Кино в законе

9 Августа 2010 г., просмотров: 853.

Правообладатели решились найти путь к сердцам пользователей, не дожидаясь того, пока они станут сознательными гражданами и добровольно-принудительно не откажутся от размещения и скачивания «нелегального» видео.

Социальные сети начали предлагать пользователям легальный лицензионный видео-контент: сначала стало известно о том, что контракт с сетью «ВКонтакте.ру» заключила компания Digital Access, развивающая сервис Ivi.ru, а вслед за этим — об аналогичном соглашении компании «Видеолюбитель» и портала Video.ru с сетями «ВКонтакте», «Мой мир» и «Мир тесен». Что это — попытка договориться с правообладателями после того, как государственная телекомпания ВГТРК выиграла в Арбитражном суде дело против «ВКонтакте», связанное с нелегальным распространением её кинопродукции? Или подействовали угрозы Александра Акопова? Или онлайновый видеобизнес наконец переболел всеми детскими болезнями и начал взрослую жизнь?

Начнём с первого. 19 июля стало известно о том, что Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга обязал «ВКонтакте» выплатить ВГТРК 1 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесённый нарушением авторских прав. О том, что соцсеть незаконно (то есть без соответствующих отчислений и выплат) «крутит» два фильма, принадлежащих телекомпании, стало известно ещё в октябре 2008 года, и тогда же началось судебное разбирательство. Первый суд ВГТРК проиграла, второй, апелляционный, — выиграла. «ВКонтакте» обещает, образно выражаясь, «бороться и искать, найти и перепрятать», но что это меняет?.. Ведь фильмы, ставшие поводом для иска, администрация сети уже удалила.

«В сотый раз повторюсь, война инициирована гигантскими бюджетами. И фраза «бабло побеждает зло» тут превратилась уже в «бабло побеждает всё». Слова «пиратство» и «воровство» по отношению к обычным потребителям, во-первых, выдуманы и не имеют к действительности ни малейшего отношения, а во-вторых, активно стимулируют этих самых потребителей «идти в отказ», то есть всё меньше потреблять «легальный контент». Тут стоит заметить, что жители постсоветского пространства во фразе «нелегальный контент» могут видеть запрещённую литературу, хранить которую было, мягко говоря, незаконно. Такие ассоциации тоже не очень играют на руку правообладателям.»

Наказанный & воспитанный

Несколько недель назад по пути ВГТРК пошёл и другой обладатель правами на кино — компания «Амедиа» и её глава Александр Акопов. Сначала он назвал пользователей «ВКонтакте» «30 миллионами уголовников», потом извинился за оскорбление, не изменив, впрочем, свой принципиальной позиции: нелегально закачанный в Сеть контент, в том числе и с торрентов, должен быть удалён. Если эти меры не будут обеспечены администрацией ресурсов в добровольном порядке, Александр Завенович пообещал «Часкору» привлечь воришек к суду.

Очевидно, что оба факта — победа ВГТРК в суде и угрозы другого крупнейшего правообладателя — не могли не заставить интернет-рынок задуматься и попытаться найти взаимовыгодный компромисс.

А теперь пункт номер два. Подстёгнутый судами и исками, рынок переходит в новую фазу развития, где контент будет всё более легальным, и это уже факт. То есть и нелегальный, конечно, останется, но легальный отвоюет себе вполне приличный процент от общего объёма рынка. И рынок вступит в новую фазу.

Контент в соцсетях будет предоставляться как платно, так и бесплатно. Платная бизнес-модель в начальной фазе выглядит так: компания «Видеолюбитель» разработала программную платформу для онлайн-просмотра и скачивания фильмов, а контент предоставляет Video.ru, заключившая контракты с «Ленфильмом», «Русским фильмом», «Кино без границ» и т. д. Собственно «Видеолюбитель», как пишет «Ъ» , будет эксклюзивно распространять контент Video.ru в социальных сетях. Один фильм будет стоит пользователю от 49 до 100 рублей, при этом большая часть денег пойдёт правообладателю, часть — соцсети, остальное — «Видеолюбителю».

«Вы удивитесь, но многим действительно удобно смотреть видео и слушать музыку на разнообразных «нелегальных» сайтах. Многие просто не имеют другой возможности посмотреть ваш контент. И потому, что пластиковые карты есть не у всех, и потому, что из других стран большая часть контента недоступна. Я вот из Лондона даже за деньги не могу воспользоваться каким-нибудь ivi.ru и тем самым, можно сказать, лишаюсь доступа к шедеврам мирового кинематографа. При этом есть масса других сервисов, которые такую возможность предоставляют.»

Открытое письмо Акопову

«Финам» напоминает, что сегодня 90% полнометражных фильмов в Рунете распространяется по пиратским схемам, однако уже в 2011 году выручка от продажи легального видео может составить 3,5 млн долларов.

Несмотря на такие радужные прогнозы, Digital Access и его гендиректор Анна Знаменская избрали бесплатную модель распространения лицензионного видео в социальных сетях: это значит, что пользователь платить ничего не будет в обмен на просмотр рекламы — до, после или во время фильма. Принципиальность позиции Знаменской зиждется на том, что пользователь в принципе готов платить только за самые горячие и свежие фильмы, которые вряд ли окажутся в интернете в то же время, что и в кинотеатрах.

В пресс-релизе «ВКонтакте» соглашение с Ivi не только является в первым в своём роде прецедентом для Рунета. Уникальность его заключается в том, что правообладатели смогут получать отчисления с трансляции своего контента благодаря тому, что показ видео осуществляется непосредственно с платформы Ivi.ru. Каталог Ivi.ru прикреплён к аккаунту «ВКонтакте». Пользователям же, чтобы смотреть видео, нужно добавить приложение на свою страницу.

Согласно рекламной модели, которую Ivi.ru предложил «ВКонтакте» , соцсеть будет получать отчисления от показа баннеров на страницах с фильмами, а выручка от видеорекламы в фильмах будет делиться между Ivi и правообладателями (хотя «Амедиа», RWS и «СТС Медиа», судя по публикациям в СМИ, ещё не все в курсе соглашения между Ivi и социальной сетью). Любопытно, что, комментируя эту схему в прессе, представитель «ВКонтакте» Владислав Цыплухин расценил приложение Ivi как рекламное, поэтому видеосервис будет обязан выплачивать по 7 копеек в сутки за каждого зрителя. Судя по всему, плюс к указанным выше доходам от рекламы. Зная и обсуждая на страницах «Часкора» политику «ВКонтакте» — получать максимум с создателей приложений для соцсети, это уже не вызывает удивления.

Сомнение вызывает другое: сделав шаг навстречу легальному контенту, не добавит ли «Контакт» ещё два к видео нелегальному? Иными словами, а уменьшится ли количество «незаконных» фильмов или они будут мирно сосуществовать на одной площадке?

Помнится, ещё совсем недавно г-н Акопов говорил о том, что лицензионный видеобизнес в Рунете не сможет развиваться до тех пор, пока в Сети превалируют незаконно скачанные фильмы. И только поборов эту тенденцию, можно открывать легальные видеохостинги, которые смогут стать и финансово успешными, и разнообразными с точки зрения представленного на них контента. Так что же получается теперь, легальное видео вполне может найти дорогу к пользователям, которые «ещё не одумались»? А может быть, правообладатели просто испугались, что поезд окончательно уйдёт вперёд, а они так и не заскочат на его подножку?

Источник: chaskor.ru

9 Августа 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий