Цифра счет любит < Новости кино < Новости и события

Цифра счет любит

9 Сентября 2010 г., изменено: 25 Марта 2012 г., просмотров: 884.

Eminem
Весьма неожиданно закончилась битва двух звукозаписывающих компаний Эминема (Eminem), настоящей и бывшей. По решению суда гиганту индустрии Universal Music придется доплатить FBT Productions несколько миллионов долларов за музыку Эминема, скачанную из сети.

Спор у двух компаний возник из-за того, что 10 лет назад, когда Эминем ушел из FBT в Universal, еще не было такого понятия, как продажи в интернете на ресурсах вроде Amazon или iTunes Store. В контракте, заключенном двумя компаниями, значилось только, что FBT будет получать 12% от продажи пластинок. И можно ли приравнять продажу mp3 файлов в сети к продаже пластинок в обычном магазине — вопрос, действительно, интересный.

Компания FBT предложила квалифицировать продажи в интернете по другому разряду, как «предоставление лицензии правообладателем», претендуя тем самым на половину доходов Universal. В первый раз, в марте 2009, суд отклонил это требование. Но компания не сдалась, и во второй раз суд встал на сторону FBT. Конечно, Universal Music не согласна с таким решением и будет подавать апелляцию.

Главный же вопрос в том, станет ли решение суда прецедентным. Если станет, то тысячи контрактов подобно тому, что заключили FBT и Universal будут пересмотрены, и ведущие лэйблы понесут огромные убытки. Но даже если не станет, конкретный случай показывает, что новые технологии всегда должны сопровождаться новыми законами.
 

Источник:zvuki.kz

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий