Диджейские мотивы < Артновости < Арт

Диджейские мотивы

15 Сентября 2010 г., изменено: 16 Февраля 2012 г., просмотров: 1289.

Сэм Рейнольд и Рене Брайтбарт
Что понравилось в Казахстане?» – «Девушки, – улыбается Сэм. – Я мог бы жениться за пять минут». – «А что удивило?» – «У вас слишком рано заводят семью! Мне 38, я, кстати, еще не женат. У тебя есть женатые друзья?» – француз обратился к сидящему рядом диджею из Германии. «Нет, – задумчиво ответил тот. – Но я слышал, что знакомый моего знакомого только недавно сыграл свадьбу». – «Видите, в Европе это нормально», – облегченно выдохнул Сэм.

КУЛЬТУРНЫЙ МИКС
Сэм Рейнольд – испанец французского происхождения. Сейчас живет в Берлине, работает шеф-поваром в ресторане. Целыми днями мешает себе спокойно продукты для салатов. Вечерами и по выходным миксует звуки – создает электронную музыку. Играет в основном андеграунд – стиль, который понимают в определенных кругах. На дух не переносит популярные песни, «записанные на двух нотах».

Сэм уже был в Караганде. Еще в прошлый приезд заметил, что здесь очень холодно и люди много работают. На этот раз он вернулся в город вместе с другом и коллегой – диджеем из Германии Рене Брайтбартом.
Вместе они начали работать в 2003-м. Тогда же Сэм основал собственный лейбл «Trenton records». Сейчас композиторы официально создают и распространяют музыку. Параллельно играют на вечеринках, ведут блоги в интернете.
На дальнюю поездку – в Казахстан – согласились сразу. Слишком заманчивым показался музыкальный эксперимент – совместить электронику и акустику. Тем более что расходы на себя взяли сотрудники Гёте-института и сети Французских Альянсов в Казахстане.

КРЕАТИВ ДЛЯ СВОИХ
Усиленно работали европейцы пять дней. Рене занимался с диджеями в Алматы, Сэм – в Астане. Пригласили музыкантов из филармонии, записали их игру на кобызе и домбре. Потом стали «вкраплять звуки инструментов» в привычную электронную музыку.
Записали девять треков. Еще по одному Сэм и Рене добавили от себя. Все композиции войдут в альбом «TRONICSTAN». Его выход назначен на эту осень. Сейчас музыканты проводят тур по Казахстану, в поддержку пластинки.
DJ Keer, для прессы Кирилл Рожков, – один из команды. Он резидент астанинского Che Guevara Bar. Диджейство – хобби. В свободное от создания музыки время Кирилл честно трудится – проводит экспертизу проектов и выдает разрешение на их строительство. Параллельно занимается графическим дизайном. А по образованию вообще финансист.
Кирилл работал с Сэмом. Называет француза «настоящим эстетом». И говорит, что их знакомство стало долгожданным «волшебным пинком». Возможно, наконец, отечественные диджеи станут создавать качественную клубную музыку. А в Европе познакомятся с казахскими национальными мотивами.
- Будем откровенны, – говорит Сэм. – Мы делаем андеграунд. Он никогда не бывает популярным. Казахстанские мотивы услышат в Европе. Уверен, они понравятся. Но узкому кругу людей.
А глобальная популярность лишней бы не стала. Сэм говорит, для большинства его соотечественников бывший Союз – одна большая страна. Что где-то существует Казахстан с суровым климатом и красивыми девушками – знают единицы.

ЗВУЧИМ ПО-НОВОМУ
Совмещение электроники и национальных звуков – продукт на любителя. Зато стопроцентно оригинальный. Сэм и Рене работали с удовольствием. Потому что каждый настоящий диджей мечтает создавать новые звуки. Чтобы публика слышала от него то, чего не слышала еще никогда. Почти всегда такие проекты коммерчески невыгодные. Но душевно-приятные.
- С кем-нибудь из знаменитых диджеев знакомы? Не работали, случайно, с самым популярным сейчас Дэвидом Гуэтта?
- Если бы я работал с Гуэтта, я был бы сказочно богат, – улыбается француз.
Записывать прибыльные проекты Рене с Сэмом не стремятся. Гуэтта им, откровенно говоря, не очень-то и нравится. Слишком массовый и чересчур коммерческий. Делает музыку для толпы. Его поклонники активно слушают радио, смотрят телевизор и готовы танцевать под стандартный набор звуков.
Казахстанские диджеи тоже в основном играют то, что хочет народ. Ставить на непопулярные направления боятся. Ценителей может не найтись.
- У нас люди зачем в клубы приходят? – сам себе задает вопрос Кирилл. – Правильно, шмотки показать, выпить и морду набить кому-нибудь. Культура. Что там фоном играет – не важно. Лишь бы поплясать можно было. В Европе в клубы ходят специально, чтобы диджея послушать. Он для них – бог.
Проект Eurotronic, по словам Кирилла, отличный способ познакомить с казахской национальной музыкой вообще весь мир. Сначала люди узнают, как звучит кобыз (его звуки вполне могут стать такими же популярными, как, к примеру, итальянские мотивы). Потом – где находится Казахстан.

Источник: газета Новый вестник

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий