Шоу-бизнес остался без защиты < Закон и право < Библиотека Импресарио < Импресарио

Шоу-бизнес остался без защиты

31 Августа 2010 г., просмотров: 1002.

 Александр Милявский. Фото с сайта zao.mos.ru Ежегодная конференция по вопросам защиты авторских прав и борьбы с контрафактом в Москве прошла 26 августа на территории торгового комплекса «Горбушкин двор».

Начало работы конференции совпало с завершением комплексной проверки комплекса, в которой принимали участие прокуратура, ОБЭП, ФСБ, ФНС и другие силовые ведомства. По словам представителя администрации ТК за период с 17 по 26 августа «Горбушку» проверяли 25 раз. В ходе проверок, проводившихся с нарушением законодательства (никаких документов продавцам аудио-, видео- и мультимедиа-продукции не выдавалось), было изъято 12.000 дисков

Столь масштабные проверки испугали покупателей и парализовали торговлю, вследствие чего «Горбушка» понесла огромные убытки. Было подчеркнуто, что «Горбушка» – самый крупный налогоплательщик в округе. Ежемесячные поступления в городскую казну составляют 36 млн рублей: «Сегодня (27 августа) мы работаем в штатном режиме, но разговоры о закрытии не прекращаются. Если это произойдет, то работу потеряют 10.000 москвичей, а 3.000 компаний малого бизнеса вынуждены будут приостановить свою деятельность».

Представитель РАПО Олег Абрамов дал анализ состояния дел по борьбе с контрафактом по Москве. Касаясь ситуации на «Горбушке», он, отметив ряд позитивных перемен, обратил внимание, что с владельцами павильонов, неоднократно замеченных в торговле пиратской продукцией, договоры аренды так и не расторгнуты. Представитель арендаторов в своем выступлении подчеркнул, что у них есть бизнес, которым они дорожат: «Мы не торгуем на развалах у метро и на улицах, мы за цивилизованные формы ведения бизнеса и должны быть уверены в завтрашнем дне. Арендаторам не хватает информации как о правовой ситуации, признаках контрафакта, так и о релизах. Нужна доступная база данных об анонсах новинок. Хотелось бы иметь более тесные отношения с правообладателями».

Безусловно, главным на конференции было выступление Александра Милявского, который является депутатом московской городской думы, членом штаба по борьбе с контрафактом и совладельцем комплекса. Милявский предложил законодательные пути решения проблем борьбы с контрафактом. В частности, он выступил с инициативой внести изменения в статью 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», дополнив ее оптовой и розничной продажей.

По его мнению, необходимо ужесточить правовое регулирование оборота аудиовидеопродукции и включить оптовую и розничную продажу CD, DVD и др. в перечень лицензируемых видов деятельности. Такая мера позволит усилить контроль, а также будет способствовать защите прав и законных интересов правообладателей.

Вторая инициатива Милявского касалась ужесточения санкций как по отношению к продавцу, так и покупателю. Для решения этих задач предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ, и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Для тех, кто производит и продает контрафакт, наказание может составить 20 лет лишения свободы, плюс штраф до одного миллиона рублей. Для покупателей контрафакта предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Есть в проекте документа гуманное примечание, в котором говорится: «Лицо, добровольно сдавшее контрафактные экземпляры произведений или фонограмм, освобождается от административной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава административного правонарушения». (Непонятно, правда, что будет с покупателями видео и мальтимедиапродукции. — Прим. ред.)

Третий проект документа, представленного Александром Милявским, закладывал правовую базу под будущее продаж медиаконтента, а именно охране авторских и смежных прав в интернете. Основная идея законопроекта заключается в создании условий для привлечения к ответственности лиц, распространяющих в интернете произведения, являющиеся объектами авторских и смежных прав. Ключевым моментом при этом является возможность идентификации абонента-нарушителя по его IP-адресу, который дается ему интернет-провайдером.

Подобная инициатива, очевидно, связана с перспективами развития ТК «Горбушкин двор». Ее озвучил ведущий конференции Сергей Лабутин, сказавший, что в настоящее время компания разрабатывает информационно-образовательный проект в области защиты интеллектуальной собственности, направленный на молодое поколение.

На конференции были также обсуждены механизмы нового формата продаж аудио- видеопродукции на базе новых медиа-терминалов. Из представителей музыкальной индустрии в зале были замечены Алексей Угринович (НФПФ), Владимир Горностай («Мистерия звука») и Юрий Цейтлин (CD Land). Основную массу участников конференции составляли арендаторы, ритейлеры и владельцы магазинов торгового комплекса. Представители Государственной думы, ГУВД, прокуратуры Москвы по разным причинам не смогли принять участия в работе конференции. После окончания официальной части обсуждение проблем «Горбушки» было продолжено в неформальной обстановке.

Тем временем, в начале августа была приостановлена деятельность московского ГУП «Информзащита». Как стало известно, соответствующий приказ был подготовлен еще 30 июля, а 2 августа вступил в силу.

В документе в частности отмечается, что деятельность приостанавливается в связи с отсутствием финансирования, сообщает Intermedia . Действительно, как говорили сотрудники ГУПа, зарплату им перестали выплачивать еще четырьмя месяцами раньше.

По мнению ряда экспертов, закрытие «Информзащиты» может означать свертывание городской программы борьбы с пиратством в интеллектуальной сфере, которой предусматривались конкретные меры в этой области. В частности программой предусматривалось создание мобильных постов ГУП «Информзащита» в торговых комплексах и на рынках («Горбушка», «Митино» и др.). Важной частью программы было направление, связанное с борьбой с пиратством в интернете. ГУП «Информзащита» была последней государственной структурой, призванной содействовать исполнительной власти города в борьбе с пиратством. По мнению аналитиков рынка после закрытия «Информзащиты» московские власти могут окончательно потерять контроль над ситуацией в столице в части производства и реализации контрафактной продукции, как на физических носителях, так и сети интернет.

По мнению руководителя одной звукозаписывающей компании, пожелавшего остаться неизвестным, ситуация с пиратской продукцией в Москве в последнее время заметно осложнилась. Если власти Москвы уничтожат структуру, имевшую 10-летний опыт проведения экспертной работы в области защиты авторских и смежных прав, в городе не останется никого, кто бы мог в короткие сроки провести исследования и экспертизу изъятой аудиовизуальной и музыкальной продукции. Без экспертизы правоохранительные органы города не смогут в дальнейшем привлекать ни к уголовной, ни к административной ответственности нарушителей авторских и смежных прав. С закрытием независимой экспертной организации этот опыт будет утерян навсегда. Еще одним последствием закрытия ГУП «Информзащита» станет приостановка, а может, и полное прекращение ряда крупных уголовных дел, которые уже находятся в производстве, и отсутствие перспектив возбуждения новых исков.

В настоящее время на арендованных «Информзащитой» складах хранится большое количество изъятых в рамках уголовных дел вещественных доказательств от контрафактных носителей информации до высокотехнологичного и дорогого промышленного оборудования по их производству. Уже сейчас это практически никем не охраняется, а после закрытия ГУПа решать эти вопросы вообще будет некому. Бизнес-сообществом, т.е. правообладателями, дистрибьюторами и ритейлерами, сворачивание работы «Информзащиты» оценивается как нежелание в дальнейшем вмешиваться в вопросы охраны авторских и смежных прав.

Источник: Sostav.ru

31 Августа 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий