«Мамакабо 2010» завершили Томми Эммануэль и Beatles

31 Августа 2010 г., изменено: 25 Марта 2012 г., просмотров: 946.

Максим Леонидов на фестивале
Арт-фестиваль «Мамакабо 2010» завершился сетами Томми Эммануэля, Евгения Маргулиса, Максима Леонидова и песнями The Beatles почти без дождя.

Уже стало известно количество проданных билетов – 5 тысяч, включая разовые. Фактически это означает, что фестиваль посетило не менее трех тысяч зрителей. И если бы не проливной субботний дождь с утра, отрезавший от фестиваля большинство ожидаемых московских зрителей, эта цифра должна была минимум удвоиться.

«Я считаю, что лучше бы жара, чем дождь, — говорит организатор фестиваля Тимур Ведерников. – Была бы жара, мы бы подогнали поливальные машины, и охладили бы зрителей. А против дождя нет приема. Люди просто не поехали, увидев ливень».

Между тем, программа «Мамакабо» в нынешнем году беспрецедентна по составу мировых звезд. Пожалуй, их хватило бы на пару подобных фестивалей. Но те пять тысяч человек, что покупали билеты на «Мамакабо», получили все то, что могли ожидать – прекрасную живую музыку, отличный звук и свет, невероятную «семейную» атмосферу праздника, и даже непредсказуемые ночные джем-сейшены с участием великих, включая обладателя Grammy Говарда Леви.

Поскольку дневную сцену еще в субботу залило водой, ее пришлось перенести под крышу основного павильона культурного центра «Этномир». Здесь и стартовала программа последнего дня «Мамакабо». Задорный фолк-рок в исполнении двух девушек-красавиц и мощного аккомпанирующего состава – это нынешняя группа Yoki (и не путать с ее недавним полусамодеятельным существованием!).

Грузинский гитарный виртуоз Темур Квителашвили привык выступать с большими симфоническими оркестрами, и уже буквально в июне этого года он выступил на престижнейшей мировой сцене Карнеги Холл в Нью-Йорке, где пока не выступал ни один музыкант из бывшего СССР. Он обладатель рекорда книги Гиннесса, а в январе 2010 года выпустил свой шестой сольный альбом, композиции из которого Темур и показал на «Мамакабо». По-прежнему Квителашвили практикует изысканный полиритмичный фьюжн, с сочными вкраплениями чистого фанка и блюза.

Гаражный ретро-рок от группы The Types громко, хотя несколько бессмысленно, сотряс стены атриума, после чего вышла она из самых изысканных world-певиц страны Анна Пингина. Она известна по ряду мюзиклов — Norte Dame de Paris, «Иисус Христос – Суперзвезда», «Вестсайдская история». Но гораздо эффективнее Пингина реализует себя в качестве тонкой этно-певицы – замешивая в world-коктейль русскую аутентичную песню, актерское пение, психоделический рок, городской романс и брит-поп.

Особенно хороша Анна Пингина в лирических романсах – ее умение держать паузу восхитительно, и есть все предпосылки для превращения Пингиной в артиста первого эшелона, как только она найдет достойный своего дара репертуар.

Между тем, в кафе «Кочевник» с переаншлагом прошел мастер-класс Томми Эммануэля, а на открытой веранде прошла заключительная пресс-конференция фестиваля «Мамакабо», о которой мы уже подробно рассказали.

И пришло самое время открывать главную сцену для выступления хедлайнеров. Свинговая группа «26 герц», состоящая из музыкантов лучших московских групп, отгремела своими аристократически изысканными версиями классических свингов и блюзов. На сцену вышел Евгений Маргулис, реализовавший свою маленькую мечту. На «Блюзе о вреде пьянства» он вытащил на сцену самого Говарда Леви, и тот сыграл восхитительное соло: «И как-то звезды сошлись, ему было в кайф, и лучше выбранной нами старинной песенки ничего на свете бы не подошло», — говорит Маргулис. Да и сам российский блюзмен не плошал – играл сочными мазками, дал петь залу «по-прежнему дуру», и иронически помахивал ручками в самые ответственные моменты – особенно тогда, когда пришлось заканчивать из-за уплотнившегося расписания.

Jukebox Trio тоже не в первый раз на «Мамакабо», и ей не впервой дирижировать залом не только тогда, когда поются мировые хиты вроде The Who, но и на песнях собственного сочинения. Хит Feel Fine распевали всем полем! Что уж говорить про «Аргентину-Ямайку» от «Чайф» или No Woman No Cry?.. 

Максим Леонидов продолжил сетом из своих лучших песен, от времен «Секрета» до песен из последнего альбома, включая широко известное «Письмо».

Самым ожидаемым артистом «Мамакабо 2010» был, конечно, Томми Эммануэль. Он вышел на сцену после долгого ночного музицирования, но никаких следов усталости на лице! Томми знаменит уникальной гитарной техникой, когда гитара поет сразу несколькими партиями одновременно — бас, ритм, соло и перкуссия. У Томми достаточно собственного репертуара, однако он с удовольствием прибегает к песням The Beatles, чтобы явственнее продемонстрировать возможности своей техники.

Наконец, завершил фестиваль «Мамакабо» трибьют-проект Beatles, в котором вышли на сцену все звезды фестиваля. Под ночным небом «Этномира» долго раздавались битловские распевы…

А следующий фестиваль «Мамакабо» пройдет уже совсем скоро, с 12 по 18 сентября в Хорватии. В нем примут участие Ирина Богушевская, Сергей Манукян, Jukebox Trio, Алексей Романов («Воскресение»), Тимур Ведерников, Ирина Сурина и другие превосходные музыканты.
 

Источник: NEWSmusic.ru

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий