующие«.


Какие бывают сценыКакие бывают сцены

О самых востребованных вариантах рассказывает Светлана:»Основная классификация сцен проста: они бывают открытые и закрытые. Открытые используются внутри помещений, закрытые — на открытых площадках. Можно, конечно, и на воздухе поставить открытую сцену, но что тогда делать, если пойдет дождь? Ведь тут проблема не в том, что замочит артистов, а в том, что пострадает оборудование — а это существенный ущерб. Мы, скажем, всегда оговариваем такой момент: если заказчик отказывается от крыши, он берет на себя риски и обязательства перед звукотехническими и светотехническими компаниями. И уже ему решать — заплатить ли 3 тыс. у.е. за крышу и боковые баннеры или же, в случае дождя и поломки дорогостоящего оборудования, выплачивать 15-17 тыс. у.е. подрядчикам.

Что касается сцен для внутреннего использования: самый скромный вариант — около 1,5х2 м, форма может быть в принципе любой. Есть еще так называемые «щиты» — 1х2м на невысоких ножках. Они идеальны для ровной поверхности, то есть при уверенности в строении пола будущей площадки идеальны и для мероприятий в помещении. Для улиц такие конструкции малопригодны: там неровно — там возможен только конструктив.

Сценические конструкции на улице тоже бывают разные. Мы сейчас не будем брать мобильные сцены — такие трейлеры-трансформеры, которые по нажатию кнопки превращающиеся в подиум небольшого размера. Они хороши только для рекламных туров, на них проедешь далеко не по каждой дороге и далеко не на каждую поверхность поставишь.

Остальные же конструкции классифицируют по типу крыш. Они могут быть односкатные, двускатные, арочные. Отдельно важно отметить конструкции элеваторного типа. Здесь классификация идет по принципу сборки. Если жесткие конструкции монтируются сразу, как есть, а свет и звук — потом подвешиваются при помощи стремянок, то при элеваторных конструкциях все оборудование можно прикрепить к крыше на земле или на уровне человеческого роста, а дальше весь массив при помощи лебедок поднимается и устанавливается на ноги. Конечно, сцены с крышей элеваторного типа стоят дороже на 30-35%, но зато такой вид конструкций позволяет экономить время монтажа — а значит, и стоимость аренды площадки.

В зависимости от конструктива сцены существуют разные размеры. Основные варианты среди сцен небольших размеров — это 4х2м, 6х4 и 8х6. Максимальные размеры для жестких односкатных крыш — 10х8м без учета порталов с оборудованием — они набираются под заказ, зависит от райдеров звука и света. У элеваторных сцен тоже есть ограничения, но там размах существенно больше. Скажем, оборудование от компании Prolyte (а это 90% поставок в РФ) дает ширину в 40м (в Москве пока, правда, таких нет — есть только 30м). Плюс ограничения по высоте: при размерах 12х10, например, возможный максимум — 7,5 м, это рассчитано производителями, и выше делать не рекомендуется в целях безопасности, ведь все конструкции должны быть безупречны на случай непогоды, большой парусности и т.п.«

Кстати,»обладатели«30-метровой сцены от Prolyte — компания Modific — утверждают, что и 40-метровая конструкция будет в России очень скоро.


И это еще не все

В разговоре о сцене для мероприятия нельзя забывать, что сцена — это не просто подмостки.»Сцена — это же целый город, — внушает Глеб Харченко, исполнительный директор компании MODIFIC. — Это огромная инфраструктура: ограждения, системы безопасности, бэкстейдж, зона техников, гримерки, световые, звуковые, пультовые башни и многое другое. Это просто глупость — думать, что ты заказываешь только отдельный подиум для выступления артистов«.

Действительно, башни и их безопасность — немаловажный момент в создании сценической конструкции.»Безопасность башен обеспечивается всегда так называемыми «отбойниками». — Уточняет Светлана. — Чем выше башня, тем выше отбойник, особенно если у сцены большая парусность (могут достигать 10 м). Если на башнях висит экран, то это дополнительные требования к экранщикам: он не должен болтаться, а должен быть «расчален». Устойчивость также обеспечивается большими подкладками под ножки (особенно, если ставится на грунт, снег; кстати, не помещают подкладки и в помещении, чтобы не испортить пол)«.

Но безопасность башен — лишь часть работ. Поскольку проблемными могут быть большие декорации, внушительные подвесы, и каждый раз все упирается в пересчеты, какие-то компромиссы и т.п.

»Вот простой пример. Мы делали мероприятие «Шедевры скрипичного искусства» — там одна только декорация весила 4т (без учета декоративных колонн). Это должно было находиться на сцене вместе с симфоническим оркестром (а это не пара ведущих), а потому минимум, который был необходим — это 50х14м. Добавим к этому внушительные объемы света, звука, камер ТВ — то есть сложнейший подвес на сценическую же конструкцию (нам пришлось даже уменьшать свет).

Понятно, что соотношение всего оборудования на сцене и на башнях требовало от нас особой тщательности в просчетах ветровых погрешностей (до 8 баллов), динамической нагрузки (подвесы же нестабильны), необходимого балласта, растяжки и т.п. Проект в зале позволил бы повесить больше оборудования, но на открытой площадке особенно важно соблюдение техники безопасности. Важен грамотный персонал — его сертификация по безопасности, по высотным работам, страховка в обязательном порядке. Так что сцена — это не просто «коробочка», это совокупность не только оборудования, но и других составляющих«.

Пультовая башня. Пультовая башня необходима для установки в ней звуковых, световых и прочих пультов управления оборудованием. Она представляет собой независимую конструкцию, расположенную перед (а иногда за) сценой и может быть двух, трех и даже четырехэтажная. Это делается для того, чтобы технические службы могли работать «автономно» и не мешали друг другу. В залах, как правило, есть стационарные «пультовые». Но если вы хотите заказать сцену для открытой площадки, то неплохо заказать и пультовую башню, конечно, с крышей.

Важный момент – правильно выбранная высота сцены. Высота небольшой сцены обычно колеблется от 40 см. до 1 метра.

Пример: корпоративная вечеринка, сцена 6м х 8м, рекомендуемая высота - 1 метр. Выше? Не имеет смысла, т.к. зрители не должны задирать голову, глядя на происходящее.

Конечно, если речь идет о грандиозных фестивалях (типа «Нашествие» или «Крылья»), когда 20-30 тысяч зрителей хотят видеть артиста, то изменится и высота сцены - в этом случае она может достигать 2.5 метров и выше.

Выбор размера и комплектации сценической конструкции зависит от количества действующих на ней лиц, числа зрителей и, конечно же, от бюджета. Часто случается так, что в процессе выполнения технического задания мероприятия приходится уменьшать размеры сцены, изменять количество светового, звукового оборудования и т.д. Но, в принципе, всегда можно найти «золотую середину » между тем, что ХОЧЕТ заказчик и тем, что он МОЖЕТ себе позволить.
Заезжаем на площадку

Как уже было сказано, сцена — первый гость (точнее, хозяин) на площадке. Сценические конструкции приезжают на монтаж первыми. При этом процедура здесь весьма тривиальна.

»Монтаж — своего рода ритуал. Невозможно нарушить технологию — в ней есть определенные операции, которые диктуются типом конструкции, и на них уходит определенное время, которое не меняется в зависимости от количества работающих людей. На это хотелось бы сделать особый акцент, поскольку зачастую очень сложно объяснить заказчику, что от лишних 40 человек быстрее каркас не соберется — это не погрузочные работы, это обусловленная спецификой оборудования технология.

Как только собирается каркас (кстати, все силовые каркасы очень прочные — рассчитаны на джипы, лошадей и т.п., так что спрашивать «не развалится ли» — тоже не стоит, это раздражает), он выравнивается под горизонт. Скажем, на Васильевском спуске перепад между точками сцены может достигать 4 м. И снова хочу этот момент подчеркнуть. Выравнивание — это самый трудоемкий процесс, он может длиться по несколько часов. Заказчики любят в этот момент подойти и возмутиться: «Почему никто не работает?». Объясняю. Это и есть основной этап работы. Если он не будет выполнен, остальное уже просто будет никому не нужно.

После выравнивания идет настилка пола — это быстро (кладется брус и фанера — сверху любое покрытие). При этом лишний раз выяснять, «будут ли идеальны стыковочные швы», тоже не нужно. Это ведь, как ремонт, — если работают профессионалы, не будет щелей, все будет в стык, все будет проклеено. Это ведь просто: мы все заинтересованы, чтобы с нами работали и дальше, а кто будет с нами работать, если Алла Борисовна не дай бог споткнется на сцене…«.

Ну, и, разумеется, говорить о сроках монтажа довольно сложно, поскольку все зависит от»масштабов бедствия«, возможностей подъезда к площадке, объемов лифтов в помещении и многого-многого другого.


А был ли мальчик?

Как устроена сценаКак видим, оборудование сцены выливается в ряд очевидных технических трудностей. И снова сам собой возвращается вопрос: можно ли обойтись без сцены совсем? Павел Березин, технический директор компании ART POLYMEDIA вспоминает забавный случай:»На одном из мероприятий заказчик обратился к нам с просьбой поставить рядом со сценой крупный экран для трансляции мероприятия на Красной Площади. На экране велась трансляция происходящего на Васильевском спуске. Сцена при этом была задействована лишь раз: когда на нее вышел ведущий, чтобы объявить о том, что все внимание должно быть приковано к экрану, если нет возможности рассмотреть происходящее за спинами зрителей. Получается, что в этом случае сцена была просто местом для крепления рекламных баннеров. Разумеется, говорит Павел, оформление сцены зависит от многих факторов: бюджета, объемов площадки, характера происходящих действий и предпочтений спонсоров. Но в любом случае, полноценная сцена — это концепция плюс реализация, осуществляемые благодаря совместным усилиям всех звеньев: художников и специалистов по сценическим конструкциям, видео, свету, звуку, декорациям«.

Но этот пример — скорее, исключение из правил. Екатерина всерьез задумывается, может ли быть мероприятие без сцены:»Теоретически, мелкие мероприятия могут обойтись и вовсе без сцены, но это неудобно и сложно, ведь она притягивает внимание. Ведущий на сцене — это всегда акцент в мероприятии. Разве что ведущий будет так гениален, что и без сцены будет как бы «возвышаться» над публикой…«.

А вот Светлана решительно заявляет:»Без сцен сейчас ничего не проходит. Человеку же надо себя как-то приподнять и показать. Но и в техническом плане сцена — основная структура. Мы заезжаем на площадку первыми, пока нет сцены — нет света, звука, декораций… Так что без сцены никак".

Екатерина Алипова

eventmarket.ru

 

Artparovoz Concert - 15 лет организовываем мероприятия!

www.gastroli.asia

 

 

 

 

 

 

  

4 Апреля 2010 г., изменено: 10 Апреля 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий